• Подробнее

    Подробнее узнать, как вы можете по низким ценам купить квартиру в новостройке.

    chehovsky.com


Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Дальнебомбардировочная авиация (ДВА)

Дальнебомбардировочная авиация (ДВА)

Накануне войны ДБА была отдельным элементом Военно-воздушных сил (ВВС) Красной Армии, подчиняясь штабу Дальнебомбардировочной авиации Резерва Главного Командования (РГК). Она состояла из пяти дальнебомбардировочных авиакорпусов, носящих номера с 1-го по 5-й, а также 18-й, 26-й и 30-й отдельных дивизий дальнебомбардировочной авиации.

В то время как корпус дальнебомбардировочной авиации состоял Из штаба, двух бомбардировочных и одной истребительной авиационных дивизий, дивизия включала в себя штаб и два полка дальнебомбардировочной авиации, а полки состояли из пяти эскадрилий бомбардировщиков с тремя бомбардировщиками ТБ-7 в каждой и одной эскадрильи из десяти истребителей Як-1 или ЛаГГ-3 для прикрытия этих бомбардировщиков. Дальнебомбардировочные полки имели по 15 бомбардировщиков ТБ-7 и десять истребителей, в дивизии насчитывалось 30 бомбардировщиков и 20 истребителей, а в корпусе — 60 бомбардировщиков и как минимум 40 истребителей.[574]

В июне 1941 года войска ДБА имели 13 дальнебомбардировочных авиадивизий, в состав которых входило 44 дальнебомбардировочных авиаполка, а также пять истребительных авиадивизий, четыре из которых пока находились в стадии формирования. К этому моменту ДБА развернула свои корпуса в стратегически наиболее важных военных округах: 1-й — в Ленинградском военном округе, 2-й — в Харьковском, 3-й — в Западном особом, 4-й — в Одесском; 5-й дальнебомбардировочный авиакорпус еще только завершал формирование на Дальневосточном фронте. 18-я отдельная дальнебомбардировочная авиадивизия дислоцировалась в Киевском особом военном округе, 26-я — в Закавказском военном округе, а 30-я — в Забайкальском военном округе.

Хотя Ставка и оставила войска ДВА в своем резерве (РГК), ухудшающаяся боевая обстановка в начальный период войны вынудила ее использовать эти бомбардировщики для непосредственной поддержки действующих войск Красной Армии вместо применения их по прямому назначению — для атаки объектов в глубоком тылу противника. В результате войска ДВА несли в начальный период войны тяжелые потери, которые Ставка оказалась не в состоянии возместить переброской самолетов из восточных районов страны.

И что еще хуже — воздушные бои в первые несколько месяцев войны продемонстрировали, что советские ВВС неповоротливы и плохо управляемы, особенно ввиду острой нехватки новой боевой техники и понесенных от Люфтваффе потерь. Поэтому, когда Ставка в период наихудшей обстановки на фронте в августе 1941 года взялась за реорганизацию ВВС в целом, она в первую очередь снизила число корпусов дальнебомбардировочной авиации с пяти до трех. После тяжелых осенних боев в составе ДВА на 31 декабря 1941 года оставалось лишь 135 боеспособных самолетов.[575]

В начале 1942 года ГКО и Ставка попытались разрешить трудности с управлением авиации, в том числе дальнебомбардировочной. В качестве первого шага 5 марта 1942 года ГКО переименовал ДВА в Авиацию дальнего действия (АДД),[576] подчинив ее напрямую Ставке. Задачей АДД было нанесение ударов по оперативным и стратегическим объектам противника. К 31 декабря 1942 года численность АДД увеличилась до 11 бомбардировочных авиадивизий 1 авиаполка.[577] До 30 апреля 1943 года НКО преобразовал большую часть из 11 отдельных бомбардировочных дивизий в восемь авиакорпусов, увеличив в целом численность АДД до 700 боевых самолетов.[578]

В результате всех этих реформ к 1 июля 1943 года АДД имели восемь авиационных корпусов с двумя авиадивизиями в каждом, всего 18 авиадивизий дальнего действия по три авиационных полка дальнего действия с 32 самолетами Ил-4 и Пе-8 в каждой (в 1944 году к ним был добавлен четвертый), а также многочисленными батальонами обеспечения, транспортными и ремонтными структурами.

Несмотря на важный стратегический потенциал Авиации дальнего действия, тяжелые наземные бои вынуждали Ставку задействовать практически все самолеты АДД для атак по оперативным и тактическим, а не по стратегическим целям, особенно в первом квартале 1943 года. Хотя в мае 1943 года самолеты АДД уже получили возможность начать действия против стратегических объектов глубоко в тылу врага, вплоть до конца 1943 года основными целями АДД оставались тактические и оперативные.[579]

Оглавление книги


Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 3 / 1