Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Истребительные войска

Истребительные войска

Кроме стандартных стрелковых дивизий и бригад, а также их многочисленных вариантов, Красная Армия создавала и такие соединения, как истребительные[335] дивизии и бригады, укрепленные районы, воздушно-десантные корпуса и бригады, на которые возлагались более специализированные боевые задачи. Хотя официально истребительные дивизии и бригады относились к категории стрелковых войск, они обладали повышенными противотанковыми возможностями. В их задачу входила борьба с танковыми силами противника.

В первоначальной конфигурации истребительная бригада состояла из одного полка противотанковой артиллерии — четыре батареи по четыре 76-мм орудия в каждой, три батареи по четыре 45-мм орудия и одна батарея с четырьмя 37-мм противотанковыми пушками. Кроме него, в бригаде было два батальона противотанковых ружей трехротного состава, по 24 противотанковых ружья каждой роте; один инженерно-минный батальон из трех рот; один танковый батальон, состоящий из двух рот средних танков (по 10 танков Т-34 в каждой) и роты легких танков (11 легких Т-40 или Т-60); один минометный батальон из двух батарей по четыре 82-мм миномета в каждой и одной батареи со 120-мм минометами.

В такой конфигурации численность истребительной бригады составляла 1791 человек, шестнадцать 76-мм орудий, двенадцать 45-мм орудий, четыре 37-мм орудия, четыре 120-мм и восемь 82-мм минометов, 144 противотанковых ружья, 21 средний и 11 легких танков, 177 автомашин и 20 мотоциклов.[336]

Истребительная дивизия состояла из двух истребительных бригад, отдельной роты связи, отдельного санитарного батальона и отдельной автотранспортной роты, имея общую численность почти в 4000 человек при 56 противотанковых и 8 восьми зенитных орудиях, 24 минометах и 64 танках.

Хотя истребительные дивизии и бригады в первую очередь должны были вести борьбу с вражеской бронетехникой, они так же выполняли и широкий спектр наступательных задач — включая защиту вводимых в прорыв для развития успеха подвижны групп, действующих в глубине обороны противника, оборон от контратак немецких танков и прикрытие танковых соединений Красной Армии в ходе встречных боев.

После создания в апреле-мае 1942 года первых истребительных соединений НКО до конца года сформировал в общей сложности три истребительные дивизии и 13 отдельных истребительных бригад. Однако эти войска оказались большей часты неэффективными против вражеских танковых сил, и к конц 1943 года все истребительные дивизии и бригады были расформированы.

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1