Главная / Библиотека / Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии /
/ ЧАСТЬ I КРАСНАЯ АРМИЯ В ВОЙНЕ, 1941-1943 ГОДЫ  / Глава 3 СОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ИСКУССТВО / ВЫВОДЫ / Таблица 3.8. Сравнительный масштаб стратегических наступательных (контрнаступательных) операций Красной Армии, 1941-1942 годы

Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Таблица 3.8. Сравнительный масштаб стратегических наступательных (контрнаступательных) операций Красной Армии, 1941-1942 годы

Таблица 3.8. Сравнительный масштаб стратегических наступательных (контрнаступательных) операций Красной Армии, 1941-1942 годы


* Смоленская наступательная операция в августе-сентябре 1941 года, проведенная Западным, Резервным и Брянским фронтами. (Прим. авт.)

** Включено в таблицу для сравнения. (Прим. авт.)

*** Включает в себя кав. див. и стрелк. бр., подсчитанные на основе приравнивания двух бригад одной дивизии. (Прим. авт.)


Источники: Р. А. Савушкин (ред.]. Развитие Советских вооруженных сил и военного искусства в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Москва: Военно-политическая академия имени Ленина, 1988, 65; David М. Glantz, The Battle for Smalensk, 7 июля — сентября 1941 (Carlisle, PA; Self-published, 2001).

* Цифры в скобках взяты из ранее носившей гриф секретности книги под ред. Б. М. Шапошникова «Разгром немецких войск под Москвой», части 1, 2, 3 (Москва: Воениздат, 1943). (Прим. авт.) Приведенные в указанной работе цифры приводят боевую численность войск (для вермахта — оценочную) и относятся лишь к Западному фронту. Всего Западный фронт на 5 декабря 1941 года имел в своем составе 748 700 человек. В германской армии боевая численность войск по штату составляла около 40% от общей, в Красной армии — порядка 70%; в ходе активных действий боевая численность падала гораздо быстрее общей. (Прим. ред.)

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.849. Запросов К БД/Cache: 0 / 3