Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Анализ

Анализ

В отношении конечного воздействия на исход войны зимняя кампания 1942-1943 годов, украшенная впечатляющей победой Красной Армии под Сталинградом, стала одной из важнейших. Поражение немцев и потеря под Сталинградом 6-й армии вкупе с уничтожением еще трех других армий Оси стало решающим поворотным пунктом войны. После этого Гитлер не мог больше надеяться выиграть войну ни на каких условиях. После Сталинграда Красная Армия начала свое неуклонное продвижение на запад, которое закончилось в апреле 1945 года у рейхстага.

Менее очевидно, что поражение вермахта под Сталинградом бросило вызов присущему немцам ощущению если не национального, то морального превосходства над своими славянскими противниками. В этом качестве оно сразу же отрицательно сказалось на боевом духе немцев. Хотя немецкие офицеры и солдаты продолжали сражаться стойко и эффективно, их души все больше и больше разъедало предчувствие грядущей гибели.

Изменчивое военное счастье Красной Армии в ходе последующего зимнего наступления еще раз продемонстрировало, что Ставка и командование многих фронтов все еще неверно оценивали сравнительные возможности Красной Армии и вермахта.[56] Это объясняет, почему головокружительное наступление Красной Армии в Донбасс, к Днепру и Десне закончилось унизительными и стоившими немалых потерь отступлениями, сократившими успех Советов примерно на треть. Как наглядно продемонстрировали контрудары Манштейна, даже тяжело раненый вермахт оставался смертельно опасным и эффективным противником.

И наконец, во время зимней кампании 1942-1943 годов Сталин и Ставка продемонстрировали тот стратегический и оперативный «почерк», который сохранится у них до конца войны. Наиболее важной особенностью этого почерка была склонность подвергать испытанию пределы оперативных возможностей Красной Армии в ходе практически всех стратегических наступательных операций. После победы Красной Армии под Сталинградом, Ставка до конца 1943 года и в 1944 году то и дело сознательно ставила перед Красной Армией стратегические задачи, которые явно выходили за пределы ее возможностей. Делала она это, во-первых, с целью испытать прочность вермахта, а во-вторых — чтобы определить реальные наступательные возможности тех или иных войсковых объединений Красной Армии с определенными силами и в определенном регионе. Хотя такая практика приводила к необыкновенно высоким потерям Красной Армии в людях и технике, она позволяла Ставке определять границы возможностей войск в будущих крупномасштабных наступательных операциях.

Эту особенность Ставка впервые продемонстрировала в феврале 1943 года, когда пыталась разгромить или уничтожить все три действующие на Востоке немецкие группы армий, проводя одновременно наступления в направлениях на Донбасс, Харьков, Орел-Брянск-Смоленск и операцию «Полярная звезда». Более того, Ставка последовательно добивалась той же стратегической цели летом и осенью 1943 года и зимой 1944 года, когда потребовала от Красной Армии провести одновременные наступательные операции на многих стратегических направлениях — наступления, подвергшие испытанию выносливость как Красной Армии, гак и вермахта.

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 0