Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Минометные войска

Минометные войска

Хотя оперативно минометы были менее важным видом артиллерии из-за своей ограниченной дальнобойности, Красная Армия на протяжении всей войны увеличивала количество минометов на поле боя. В' первую очередь они предназначались для обеспечения ближней огневой поддержки стрелковых войск в обороне или в ходе операций по прорыву обороны противника. В дополнение к минометным подразделениям стрелковых частей и соединений к началу войны в составе РГК имелось восемь минометных батальонов, два из которых находились под оперативным управлением действующих фронтов, а остальные шесть — в военных округах или недействующих фронтах. Эти минометные батальоны состояли из трех батарей по двенадцать 120-мм минометов каждая и транспортной роты, имея общую численность примерно в 350 бойцов, 36 минометов и 36 пятитонных грузовиков для перевозки минометов и их расчетов. Однако когда началась война, грузовиками эти батальоны были укомплектованы не полностью.[488]

Несмотря на тяжелые потери, понесенные летом и осенью 1941 года, НКО сумел к 1 января 1942 года увеличить количество минометных батальонов РВГК до 15. Кроме того имелась одна спешно сформированная минометная бригада для поддержки 7-й отдельной армии. Однако эти малочисленные и неманевренные силы оказались слишком слабы и не смогли серьезно Повлиять на ход оборонительных и наступательных операций, поэтому с начала 1942 года НКО стал усиливать свои минометные войска.

Процесс этот начался в январе с формирования новых минометных полков. Каждый такой полк состоял из одного среднего минометного батальона с четырьмя батареями и шестнадцатью 82-мм минометами, а также одного тяжелого минометного батальона с четырьмя батареями и шестнадцатью 120-мм минометами. Всего в полку было 800 бойцов, 32 миномета, 273 лошади, 116 фургонов и 14 автомашин. Однако эти минометные войска неважно проявили себя в ходе зимнего наступления Красной Армии 1941-1942 годов, поэтому с апреля НКО начал экспериментировать с версиями нового штата минометного полка на автомобильной и конной тяге. Первый вариант полка состоял из трех батальонов с тремя батареями по четыре 120-мм миномета в каждой при общей численности 848 бойцов, 36 минометов и 125 автомашин, второй — из пяти батарей с четырьмя 120-мм минометами в каждой и общей численностью в 477 бойцов, 20 минометов, 252 лошади, 91 фургон и семь автомашин.[489] Еще одной вариацией минометного полка стал горно-минометный полк, который состоял из пяти батарей по четыре 107-мм горных миномета при общей численности в 20 минометов. Поскольку формирование этих частей было относительно легким и недорогим, к 1 июля 1942 года НКО создал 75 минометных полков РВГК, а к началу 1943 года еще увеличил это число.

Кроме того, в дополнение к уже имеющейся в структуре РВГК наспех сколоченной бригаде, в октябре 1942 года началось формирование новых минометных бригад — как отдельных, так и (по большей части) подчиненные недавно созданным артиллерийским дивизиям. Сформированные в декабре 1942 года, эти минометные бригады состояли из четырех моторизованных минометных полков с двадцатью 120-мм минометами в каждом при общей бригадной численности в 80 минометов. В апреле 1943 года НКО сформировал еще два вида минометных бригад — подчиненных артиллерийским дивизиям прорыва и отдельных. Первые состояли из трех моторизованных минометных полков с тридцатью шестью 120-мм минометами в каждом при общей численности бригады в 108 минометов, а вторые-из четырех минометных полков схожего состава по 144 миномета в каждом.[490]

Благодаря этим мерам численность минометных войск возросла с семи бригад и 102 отдельных полков на 1 января 1943 года до 12 бригад, 121 отдельного полка и 11 отдельных батальонов на 1 февраля 1943 года и до 11 бригад, 133 отдельных полков и четырех отдельных батальонов на 1 июля 1943 года. К 31 декабря 1943 года она снизилась до 11 бригад и 129 отдельных батальонов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0