Глав: 8 | Статей: 17
Оглавление
Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».
Михаил Барятинскийi

ВСТУПЛЕНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

Этот танк обычно ругают. Более того, над ним насмехаются! Еще в годы Великой Отечественной войны советские танкисты сложили о нем издевательскую песенку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга».

В Красной Армии танк не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Над этим стоит задуматься, особенно если учесть, что до него на вооружение армии США за 20 лет поступило аж 112 средних танков! Даже по критериям тех лет танкостроение в США накануне Второй мировой войны практически отсутствовало. Не было ни конструкторского, ни производственного опыта, наконец, не было в наличии даже достаточного количества собственно танковых узлов и агрегатов. Но вот уж, что точно имели американцы, так это удивительную способность в короткие сроки добиваться необходимого им результата. Вкупе с практически неограниченными возможностями американской промышленности это обеспечивало быстрое поступление в армию необходимого количества любых видов вооружений — от винтовок до авианосцев.

Средний танк М3 был создан стремительно — за 60 дней, можно сказать из всего, что было под руками, и запущен в большую серию сразу на нескольких крупных заводах. Он стал своего рода «мостиком» к знаменитому «Шерману», школьной партой для американских танкистов, которые на нем, кстати сказать, почти не воевали.

А вот англичанам повоевать пришлось. И в отличие от своих советских коллег они оказались весьма довольны заокеанской машиной. И это неудивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецких танков, использовавшихся в Африке в 1941–1942 годах. Ну а японские «Ха-го» и «Чи-ха» «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

Средний танк М3 — безусловный успех молодого американского танкостроения. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Не стоит также называть американскую машину бесполезной. Советские бронированные братские могилы, «танки-смертники» Т-60 и Т-70 по степени бесполезности значительно превосходили своего американского собрата. Так что не стоит уж слишком сильно издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Вторая мировая война со всей очевидностью доказала, что решающим фактором танкового боя является уровень подготовки экипажей. И не важно, каких размеров тот или иной танк. Как-то не приходилось слышать, чтобы экипажи «тигров» чувствовали себя ущербно на поле боя по причине больших размеров своего танка. А ведь «Тигр» был ниже М3 всего на 12 см!

Так что прежде чем клеить ярлыки, необходимо выяснить, как и почему в 1940 году появился танк со столь экзотичной компоновкой? Были ли у него сильные стороны? На каких театрах боевых действий он воевал и как? Наконец, какие оценки он заслужил не у современных военных историков, а у воевавших на нем танкистов?

Попробуем разобраться.




Средние танки М3 «Ли» (вверху) и «Грант» (внизу).

Оглавление книги


Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 2