Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

ДОПОЛНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

ДОПОЛНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

По штату германской армии численность пехотной дивизии составляла около 16 тысяч человек. При этом в дивизиях находилось примерно две трети от общей численности армии, то есть на одну дивизию приходилось около 24 тысяч. В Красной армии штатная численность дивизии к началу войны составляла 14 тысяч, но численность большинства дивизий колебалась от 8 до 12 тысяч человек; при этом в дивизиях находилось три четверти общего состава войск, то есть на одну дивизию приходилось от 11 до 16 тысяч человек. В ходе боевых действий эти цифры постоянно снижались, особенно сильно «проседая» после напряженных боев и выправляясь в периоды затишья.

На основе приведенных автором таблиц мы можем определить численность личного состава, приходящегося на одну дивизию противоборствующих сторон в разных операциях войны (танковые и механизированные корпуса приравниваются к стрелковым дивизиям, в танковой армии считается по три корпуса):


Как мы видим, численность немецких войск в Ржевско-Сычевской операции автором неоправданно занижена, а советских войск в Смоленской операции (с учетом понесенных до этого потерь) — судя по всему, несколько завышена. Можно также подозревать занижение численности немецких войск и в битве под Курском-достаточно указать, что на тот же момент, согласно Б. Мюллер-Гиллебранту, общая численность вермахта (без Люфтваффе и войск СС) на Востоке составляла 3 115 000 человек в 168 дивизиях — то есть по 18 542 человека на дивизию!

Трудно поверить, что укомплектованность войск на направлении генерального наступления была ниже, чем в целом по фронту. Характерно, что численность танковых дивизий СС, принявших участие в наступлении на южном фасе, составляла 22-23 тысячи человек.

К этому можно добавить, что на 10 июля 1943 года войска трех советских фронтов, участвовавших в Курской битве (Центральный, Воронежский и Степной) имели в своем составе 1 500 000 человек в 117 стрелковых дивизиях и 17 танковых и механизированных корпусах[224] — с учетом двух стрелковых бригад это — будет 136 счетных дивизий и 11 320 человек на дивизию. Указанная автором цифра (2 226 000) включает в себя Брянский фронт и часть сил Западного фронта; при этом противостоящие им немецкие войска, не участвовавшие в наступлении под Курском, автор нигде не учел.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 1