Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

УКРЕПЛЕННЫЕ РАЙОНЫ

УКРЕПЛЕННЫЕ РАЙОНЫ

В июне 1941 года единственными войсками в Красной Армии, способными возвести и занять оборонительные позиции были войска укрепленных районов[337] (УР). Накануне войны обширная сеть укрепленных районов Красной Армии прикрывал границы Советского Союза, а также мобилизацию и развертывание основных сил Красной Армии во время войны. Первые 19 укрепрайонов были созданы в период с 1928 по 1937 год, а 1938 года НКО создал еще восемь УР — для обороны Ленинграда, Киева, а также на западных и восточных границах Советского Союза.

После того, как Советский Союз захватил в 1939 и 1940 года восточную Польшу и прибалтийские государства, НКО начал создавать дополнительные укрепленные районы для защиты ново границы с Финляндией, с немецким генерал-губернаторством Польше и с Румынией, но не сумел завершить их строительство ко времени немецкого вторжения. К тому времени, когда Германия спустила с цепи свой вермахт для операции «Барбаросса› Красная Армия имела в общей сложности 57 укрепленных районов: 41 в действующих фронтах и армиях на западе страны 16 во внутренних военных округах и недействующих-фронтах на Кавказе и Дальнем Востоке.

В июне 1941 года укрепрайоны Красной Армии занимались частями бригадной и полковой численности, состоящими из разного числа отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов (обычно трех в каждом УР) при минимальной пехотной и материально-технической поддержке. Эти батальоны могли лишь оборонять закрепленные за ними бетонные и земляные оборонительные сооружения. Поскольку эти войска были немобильными, они не имели шансов уцелеть в современной мобильной войне. В результате летом 1941 года наступающий вермахт уничтожил большинство развернутых на его пути укрепрайонов.

В соответствии с оборонительными планами НКО весной и летом 1942 года Ставка начала формировать новые войска укрепрайонов для того, чтобы занять ими оборонительные рубежи в глубине Советского Союза. Таким образом предполагалось высвободить дивизии Красной Армии для мобильных действий. Эти новые укрепрайоны были слабее своих предшественников по числу живой силы, но сильнее в огневой мощи. Один УР имел среднюю численность порядка 4100 человек и состояли из штабной группы в 85 человек и разного числа (обычно от пяти до десяти) артиллерийско-пулеметных батальонов по 667 человек, усиленных пехотной, танковой и саперной поддержкой. Укрепленный район средней величины состоял из шести пулеметных батальонов и имел по сорок восемь 76-мм и 45-мм орудий, 82-мм и 50-мм минометов, 168 противотанковых ружей, 78 автоматов, по 192 станковых и ручных пулемета.[338]

Артиллерийско-пулеметный батальон состоял из штабной группы, взвода связи, саперной группы, четырех артиллерийско-пулеметных рот и вспомогательных частей. Артиллерийско-пулеметная рота имела небольшой штаб, несколько пулеметных взводов, минометный взвод с легкими 50-мм и средними 82-мм минометами и артиллерийскую батарею из взвода 76-мм полевых и взвода 45-мм противотанковых пушек.[339] В целях экономии живой силы людей в этих батальонах хватало лишь для обслуги пулеметов и полевых орудий (см. таблицу 6.6).

Когда Красная Армия увеличила в конце 1942 года численность своих мобильных войск, НКО начал формировать так называемые полевые укрепрайоны. Будучи несколько крупнее стандартных, эти соединения получили для повышения своей мобильности при наступательных операциях большее количество автотранспорта. Общее количество укрепрайонов в войсковой структуре Красной Армии снизилось с 57 на 22 июня 1941 го да до 19 на 1 января 1942 года, но затем возросло к 31 декабрю 1943 года до 48.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 0