Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА

Красная Армия стала одной из первых, кто уделил особо внимания развитию воздушно-десантных сил. Накануне войны она имела достаточно сильные воздушно-десантные войска. Он находились в подчинении командующего Военно-Воздушным силами Красной Армии и состояли из пяти (с 1-го по 5-й) воздушно-десантных корпусов, расположенных в Прибалтийском, Западном, Киевском особых, Харьковском и Одесском военных округах на западе Советского Союза, а также 202-й отдельно воздушно-десантной бригады на Дальнем Востоке.

Каждый воздушно-десантный корпус состоял из трех воздушно-десантных бригад, посадочно-десантного батальона легки танков трехротного состава численностью в 50 легких танков (позднее 32% авиаотряда, взвода мощных раций и мотоциклетного взвода с 15 мотоциклами. Воздушно-десантная бригады состояли из четырех парашютных батальонов, артиллерийской батареи (шесть 76-мм орудий и двенадцать 45-мм противотанковых пушек), разведывательной роты (113 велосипедов), минометной роты (шесть 82-мм минометов), зенитной роты (шест 12,7-мм пулеметов) и роты связи при общей численности примерно в 3000 человек.[340] Численность каждого корпуса на бумаг составляла 10 419 бойцов, 50 танков, 18 полевых и 36 противотанковых пушек и 18 минометов.

Вызванный немецким вторжением хаос и последующий внезапный и почти полный крах всей обороны Красной Армии к оставил Ставке иного выбора, кроме как использовать свои ценные воздушно-десантные войска в качестве пехоты в наземных боях под непосредственным управлением действующих фронтов.[341] В результате наступающий вермахт к концу сентября 1941 года уничтожил или сильно потрепал большинство воздушно-десантных корпусов Красной Армии.

Уже в конце июня 1941 года НКО вывел воздушно-десантные войска из подчинения фронтов и подчинил их недавно сформированному Управлению воздушно-десантных войск (УВДВ). Еще позже, в сентябре 1941 года, был назначен главнокомандующий воздушно-десантными войсками, а существующее УВДВ реорганизовано в Управление командующего воздушно-десантными войсками с подчинением ему всех уцелевших воздушно-десантных сил. Новый командующий ВДВ мог использовать свои войска только с особого одобрения Ставки. Вскоре после этого было начато формирование специальных сил транспортной авиации для доставки воздушно-десантных войск к месту высадки.

В начале осени 1941 года сохранившиеся воздушно-десантные бригады были пополнены, одновременно НКО сформировал пять новых воздушно-десантных корпусов, доведя общее их число до десяти. Ставка использовала эти новые 4-й, 5-й, и 10-й воздушно-десантные корпуса во время своего зимнего наступления 1941-1942 годов для проведения воздушно-десантных операций к западу от Москвы, в ходе которых все три корпуса понесли тяжелые потери.[342]

После того, как в апреле 1942 года закончилось зимнее наступление, НКО реорганизовал эти десять воздушно-десантных корпусов в восемь, а также создал пять новых маневренных воздушно-десантных бригад, предназначенных как для высадки с воздуха, так и для наземных операций. Три из этих бригад приняли участие в безуспешных попытках Северо-Западного фронта разгромить немецкие войска, окруженные в Демянске в марте-апреле 1942 года, но тоже понесли тяжелые потери.[343]

В июле 1942 года, после того, как вермахт начал операции: «Блау» — масштабное наступление в степных районах Южной России, НКО реорганизовал воздушно-десантные корпуса и маневренные воздушно-десантные бригады в десять гвардейских стрелковых дивизий (с 32-й по 41-ю) и пять стрелковых брига; (с 5-й по 9-ю). Эти войска были переданы действующим фронтам, сражающимся в районе Сталинграда.

Однако в Ставке продолжали рассматривать воздушно-десантные войска как важный фактор в современной мобильной вой не. Поэтому в конце августа 1942 года НКО получил приказ Ставки начать формирование в Московском военном округе восьми новых воздушно-десантных корпусов и пяти маневренных воз душно-десантных бригад, использовав при этом те же организационные обозначения, что и ранее.[344] Когда Красная Армия в конце декабря 1942 года начала расширять свое новое зимне‹наступление, эти соединения были преобразованы в 10 гвардейских воздушно-десантных дивизий (с 1-й по 10-ю) и направлены сначала на Северо-Западный фронт, а позднее — в Курскую область, где снова действовали как элитные наземные войска. Таким образом, на 1 января 1943 года единственной воздушно-десантной частью оставалась развернутая на Дальнем Востоке 202-я воздушно-десантная бригада.

В ходе подготовки к летней кампании 1943 года в Резерв! Ставки было начато формирование 20 новых гвардейских воздушно-десантных бригад: с 1-й по 7-ю — в апреле, а с 8-й по 20-ю - в июне.[345] Когда к концу лета накал боев возрос, Ставка передала i сентябре 1-ю, 3-ю и 5-ю гвардейские воздушно-десантные бри гады Воронежскому фронту, а 4-ю, 6-ю и 7-ю гвардейские воздушно-десантные бригады — Южному фронту, оставив остальные 14 гвардейских воздушно-десантных бригад у себя в резерве.[346]

Еще позже, в октябре 1943 года, Ставка придала в октябре 1-ю 2-ю и 11-ю гвардейские воздушно-десантные бригады 1-му При балтийскому фронту и использовала их для создания временного соединения — 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса, который она планировала выбросить во время ноябрьского наступления в северной Белоруссии в тыл немецким войскам, обороняющим Витебск и Полоцк. Однако сильное сопротивление немцев и ухудшение погодных условий вынудили Ставку отменить эту операцию.[347]

После этого 20 гвардейских воздушно-десантных бригад сохранялись в структуре Красной Армии до декабря 1943 года, когда они были преобразованы в гвардейские стрелковые дивизии (с 11-й по 16-ю). К концу 1943 года единственными воздушно-десантными бригадами в Красной Армии остались 3-я и 8-я гвардейские воздушно-десантные бригады в Резерве Ставки и 202-я воздушно-десантная бригада на Дальнем Востоке.[348]

Чуть более сильная, нежели их предшественница образца 1941-1942 годов, воздушно-десантная бригада 1943 года состояла из четырех парашютных батальонов, противотанкового дивизиона, роты зенитных пулеметов, рот разведки и связи, имея общую численность 3533 человек. Каждый парашютный батальон бригады состоял из трех парашютных рот, имевших по девять ручных пулеметов и три 50-мм миномета, противотанковой роты с 27 противотанковыми ружьями, пулеметной роты с 12 пулеметами «максим», саперной роты, санитарного взвода и взвода связи. Батальон имел общую численность 715 человек. Для противотанковой и противовоздушной обороны в бригаде имелся противотанковый дивизион из двух батарей по четыре 45-мм пушки в каждой, роты противотанковых ружей с 18 ружьями и роты зенитных пулеметов с 12 пулеметами ДШК. Наконец, в бригаду входили батальон связи с шестью ранцевыми рациями типа «РБ» и двумя рациями дальнего действия модели «РСБ», а также разведывательный батальон с 91 велосипедом.[349]

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0