Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Химическое и огнеметное вооружение

Химическое и огнеметное вооружение

Всегда с подозрением относясь к намерениям немцев, Красная Армия была достаточно подготовлена к ведению химической войны, как оборонительной, так и наступательной. Для обороны были подготовлены силы и оборудование, способные защитить свои войска от химических атак немцев и проводить обеззараживание личного состава и техники после таких атак, для наступления — различное химическое, огнеметное и дымовое вооружение.

Хотя вермахт воздержался от ведения химической войны, Красная Армия все равно до самого конца войны держала войска химической защиты в постоянной готовности. В то же самое время она использовала внушительный набор огнеметного и зажигательного вооружения, а также оборудования для постановки дымовых завес с целью замаскировать передвижения и действия своих войск.

Химическое вооружение Красной Армии было крайне разнообразным — от примитивных, повсеместно распространенных и недорогих бутылок с зажигательной смесью, которые финны в 1939-1940 годах окрестили «коктейлем Молотова», до куда более сложных огнеметов и промышленно изготовленного зажигательного оборудования, производимого советской промышленностью в больших количествах.

Вдобавок к «коктейлю Молотова», представлявшего собой легковоспламеняющуюся горючую смесь КС, в арсенал огнеметно-зажигательного оружия Красной Армии к началу войны входили ранцевые огнеметы РОКС-2, имевшие емкость 10 литров огневой смеси и дальность поражения 30-35 метров, а также более тяжелые огнеметы ФОГ-1 емкостью в 25 литров и с дальностью поражения от 60 до 140 метров.

В дополнение к ранцевым огнеметам в конце осени 1941 года в войска стали поступать так называемые ампулеметы[749] — специальные мортирки для поражения танков противника на дистанциях в 250-300 метров емкостями с горючей смесью. Примерно в то же самое время появились нарезные мортирки, способные метать бутылки с зажигательной смесью КС. В 1943 году войска получили большое количество новых огнеметов ФОГ-2 и РОКС-3. Первый обладал емкостью в 25 литров смеси и дальностью действия до 100 метров, его укороченный брандспойт позволял накрывать огнем более обширную площадь, нежели предыдущие модели. Более легкие ранцевые огнеметы РОКС-3 имели емкость в 10 литров горючего, содержащегося в баллонах за спиной у бойца, и дальность действия в 30-35 метров.

Танковые огнеметы, имевшиеся у Красной Армии накануне войны, представляли собой 360-литровые модели ОТ-26, ОТ-130 и ОТ-133, установленные на шасси танка Т-26, либо 100-литровые АТО-41, которые устанавливались на танках Т-34. Однако боевое применение этих средств продемонстрировало их невысокую эффективность, поэтому в ходе войны появились их модернизированные образцы. Это были автоматические огнеметы модели АТО-42, которые устанавливались как на танках Т-34, так и на танках КВ. Они имели емкость от 200 до 570 литров огнесмеси и дальность действия 100-120 метров.

Оборудование для постановки дымовых завес стало поступать в действующие фронты Красной Армии в августе 1941 года, в первую очередь для использования с целью маскировки. НКО задержался с выпуском этого оборудования, поскольку считал, что дымогенераторное оборудование полезно только при наступательных действиях. Вдобавок войска Красной Армии не имели опыта его применения, да и запасы этого оснащения были крайне невелики. Поэтому в первые несколько месяцев войны командирам требовалось специальное разрешение на применение дымовых завес и оборудования для их постановки.

В конце концов основным дымовым оружием Красной Армии стали дымовые шашки и дымовые гранаты. Дымовые гранаты модели ПДМ и ПДГ-2, которые появились в конце 1941 года, испускали соответственно белый и черный дым, первая использовалась для создания дымовых завес, а вторая имитировала горение танков, машин либо зданий. Дымовая граната ПДГ-2 весила полкилограмма и испускала дым пять-шесть минут. Более современные и крупные дымовые шашки моделей ДМ-П, ДМ-Б и ДШ-2, появившиеся в 1942 и 1943 годах, имели в своей конструкции меньше метала, и при этом были более эффективными. Дымовые шашки ДМ-П-З, поступавшие в войска с конца 1943 года, обладали намного большей дымопроизводительностью и потому оказались намного более эффективными. Наконец в начале 1944 года появились устанавливаемые на танках дымогенераторы модели ТДП-МДШ, которые успешно прослужили до конца войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 3 / 1