Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Согласно определению послевоенных советских теоретиков, стратегическая наступательная операция состоит из «системы наступательных операций, объединенных единым замыслом и проводимых для достижения военно-политических целей кампании».[130] Однако, хотя советская военная теория в целом приписывает это определение периоду еще до 1941 года, потребовалось свыше 18 месяцев непрерывных боев, прежде чем Ставка и ее действующие фронты смогли провести успешные стратегические наступательные операции, соответствующие этому определению. Хотя в декабре 1941 года под Москвой и в ноябре 1942 года под Ржевом и Сталинградом они наконец провели стратегические наступления, попадающие под данное определение, сделали они это в обоих случаях только после того, как остановили решительное наступление вермахта.

Лишь после проведения частично успешных стратегических наступлений и полнокровных наступательных кампаний, после побед под Москвой и Сталинградом советское командование организовало стратегическое наступление под Курском. Распространившись вширь и охватив почти весь советско-германский фронт, оно стало практической моделью для последующих стратегических наступательных операций Красной Армии вплоть до самого конца войны.

Но в этом обширном списке успешных стратегических наступлений Красной Армии затерялись и другие, которые Ставка пыталась осуществить как во время проведения немцами операций «Барбаросса» и «Блау», так и в ходе своей летне-осенней кампании 1943 года. Например, в первый период войны в число таких операций входили провалившееся стратегическое наступление июля-августа 1941 года в районе Смоленска, неудачное наступление в июле 1942 года под Воронежем и на подступах к Сталинграду и, наконец, стратегический спутник Сталинградского наступления-неудачное 2-е наступление в ноябре 1942 года на Ржев и Сычевку. Во втором периоде войны в число таких операций входили не приведшая к успеху операция «Полярная звезда» в феврале 1943 года, впечатляющее, но неудачное наступление на Орел-Брянск-Смоленск в феврале-марте 1943 года, забытое наступление в Белоруссии с октября по декабрь 1943 года, провалившееся наступление с целью взятия Киева в октябре 1943 года и повторяющиеся безуспешные наступления с целью захвата Таманского полуострова с апреля по июнь 1943 года.

Во время проводимой немцами операции «Барбаросса» и последующей зимней кампании 1941-1942 годов: Ставка провела или попыталась провести семь отчетливо различимых стратегических наступательных операций, многие из которых начинались как контрудары. Она вела эти операции на участках шириной от 50 до 550 километров, и в ходе этих наступлений войска Красной Армии углублялись на расстояние от 50 до 250 километров в немецкую оборону, прежде чем эти наступления захлебывались (см. таблицу 3.6).

После проведения в июле и августе 1941 года первых двух не достигших успеха стратегических наступлений в районе Смоленска, Ставка провела в конце 1941 года — начале 1942 года пять наступательных операций, сперва успешно у Тихвина, Ростова и Москвы силами трех фронтов (Ленинградского, Южного и Западного), а позже-одновременно примерно на половине всего советско-германского фронта силами девяти фронтов (Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного, Южного и Крымского). В конечном итоге эти стратегические наступления охватили почти 2000 километров — примерно половину 4000-километрового советско-германского фронта.

Все эти наступления не оправдали ожиданий Ставки — частично потому что та проявила чрезмерную амбициозность и ставила перед своими действующими фронтами нереальные задачи, частично потому, что ее фронты были лишены адекватной воздушной, танковой, артиллерийской и прочей поддержки. Ход и исход этих стратегических наступлений достаточно ясно дал понять Ставке, что ей надо еще долго учиться искусству возможного.

Как и в случае с оборонительными операциями, в конце 1942 года и в 1943 году спланированные и координируемые Ставкой и проводимые ее действующими фронтами стратегические наступательные операции резко возросли в размахе, масштабах и сложности. В результате они также достигли куда больших успехов. За этот период Ставка провела в Целом 20 стратегических наступательных операций — восемь в ходе зимней кампании 1942-1943 годов и еще 12 в ходе летне-осенней кампании 1943 года. Во время зимней кампании она проводила наступления на участках шириной от 45 до 850 километров на глубину от 5 до 600 километров, а во время летне-осенней кампании — на участках шириной от 200 до 400 километров и на глубину от 4 до 300 километров (см. таблицу 3.7).

Первые две наступательные операции зимней кампании 1942-1943 годов под Ржевом и Сталинградом Ставка провела в ноябре 1942 года силами пяти фронтов (Калининского, Западного, Юго-Западного, Донского и Сталинградского) и 18 армий на фронте общей протяженностью в 1200 километров и на глубину от 10 до 200 километров. После, с января по начало марта 1943 года, Ставка организовала еще шесть стратегических наступательных операций силами в целом 11 фронтов (Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Калининского, Западного, Брянского, Центрального, Воронежского, Юго-Западного, Южного и Северо-Кавказского) и свыше 60 армий, действующих на фронте общей протяженностью примерно в 3000 километров, или около 50 процентов советско-германского фронта, на глубину от 5 до 600 километров.

Наступательные операции летней кампании 1943 года Ставка начала с проведения двух стратегических наступательных операций на фланге Курской дуги силами полных четырех фронтов (Брянского, Центрального, Воронежского и.Степного) и частями двух других фронтов (Западного и Юго-Западного) — 24 армии, атаковавшие на фронте общей протяженностью в 700-800 километров на глубину в 140-150 километров. В оставшиеся летние месяцы и осенью она провела еще две стратегических наступательных операции, которые в конечном итоге вовлекли в свою орбиту 10 фронтов (Калининский [1-й Прибалтийский], Западный, Брянский, Центральный [Белорусский], Воронежский [1-й Украинский], Степной [2-й Украинский], Юго-Западный [3-й Украинский], Южный [4-й Украинский] и Северо-Кавказский) — 40 общевойсковых и 5 танковых армий, действовавших на 1800-километровом фронте на глубину от 150 до 300 километров. Хотя Красная Армия не добилась полного осуществления всех амбициозных задач, поставленных перед ней Ставкой во время зимней кампании 1942-1943 годов в летне-осенней кампании 1943 года, она все-таки достигла большинства поставленных перед ней целей.

В течение первых 30 месяцев войны стратегические наступательные операции Ставки делались все более успешными — отчасти потому, что Ставка планировала и координировала эти операции более эффективно, а отчасти из-за того, что численность Красной Армии постоянно возрастала, а рядовой и командный состав приобрел опыт ведения маневренной войны высокой интенсивности (см. таблицы 3.8 и 3.9).

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 3 / 0