Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ВОЙСКА

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ВОЙСКА

В июне 1941 года артиллерия Красной Армии мало походила на тот грозный инструмент уничтожения, каким она станет в 1943 году. Накануне войны руководство НКО сделало серьезную ошибку, упразднив пост начальника артиллерии Красной Армии и объединив его управление с собственным Главным артиллерийским управлением. В результате с началом войны артиллерия Красной Армии оказалась децентрализованной, плохо управляемой, мало мобильной, лишенной адекватного материально-технического обеспечения и большей частью неэффективной. В ходе проведения операции «Барбаросса» немцы в полной мере воспользовались этими слабостями, используя для уничтожения артиллерийских сил Красной Армии превосходную мобильность и гибкость своей артиллерии. Пройдет два года, прежде чем советская артиллерия утвердится на своем традиционном месте «бога войны».

Реформировать свою артиллерию НКО начал 19 июля 1941 года, восстановив для улучшения управления сильно потрепанной артиллерией пост начальника артиллерии Красной Армии. После того, как Красная Армия и ее относительно слабые артиллерийские войска успешно пережили нелегкие первые шесть месяцев войны, НКО принялся в начале 1942 года за организацию более крупных, мощных и многочисленных артиллерийских сил, централизовав большинство из них под руководством Ставки и выделяя их действующим фронтам и армиям Красной Армии только при наличии доказанной необходимости.

В результате этих реформ Ставка и ее действующие фронты к середине 1943 года практически во всех проведенных операциях уже обладали превосходством над вермахтом в отношении артиллерийского обеспечения. Это превосходство было заметно больше общего численного превосходства Красной Армии и возросло от пятикратного в середине 1943 года до десятикратного в середине 1944 года, а в конце войны стало тридцатикратным. В конечном итоге вермахт рухнул в значительной мере именно под сокрушительной мощью массированного артиллерийского огня Красной Армии.

Когда началась война, артиллерийские войска Красной Армии включали в себя три весьма разных компонента, подчиненных двум отдельным управлениям НКО. Первые два из них, войсковая артиллерия действующих фронтов Красной Армии и артиллерия Резерва Ставки, подчинялись Артиллерийскому управлению НКО, в то время как третий компонент, артиллерия противовоздушной обороны страны или ПВО страны,[460] подчинялась Главному управлению ПВО страны Красной Армии НКО, который управлял и артиллерией, и ВВС.

Когда началась война, самой сильной в Красной Армии была войсковая[461] артиллерия, которая включала в себя все артиллерийские части и подразделения, входящие в состав подчиненных действующим фронтам и армиям дивизионов, полков, дивизий и корпусов. Сюда входили артиллерийские полки стрелковых дивизий, а также 94 полка корпусной артиллерии, 52 артиллерийских полка, приданных действующим фронтам, 13 полков — в Резерве Ставки и 29 — в военных округах и недействующих фронтах.

Самыми нижними структурными единицами войсковой артиллерии Красной Армии являлись противотанковый взвод с двумя 45-мм орудиями и минометная рота с двумя 82-мм минометами, входившие в состав стрелкового батальона.

Чуть выше стояли артиллерийская и противотанковая батареи и минометная рота, входившие в состав стрелкового полка и имевшие соответственно шесть 76-мм полевых орудий, шесть 45-мм противотанковых пушек и четыре 120-мм миномета. На более высоком уровне в состав каждой дивизии входили полк легкой артиллерии из двух дивизионов[462] по восемь 76-мм полевых орудий и четыре 122-мм гаубицы в каждом (всего 24 ствола), полк гаубичной артиллерии из двух легких гаубичных дивизионов по двенадцать 122-мм гаубиц в каждом и одного среднего гаубичного дивизиона с двенадцатью 152-мм гаубицами (в целом — 36 гаубиц в полку), а также противотанковый дивизион с восемнадцатью 45-мм пушками и зенитный дивизион с двенадцатью 37-мм зенитными орудиями. Таким образом, общая численность дивизионной артиллерии составляла 294 орудия и миномета (калибром 50 мм или больше).[463]

Каждый стрелковый корпус включал в себя один или два полка корпусной артиллерии, каждый из которых имел от двух до четырех артиллерийских дивизионов, вооруженных 107-мм, 122-мм или 152-мм орудиями, а также дивизион артиллерийской инструментальной разведки и дивизион зенитной артиллерии среднего калибра. Поскольку НКО, вопреки своим планам и существующим штатам, не имел возможности придать каждому стрелковому корпусу по два полка корпусной артиллерии, он обычно выделял каждой полевой армии дополнительный полк корпусной артиллерии.

В июне 1941 года Красная Армия имела три вида корпусных артиллерийских полков. Первый, сформированный НКО как стандартный в 1937 и 1938 годах, состоял из двух артиллерийских дивизионов с двенадцатью 107-мм или 122-мм орудиями в каждом и дивизиона из двенадцати 152-мм гаубиц или гаубиц-пушек — в общей сложности 36 орудий. Второй, тоже сформированный в 1937- 1938 годах, состоял из трех дивизионов с двенадцатью 152-мм гаубицами или гаубицами-пушками в каждом — то есть в целом тоже имел 36 орудий. Третий, являвшийся модификацией стандартного, НКО начал формировать во время быстрого увеличения Красной Армии в 1939 году-после того, как стало ясно, что для оснащения каждого стрелкового корпуса двумя полными корпусными артиллерийскими полками просто не хватит орудий. Этот полк состоял из двух дивизионов по двенадцать 122-мм орудий в каждом и двух дивизионов по двенадцать 152-мм гаубиц или гаубиц-пушек в каждом, то есть имел 48 орудий.[464]

Хотя в начале войны войсковая артиллерия составляла более 90 процентов всего артиллерийского парка Красной Армии, а ее соединения и части были полностью или почти полностью укомплектованы личным составом и вооружением, все они испытывали острую нехватку грузовиков и тракторов для перевозки орудий и грузов. По мобилизационным планам Генерального штаба войсковая артиллерия и Красная Армия большую часть необходимых машин должна была получить из народного хозяйства. Стремительное и глубокое продвижение вермахта расстроило планы мобилизации, оставив войсковую артиллерию практически без какого-либо грузового транспорта. Например, полки корпусной артиллерии 5-й армии Юго-Западного фронта имели на 22 июня 1941 года 82 процента штатного вооружения, но лишь несколько положенных им по штату грузовиков и тракторов.[465]

Интенсивные и маневренные боевые действия в первые два месяца проведения немцами операции «Барбаросса» привели к большим потерям войсковой артиллерии Красной Армии, вынудив НКО резко сократить ее структуру. Например, 24 июля НКО уменьшил штаты полков гаубичной артиллерии и дивизионов противотанковой артиллерии в стрелковых дивизиях, оставив в каждой дивизии по единственному артиллерийскому полку, состоящему из двух артиллерийских дивизионов с двумя батареями 76-мм полевых орудий, батареей 122-мм гаубиц, небольшого отделения разведки, а также взводов наблюдения, связи и снабжения боеприпасами и небольшим подразделением материально-технического обеспечения в каждом дивизионе. Число артиллерийских батарей в каждой дивизии сократилось с 15 до 6. Эта мера уменьшила теоретическую численность артиллерии стрелковой дивизии с 294 орудий и минометов, в том числе тридцати четырех 76-мм орудий, тридцати двух 122-мм гаубиц и двенадцати 152-мм гаубиц, до 142 орудий и минометов, в том числе двадцати восьми 76-мм орудий и восьми 122-мм гаубиц.[466] Увы, сокращение количества радиостанций в артиллерийских дивизионах с 12 до 7 сильно уменьшило возможность артиллерии своевременно откликаться на требования поддерживаемой ею пехоты помочь ей своим огнем.[467]

В декабре 1941 года, прежде чем произвести в марте 1942 года следующее крупное изменение в структуре стрелковых дивизий, НКО добавил в состав дивизии — по крайней мере на бумаге — по дивизиону «катюш», а 82-мм и 120-мм минометы этих дивизий на полковом и дивизионном уровне собрал в новые и более крупные минометные дивизионы. Для более действенной координации огня были созданы артиллерийские штабы, а численность артиллерии в дивизии повысилась со 142 орудий и минометов до 234.

При новой реорганизации дивизий, произведенной в марте 1942 года, к артиллерийскому полку был добавлен третий дивизион — облегченная версия, имевшая всего одну пушечную и одну гаубичную батареи. Это увеличило численность стволов в дивизии с 234, включая двадцать восемь 76-мм орудий и восемь 122-мм гаубиц, до 250 — в том числе тридцати двух 76-мм орудий и двенадцати 122-мм гаубиц.[468]

Хотя далее вплоть до декабря 1944 года численность полевой артиллерии стрелковых дивизий оставалась практически неизменной, 10 декабря 1942 года НКО повысил ее численность в штате гвардейских стрелковых дивизий, добавив к третьему дивизиону такой дивизии третью артиллерийскую батарею с 76-мм орудиями. Тем самым численность артиллерии в гвардейской стрелковой дивизии увеличилась до 268 орудий и минометов, включая тридцать шесть 76-мм орудий и двенадцать 122-мм гаубиц.[469]

После того, как в августе 1941 года НКО отменил стрелковые корпуса, уцелевшие корпусные артиллерийские полки войсковой артиллерии вернулись в резерв Ставки. Однако в начале 1942 года НКО принялся формировать новые полки корпусной артиллерии для своих новых стрелковых корпусов. К июлю 1942 года было создано 11 таких полков с шестнадцатью 76-мм орудиями и двенадцатью 152-мм гаубицами в каждом, а к 1 февраля 1943 года их насчитывалось уже 15. Каждый из этих полков состоял из одного-двух дивизионов 122-мм орудий и одного дивизиона 152-мм гаубиц. Позже, на протяжении оставшейся части 1943 года, НКО преобразовал эти полки в дивизионы, состоящие из четырех батарей по четыре 122-мм орудия или два 122-мм орудия и две 152-мм гаубицы.[470]

Таким образом, в 1941 году численность войсковой артиллерии Красной Армии резко уменьшилась, а затем, в 1942 году, немного увеличилась. В тот же период возросла численность и мощь артиллерии РВГК, действовавшей на всех уровнях командования: поначалу немного в 1941 году и в начале 1942 года, а затем намного сильнее — в 1943 году.

Ставка и НКО считали, что артиллерии, имевшейся в соединениях с фиксированным штатом-стрелковых дивизиях, танковых, механизированных и кавалерийских корпусах — более чем достаточно для поддержки этих войск, когда те действовали в обычных условиях, при наступательных и оборонительных действиях местного значения. Однако к концу 1942 года, когда Красная Армия начала крупномасштабные наступательные операции, Ставка все в большей степени начала использовать свои артиллерийские резервы, чтобы склонить чашу весов в пользу Красной Армии.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.196. Запросов К БД/Cache: 3 / 1