Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Состав

Состав

На 1 февраля 1943 года действующие войска Красной Армии и ПВО страны состояли из 13 общевойсковых фронтов, одного фронта ПВО, одной отдельной армии и войск Московской зоны обороны. Сами действующие войска были сведены в 64 общевойсковые армии, 3 танковые армии, 13 воздушных армий, две армии ПВО, две оперативные группы и одну оборонительную зону. Это свидетельствует о постоянном росте Красной Армии от минимума ее численности осенью 1941 года.

По окончании зимней кампании 1942-1943 годов численность действующих войск Красной Армии сократилась, так как Ставка перевела крупные силы в свой резерв для подготовки к ожидаемой летне-осенней кампании. Кроме того, Ставка реорганизовала свои войска противовоздушной обороны для создания более многочисленных и более крупных соединений. В результате на 1 июля 1943 года действующие войска и войска ПВО состояли из 12 общевойсковых фронтов, трех фронтов ПВО (с двумя армиями ПВО и одной воздушной армией ПВО), четырех зон ПВО, а также одной отдельной общевойсковой армии. Всего же в действующих войсках было 60 общевойсковых армий, две танковые армии, 12 воздушных армий и одна оперативная группа.

За шесть месяцев после Курской битвы численность и огневая мощь соединений Красной Армии возросли. Параллельно шел бурный рост качества стрелковых и артиллерийских соединений прорыва, было создано множество разнообразных вспомогательных соединений, большинство которых Ставка придала действующим фронтам. К 1 декабря 1943 года действующие войска и войска ПВО имели в своем составе 11 общевойсковых фронтов, два фронта ПВО (с тремя армиями ПВО), четыре зоны ПВО и одну отдельную воздушную армию. Сами же действующие войска имели 57 общевойсковых, три танковые и 12 воздушных армий. Хотя к 1 июля число общевойсковых армий, танковых армий и отдельных танковых и механизированных корпусов в действующих войсках увеличилось незначительно, приведенные цифры численности не учитывают численность и боевую силу Резерва Ставки (о нем см. ниже).

На протяжении всей зимы 1942-1943 годов войсковая структура Красной Армии находилась в самом разгаре перехода от малочисленных и некомплектных соединений, которые сражались под Москвой зимой 1941-1942 годов, к соединениям полной комплектности, которые появятся на фронте летом и осенью 1943 года. Для такого перехода требовалось увеличить численность и огневую мощь всех оперативных и тактических боевых единиц одновременно повысить сложность войсковой структуры в целом. В то же время развилась более действенная структура боевой поддержки (артиллерия, авиация, саперные войска) и тылового обеспечения (части снабжения и ремонтное обеспечение). Все эти структуры были крайне важны для продолжительного ведения боевых операций на все увеличивающуюся глубину.

На протяжении всего описанного процесса Ставка стремилась выставить на поле войска, структура которых была бы достаточно гибкой и соответствовала ее стратегическим приоритетам. Это означало, что войска приходилось тщательно формировать, отлаживая их структуру, чтобы они могли действовать в соответствии с существующими условиями и требованиями на совершенно различных по характеру направлениях и театрах, составлявших громадный театр военных действий. Одновременно этим силам полагалось быть достаточно стандартизированными, чтобы иметь возможность на любом из тактических направлений противостоять немецким войскам, которые по-прежнему обладали куда большим умением и боевым опытом.

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0