Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Танковые корпуса

Танковые корпуса

Вскоре после завершения зимней кампании 1941-1942 годов Ставка приказала НКО реорганизовать и укрупнить весной и летом 1942 года танковые и механизированные войска Красной Армии. Процесс этот проходил в два этапа. Первый, связанный с формированием танковых корпусов, в основном завершился с марта по июль 1942 года; второй, связанный с формированием механизированных корпусов, в основном проходил с сентября по ноябрь 1942 года.

Первые четыре танковых корпуса Красной Армии, получившие номера с 1-го по 4-й, были сформированы к 31 марта 1942 года.

Эти танковые корпуса являлись простыми соединениями существующих танковых и мотострелковых бригад без какой-либо дополнительной огневой или материально-технической поддержки. Они состояли из двух танковых и одной мотострелковой бригады, имея штатную численность в 5603 человека и 100 танков, в том числе 20 танков KB, 40 танков Т-34 и 40 танков Т-70 (информацию по организации и численности танковых корпусов Красной Армии в 1942 и 1943 годах см. в таблице 7.4).

Однако первый же опыт боевого применения показал, что новые танковые корпуса слишком слабы для выполнения порученных им задач. Поэтому в апреле в состав корпуса была добавлена третья танковая бригада, а позднее он получил дополнительные части огневой и материально-технической поддержки. В результате к июлю 1942 года Красная Армия имела несколько видов танковых корпусов, имевших от 146 до 180 танков. Один из них включал в себя танковую бригаду, оснащенную тяжелыми танками KB; теоретически все корпуса имели резерв из 8 танков Т-34. В июне всем танковым корпусам было придано по роте снабжения горючим, а в июле — батальон гвардейских минометов и разведывательный батальон. В общей сложности с начала апреля по 31 декабря 1942 года было сформировано 28 танковых корпусов, включая четыре танковых корпуса, сформированных в марте, еще девять — в апреле, шесть — в мае, четыре — в июне, три — в июле и два — в декабре (см. таблицу 7.5). После того, как НКО в конце 1942 года преобразовал некоторые из этих танковых корпусов в механизированные, в составе Красной Армии на 1 января 1943 года находилось 20 танковых корпусов.

В начале 1943 года танковый корпус Красной Армии состоял из штаба корпуса, имевшего 3 танка Т-34, трех танковых бригад, одной мотострелковой бригады, разведывательного батальона и батальона гвардейских минометов, а также минно-саперной, топливно-транспортной и двух ремонтных рот; последние предназначались для обслуживания артиллерии и танков. Общая численность корпуса составляла 7853 человек и 168 танков, в том числе 98 танков Т-34 и 70 танков Т-70, а также 38 орудий, из них 24 полевые 76-мм полевые пушки, 12 противотанковых 45-мм пушек и 2 зенитных 37-мм автомата. Кроме того, в корпусе было 52 миномета, включая-48 82-мм и 4 120-мм миномета, восемь «Катюш», и, по крайней мере на бумаге, 20 бронемашин. Эти танковые корпуса были сильнее своих предшественников, но по-прежнему не имели адекватной артиллерийской, зенитной и инженерной поддержки.

Бригады танковых корпусов состояли из штаба и штабной роты, оснащенной одним танком Т-34, мотострелкового батальона, противотанковой батареи с четырьмя 76-мм противотанковыми пушками, роты технического обеспечения и медпункта (санитарного взвода), имея общую численность в 1038 человек и 53 танка, включая 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70.

В свою очередь, батальон средних танков такой бригады состоял из штаба и штабного взвода, оснащенного одним танком Т-34, двух рот средних танков с 10 танками Т-34 в каждой, группы снабжения и обозной группы, имея общей сложности 151 человека и 21 танк Т-34. В батальоне легких танков имелся штаб и штабной взвод с одним танком Т-70, две роты из десяти танков Т-70 каждая и рота снабжения (материально-технического обеспечения) при общей численности в 146 человек личного состава и 21 танк. Наконец, мотострелковые батальоны танковых бригад имели штабной взвод, две стрелковых роты по 112 бойцов в каждой, роту автоматчиков, минометную роту с шестью 82-мм минометами и санитарный взвод при общей численности в 403 человека.

Мотострелковая бригада танкового корпуса состояли из штабной группы, трех мотострелковых батальонов, в каждом из которых имелись 82-мм минометы, 76-мм пушки и 37-мм зенитные автоматы, роты противотанковых ружей, разведывательной, инженерно-минной, штабной рот и роты технического обеспечения, а также санитарного взвода. В каждой бригаде имелось 3537 бойцов, 12 76-мм полевых пушек, 12 45-мм противотанковых пушек, 12 37-мм зенитных орудий, 13 82-мм и 4 120-мм миномета, а также 54 противотанковых ружья. Поскольку у этих бригад не имелось гусеничных бронетранспортеров, их стрелкам приходилось двигаться либо пешком, либо на корпусах сопровождающих танков.

На протяжении первых шести месяцев 1943 года НКО лихорадочно трудился, стараясь ликвидировать очевидные недостатки танковых корпусов путем оптимизации их структуры и структуры подчиненных им танковых бригад. Например, 10 января в состав каждого танкового корпуса был введен минометный полк, полк самоходной артиллерии и резервный танковый отряд, а в состав танковой бригады добавлена зенитная батарея, оснащенная четырьмя 37-мм зенитными"орудиями и четырьмя пулеметами ДШК. Минометный полк состоял из двух батальонов 120-мм минометов по три батареи из шести минометов в каждом — в целом 36 минометов; полк самоходной артиллерии имел шесть двух-или трехорудийных батарей — 17 самоходных орудий СУ-76 или 8 самоходных орудий СУ-122. Хотя приданный всем танковым корпусам резервный танковый отряд должен был иметь 147 бойцов и 40 танков, в том числе 33 танка Т-34 и семь танков Т-70, немногие из этих отрядов достигали полной численности. Наконец, были увеличены возможности рот снабжения горючим танковых корпусов.

Проанализировав опыт Красной Армии, в особенности ее мобильных войск, во время Сталинградской битвы и последующего зимнего наступления, НКО в феврале 1943 года начал менять структуру танковых корпусов и бригад с целью добиться их большей эффективности при действиях глубоко в тылу противника. В феврале инженерно-минная рота каждого корпуса была преобразована в инженерно-саперный батальон, в марте зенитные батареи бригад сведены в корпусной дивизион зенитной артиллерии, оснащенный шестнадцатью 37-мм орудиями, а рота связи корпуса заменена батальоном.

В апреле этот процесс продолжился. В каждый танковый корпус были добавлены полк противотанковой артиллерии с двадцатью 45-мм противотанковыми пушками, связной авиаотряд на самолетах По-2,[386] полевая пекарня и санитарный взвод. В мае каждый корпус получил дивизион противотанковой артиллерии с двенадцатью 76-мм или 85-мм противотанковыми орудиями, а корпусной полк самоходной артиллерии смешанного состава был преобразован в полк тяжелых самоходных орудий, вооруженных 12 самоходными орудиями СУ-152 каждый.[387]

В конце августа НКО заменил полки и батальоны корпусной противотанковой артиллерии на механической тяге двумя полками самоходной артиллерии; легкая версия имела 21 самоходное орудие СУ-76, а средняя версия — 16 самоходных орудий СУ-122 и один танк Т-34. И наконец в ноябре возможности разведки танковых корпусов были улучшены заменой бронеавтомобильного батальона и мотоциклетным батальоном, состоящим из двух мотоциклетных рот, одной танковой роты и одной роты бронемашин, а также батареи противотанковой артиллерии.[388]

Совокупный эффект этих мер удвоил личный состав корпуса, численность танков и самоходной артиллерии, облегчил ремонт поврежденных машин сокращением числа марок танков в корпусе с четырех (KB, Т-34, Т-60 и Т-70) до одной (танки Т-34-85). В то же время огневая мощь и броневая защита танков существенно повысились, заметно улучшив боевую отдачу и устойчивость корпусов. Однако, поскольку этот процесс шел постепенно, многие танковые корпуса иа протяжении 1943 года не испытали этих структурных улучшений.

Оглавление книги


Генерация: 0.028. Запросов К БД/Cache: 0 / 0