Глав: 4 | Статей: 193
Оглавление
В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

СИЛЫ ПВО СТРАНЫ

СИЛЫ ПВО СТРАНЫ

Противовоздушная оборона страны обеспечивала защиту полевых войск Красной Армии и наземных объектов от вражеской авиации в масштабах страны. Если конкретнее, то организация ПВО страны являлась главным средством защиты крупных административных, политических и экономических центров Советского Союза, важных военных объектов, войсковых группировок и жизненно важных коммуникаций от воздушных атак противника. Приданные ПВО страны авиационные части также содействовали военно-воздушным силам Красной Армии в борьбе за достижение превосходства в воздухе во всех оборонительных и наступательных операциях советских войск.

За первые 18 месяцев войны Ставка несколько раз реорганизовывала структуру ПВО страны, пытаясь повысить ее оборонительную эффективность и добиться максимального соответствия потребностям действующих фронтов. Этот процесс в целом повлек сосредоточение активов противовоздушной обороны (зенитных орудий и истребительной авиации) на региональной основе путем формирования сперва бригадных, а позже дивизионных и корпусных районов, то есть бригад и корпусов ПВО для поддержки действующих фронтов. Благодаря созданию ПВО армий и фронтов начиная с первых месяцев 1943 года эта структура делалась все более изощренной и все лучше отвечала требованиям армии.

В начале 1943 года войска ПВО страны подразделялись на три вида: ПВО фронтов и армий, войска ПВО, защищающие объекты в зоне действий полевых войск и войска ПВО, защищающие жизненно важные политические и экономические объекты страны в целом.

К последнему виду относились единственный фронт ПВО и две армии ПВО, которые защищали центры всесоюзного значения. Это был фронт ПВО Москвы и армии ПВО Ленинграда и Баку, созданные в апреле 1942 года, первый — из корпуса ПВО Московской области, а последние-из 2-го и 3-го корпусов ПВО. В каждом таком соединении имелась зенитная артиллерия, зенитные пулеметы, зенитные прожектора, ВНОС (служба раннего предупреждения) и авиационные части в виде полков истребительной авиации, объединенных под управлением корпуса истребительной авиации.[249] Фронт ПВО отличался от армий только тем, что ему было придано больше войск.

Войска ПВО, поддерживающие войска на поле боя, сводились в корпусную и дивизионную противовоздушную оборону областей, которые поддерживали один или более фронтов — в зависимости от величины и важности каждого участка фронта. На 1 февраля 1943 года в этих войсках имелась одна корпусная и семь дивизионных областей. Как и в случае с фронтами и армиями ПВО, в корпусную и дивизионные области входили зенитные и истребительные части. В отличие от фронтов и армий, которым было придано по одному истребительному авиакорпусу, области ПВО получили одну или две истребительных авиадивизии. Войска ПВО в каждой области были подчинены соответствующим командующим фронтами, а фронт ПВО Москвы обеспечивал противовоздушной обороной Западный фронт.

Войска ПВО страны, расположенные в остальных областях страны, были организованы в рамках конкретных военных округов или недействующих фронтов и подчинены соответствующим командующим округами или фронтами. Эти войска были сведены в корпусные, дивизионные и бригадные области ПВО. В свою очередь, эти области представляли собой комплекс зенитных полков и дивизионов, число которых соответствовало угрозе вражеских налетов — во многих случаях она была минимальной. Каждому военному округу, фронту или зоне было также придано по одной дивизии истребительной авиации, за исключением Уральского и Среднеазиатского военных округов, которым авиация противовоздушной обороны не требовалась.

10 июня 1943 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) реорганизовал ПВО страны с целью улучшить управление и повысить эффективность этой системы. Реорганизация упразднила пост командующего войсками ПВО и связанное с ним управление — теперь все войска ПВО подчинялись командующему артиллерией Красной Армии. В то же время были ликвидированы существующие фронты и армии ПВО, замененные двумя новыми фронтами ПВО — Западным и Восточным, которые защищали всю европейскую территорию Советского Союза. Кроме того, все существующие армии и корпуса ПВО, дивизионные и бригадные области ПВО были распределены по четырем новым зонам ПВО, каждая из которых подчинялась командующему военным округом.

На 1 июля 1943 года эта структура находилась в состоянии реформирования, а фронт ПВО Москвы еще существовал. К 1 июля 1943 года реорганизация была завершена. Фронт ПВО Москвы с подчиненной ему 1-й воздушной армией влился в Западный фронт ПВО в качестве особой московской армии ПВО, при этом Ставка изменяла номера и названия подчиненных каждому фронту областей ПВО в соответствии с изменением военной обстановки к конфигурации театров военных действий. Однако ленинградская армия ПВО так и оставалась отдельным формированием на протяжении всей реорганизации. Как и раньше, корпусные, дивизионные и бригадные ПВО областей отличались друг от друга пс количеству имевшихся частей и подразделений зенитной артиллерии, авиации и ВНОС.

Оглавление книги


Генерация: 0.240. Запросов К БД/Cache: 3 / 1