Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Самоходная артиллерия

Самоходная артиллерия

В первые 18 месяцев войны одной из наиболее существенных слабостей Красной Армии было отсутствие в ней артиллерии, способной сопровождать ее танковые, механизированные и кавалерийские войска, поддерживая их как в обороне, так и в наступлении.[520] Поскольку артиллерия на механической или конной тяге не могла ни поспеть за мобильными войсками, ни поддержать их надежным огнем прямой наводкой либо навесным, они оказывались уязвимыми для уничтожения более мобильной немецкой артиллерией-самоходными орудиями и противотанковыми пушками, которые немцы называли РаК - Panzerabwehr Kanonen.

Однако в конце 1942 года НКО начал исправлять это положение, организовав разработку и запуск в производство нового семейства самоходных артиллерийских орудий, а также создание частей для их применения в бою. Так как производство самоходных орудий опиралось на уже существующие технологии, соединяя шасси существующих танков с находившимися на вооружении артиллерийскими системами, они оказались относительно недорогими в производстве. В то же время такие установки могли поддерживать танковые, механизированные и даже кавалерийские войска при развитии прорыва в глубине обороны противника, соединяя достоинства танков и артиллерии — мобильность, огневую мощь и броневую защиту. Вооруженные более тяжелыми пушками, они были способны вступать в бой с вражескими танками и уничтожать их, а также атаковать укрепленные позиции и разрушать огнем прочную оборону.

7 декабря 1942 года ГКО приказал НКО сформировать в составе Главного артиллерийского управления новый отдел, ведающий механической тягой и самоходной артиллерией, и возложить на него ответственность за разработку, испытание и запуск в производство новых самоходных артиллерийских систем.[521] Менее чем через три недели, 27 декабря, НКО распорядился сформировать в составе РВГК 30 новых полков самоходной артиллерии. Эти полки должны были состоять из четырех батарей-двух, вооруженных четырьмя 76-мм орудиями (СУ-76), двух с четырьмя 122-мм гаубицами (СУ-122) и одной СУ-76 для командира полка. Общая численность полка составляла 307 бойцов, 17 СУ-76 и 8 СУ-122, 48 грузовиков и 11 тракторов.[522] 76-мм орудия устанавливались на шасси легкого танка Т-70, а 122-мм гаубицы — на шасси танка Т-34.

8 январе и феврале 1943 года в артиллерийских учебных центрах было сформировано четыре таких полка. В феврале два из них были отправлены для полевых испытаний и обучения личного состава на Волховский фронт, а еще два — на Западный фронту где в марте впервые вступили в бой. Однако вплоть до апреля 1943 года НКО более не создавал такие полки в значительном числе.[523]

В марте, в самый разгар войсковых испытаний самоходно-артиллерийских полков, НКО приказал сформировать 16 полков тяжелых самоходных орудий, состоящих из шести батарей по две самоходные 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 г. (СУ-152) в каждой и с командирским танком КВ. Общая численность такого полка составляла 273 бойца, 12 самоходных орудий СУ-152 и один танк КВ. Эти СУ-152, установленные на шасси тяжелого танка KB, были разработаны в январе 1943 года за рекордно короткий срок — 25 дней, а в феврале уже пошли в серийное производство.

Хотя эти новые самоходные орудия показали себя достаточно мобильными для сопровождения и эффективной поддержки подвижных войск, опыт боевых действий в начале 1943 года показал, что в стрелковых частях возникают трудности с материально-техническим обеспечением и ремонтом самоходных установок. Поэтому НКО приказом от 23 апреля подчинил все силы самоходной артиллерии командующему бронетанковых и механизированных войск Красной Армии и его управлению. Кроме того, вдобавок к существующим тяжелым полкам самоходной артиллерии было начато формирование полков двух новых типов — легкого и среднего, оснащенных машинами тех же типов.[524] Легкий самоходно-артиллерийский полк состоял из четырех батарей по пять орудий СУ-76 в каждой и одной командирской машины при общей численности полка в 259 бойцов и 21 самоходное орудие СУ-76. Средний самоходно-артиллерийский полк имел четыре батареи по четыре орудия СУ-122 в каждой и командирский танк Т-34.

Летом 1943 года НКО испытал имеющиеся модели орудий на немецких танках «Тигр», захваченных в январе под Ленинградом, и решил, что 85-мм зенитная и 122-мм корпусная пушки значительно более эффективны против нового немецкого танка, нежели самоходная пушка СУ-76 и самоходная гаубица СУ-122. Потому к августу началось производство самоходных артиллерийских установок СУ-85, которые изготавливались на шасси танков Т-34, и одновременно было прекращено производство СУ:122. Новые полки средней самоходной артиллерии СУ-85 состояли из четырех батарей с четырьмя орудиями в каждой при общей численности в 16 самоходных орудий СУ-85 и один танк Т-34.[525]

На протяжении сентября 1943 года НКО продолжал усиливать свои части самоходной артиллерии, разрабатывая новую самоходную артиллерийскую установку СУ-152 взамен 152-мм гаубицы-пушки, установленной на устаревшем и весьма уязвимом шасси танка КВ. Новая ИСУ-152, оснащенная гаубицей-пушкой МЛ-20, установленной на шасси тяжелого танка «Иосиф Сталин» (ИС), обладала намного лучшей броневой защитой, была мобильней своей предшественницы, а также имела для борьбы с вражеской авиацией пулемет ДШК. Когда в декабре 1943 года ИСУ-152 начала поступать в войска, НКО прекратил производство СУ-152.[526]

Однако, поскольку советская промышленность не смогла произвести необходимое количество 152-мм гаубиц-пушек, НКО в дополнение к ИСУ-152 начал разрабатывать новое самоходное орудие — ИСУ-122 с 122-мм пушкой А-19, установленной на шасси того же танка ИС, а позже сменившейся 122-мм пушкой Д-25С. У каждой из этих самоходок также имелся пулемет ДШК. В декабре НКО начал заменять самоходные орудия СУ-152 в полках тяжелой самоходной артиллерии, этими новыми машинами. И наконец, после того, как в конце декабря было решено оснастить танки Т-34 85-мм пушками, началась разработка самоходного орудия СУ-100 на базе этого танка, но превосходящего его по мощности и дальнобойности. Однако на поле боя танки Т-34-85 и самоходки СУ-100 появились лишь в апреле 1944 года.[527]

Помимо разработки, испытания н запуска в производство все более новых н эффективных самоходных артиллерийских установок, в 1943 году НКО также упорно трудился над модернизацией войсковой структуры самоходной артиллерии. Например, в октябре он реорганизовал все полки самоходной артиллерии в 4-батарейные, сохранив при этом их прежнюю численность: 21 самоходное орудие в легких полках, 16 самоходных орудий СУ-122 или СУ-85 и одни танк Т-34 в средних, 12 самоходных орудий СУ-152 или ИСУ-152 и один танк KB или ИС-2 в тяжелых полках.[528]

К 31 декабря 1943 года в структуру РВГК входил 41 полк самоходной артиллерии, а советская промышленность произвела и поставила в войска 1200 самоходных орудий различных калибров.[529]

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 2