Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Отдельные танковые батальоны

Отдельные танковые батальоны

Поскольку в начальный период войны действующие фронты и армии Красной Армии испытывали сложности с материально-техническим, обеспечением своих относительно больших танковых бригад, 23 августа 1941 года НКО начал формировать для поддержки стрелковых войск отдельные танковые батальоны. Первые из этих танковых батальонов состояли из штабной группы с двумя танками Т-34, одной роты средних танков с двумя взводами и общим числом в семь танков Т-34 и двух рот легких танков с тремя взводами в каждом и общим числом в 20 танков Т-40 или Т-60, при численности батальона в 130 человек личного состава и 29 танков.

Однако, хотя эти батальоны и оказались способны вести эффективные оборонительные действия, преобладание в них легких танков делало их слишком хрупкими для ведения успешных наступательных действий, и потому в ноябре 1941 года НКО начал формировать более тяжелые отдельные танковые батальоны, каждый из которых состоял из штабной роты с одним танком Т-34, роты тяжелых танков с двумя взводами и общим числом в пять танков KB, роты средних танков с двумя взводами и общим числом в десять танков Т-34, и двух рот легких танков общим числом в 20 танков Т-40 или Т-60. С личным составом в 202 человека такой новый танковый батальон имел 36 танков, в том числе пять тяжелых танков KB, 11 средних танков Т-34 и 20 легких танков Т-60.[381] После того, как НКО сформировал в сентябре 1941 года 52 отдельных танковых батальона, а к 1 января 1942 года довел это общее число до 100, общее число отдельных танковых батальонов потом неуклонно уменьшалось, и НКО на 1 февраля 1943 года сократил их число до 63, на 1 июля — до 45, а на 31 декабря — до 26. После этого он придавал подобные батальоны в первую очередь таким участкам как Карельский, Ленинградский, Волховский и Кавказский регионы, а также внутренним военным округам, где не могли эффективно действовать более тяжелые танковые войска.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 0 / 0