Главная / Библиотека / Легкий танк «Ха-го» /
/ Описание конструкции

Описание конструкции

Описание конструкции

Танк «Ха-го» имел схему компоновки с задним расположением двигателя и передним — агрегатов трансмиссии. Отделение управления объединялось с боевым. В нем впереди справа располагался механик-водитель, слева — пулеметчик. Командир танка размещался в одноместной поворотной башне, смещенной влево от продольной оси машины. Смещение башни освобождало пространство в корпусе для механика-водителя и уравновешивало силовую установку.

В башне устанавливалась 37-мм пушка Тип 94 с длиной ствола 37 калибров, с клиновым затвором. Как и многие другие танковые пушки тех лет, по стволу и выстрелу она была унифицирована с противотанковой, а именно — 37-мм пушкой Тип 94 арсенала в Осака. Снаряд массой 0,7 кг при начальной скорости 575 м/с пробивал по нормали броню толщиной 35 мм с расстояния 300 м. Крепление пушки в маске на вертикальных и горизонтальных цапфах допускало качание относительно башни как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Грубое наведение по горизонтали осуществлялось поворотом башни, точное — доворотом пушки. Маховик механизма поворота башни располагался под левой рукой командира танка. Противооткатные устройства пушки закрывались бронекоробом. Маска пушки закрывалась рамкой, крепившейся к башне болтами.



37-мм пушка Тип 94


37-мм пушка Тип 94. Фото из отчета Абердинского полигона, 1945 год

В корпусе, в выступающей передней рубке, крепился лобовой 6,5-мм танковый пулемет Тип 91, созданный под патрон 6,5x51 SR на основе ручного пулемета Тип 11. Пулемет имел автоматику, работавшую за счет отвода газов, запирание канала ствола — вертикально перемещающимся клином затвора, питание — из бункера, снаряжавшегося стандартными винтовочными обоймами. Воздушное охлаждение ствола улучшал радиатор с поперечным оребрением. Спусковой механизм, допускавший ведение только автоматического огня, имел флажковый предохранитель. Для увеличения боевой скорострельности на танковом пулемете ствол сделали быстросменным, а емкость бункера увеличили до 50 патронов. Но это не прибавляло удобства заряжания, особенно в тесном пространстве танка. Темп стрельбы составил 500 — 600 выстр./мин. При длине ствола 490 мм масса пулемета достигла 11 кг. Пулемет снабжался пистолетной рукояткой и оптическим прицелом с 5-кратным увеличением. Тип 91 с оптическим прицелом и прикладом мог ставиться на сошку, но в качестве ручного успеха не имел из-за своей громоздкости. Установку пулемета из-за формы щита и сравнительно больших углов вертикальной и горизонтальной наводки иногда неточно называют «шаровой». На самом деле она была устроена иначе. Жестко надетая на пулемет втулка могла поворачиваться вокруг вертикальной и горизонтальной осей, а внешняя сферическая опора установки служила подвижным щитом. Опора могла занимать три фиксированных положения, за счет чего регулировались углы склонения и возвышения. Снаружи установка закрывалась накладным щитком, крепившимся к бронелисту болтами. Выступающая часть ствола защищалась бронекожухом.



Тип 95 «Ха-го»


Вид спереди


Вид сзади


Вид А

Корпус танка собирался из катаных броневых листов на каркасе с помощью болтов и заклепок с пулестойкими головками. Объем подбашенной коробки был несколько увеличен с помощью конических надгусеничных ниш. Башня — цилиндрическая, клепаносварной конструкции. Дабы снизить поражение экипажа осколками брони и уменьшить травмы от ударов, с внутренней стороны корпуса крепили асбестовый «подбой». В левом борту башни и по бокам рубки пулеметчика имелись лючки для стрельбы из личного оружия со сдвижными броневыми заслонками. Выгнутая крышка люка механика-водителя откидывалась вперед-вверх; в ней прорезался смотровой лючок, который имел свою крышу. В крышке смотрового лючка и по бокам от него прорезались вертикальные и горизонтальные смотровые щели — таким образом старались сохранить обзор при колебаниях машины. Башня снабжалась куполом со смотровыми щелями и круглым двухстворчатым люком. Края крыши купола загибались вниз, прикрывая вентиляционные отверстия. Конструкция купола, как и установка пушки, напоминала несколько улучшенные элементы башни французского FT-18 «Рено». Но в целом и способ сборки корпуса, и «смотровые приборы» были анахронизмом.

В задней части корпуса вдоль правого борта устанавливался двухтактный дизельный двигатель. Его выбор объяснялся экономичностью (проблема топлива оставалась для Японии острой на всем протяжении войны) и относительно небольшими размерами. По сравнению с четырехтактным, двухтактный дизель обещал значительное, на 50 — 70%, увеличение мощности при равных литраже и числе оборотов. А меньшая доля тепла, отводимого в систему охлаждения, позволяла обойтись воздушным охлаждением и уменьшить размеры силовой установки. Ко времени появления танка Тип 95 в Японии достаточно продвинулись работы над двухтактными дизелями различного назначения — судовыми, танковыми. Дизель, принятый для легкого танка Тип 95, ранее уже был опробован на среднем танке Тип 89 «Оцу». Удельная мощность 16,2 л.с./т обеспечивала танку Тип 95 неплохую подвижность. Выхлопная труба двигателя с глушителем выводилась вдоль правого борта корпуса. Слева от двигателя устанавливались топливный и масляный баки.

Коленчатый вал соединялся с коробкой передач. Вращение на агрегаты трансмиссии в передней части корпуса передавалось карданным валом, проходившим по оси танка. Механизмом поворота служили бортовые фрикционы. Бортовые передачи монтировались в выступающих картерах в передней части корпуса. Для доступа к двигателю имелся люк в правом борту кормы с откидной крышкой-жалюзи. К бакам вел люк в крыше кормы корпуса слева. Для обслуживания бортовых фрикционов и передач в верхнем лобовом листе прорезались два лючка с откидными вбок крышками.



Место механика-водителя в танке «Ха-го». Под открытым посадочным люком установлен щиток контрольных приборов, второй щиток размещен справа за укладкой боеприпасов. На переднем плане справа — стеллажи со снарядами, крышка нижнего откинута и видны донышки гильз 37-мм выстрелов


Легкий танк «Ха-го» на Абердинском полигоне. Установка курсового пулемета заглушена. В крышке люка механика-водителя хорошо видны горизонтальные и вертикальные смотровые щели


Дизельный двигатель танка «Ха-го»


Танк «Ха-го», вид с кормы. На левой надгусеничной полке установлен ящик ЗИП, на правой — глушитель. На фото — машина из экспозиции Музея Великой Отечественной войны в Москве

Тактико-технические характеристики легкого танка Тип 2595 «Ха-го»

Год принятия на вооружение 1935
Масса, т 7,4
Экипаж, чел. 3
Высота, м 2,28
Длина, м 4,38
Ширина, м 2,07
Клиренс, м 0,4
Толщина брони, мм: корпус башня 12 — 6 12
Вооружение:
орудие 37-мм пушка Тип 94
пулеметы 2x6,5-мм Тип 91
Боекомплект:
выстрелов 75
патронов 3300
Двигатель:
марка «Мицубиси» A (N) 6120 VD
тип дизельный
число цилиндров 6
охлаждение воздушное
мощность, л.с. при 1800 об/мин 120
Трансмиссия редуктор,коробка передач (4 + 1), карданный вал, одноступенчатые бортовые редукторы
Механизм поворота бортовые фрикционы
Подвеска типа Хара
Тип гусеницы металлическая, мелкозвенчатая, с открытым шарниром и одним гребнем
Количество траков в цепи 97
Тип зацепления цевочное
Ширина трака, мм 250
Шаг трака, мм 95
Максимальная скорость, км/ч 40
Запас хода, км 210
Преодолеваемый подъем, град. 30
Ширина преодолеваемого рва, м 2,0
Глубина брода, м 1,0

Ходовая часть включала на борт четыре опорных катка и два поддерживающих ролика. На танке использовали подвеску, разработанную японским инженером-майором (впоследствии генерал-майором) Томно Хара и ранее опробованную на малых танках. Опорные катки были сблокированы по два на симметричных качающихся балансирах. Балансир шарнирно крепился на длинном плече Г-образного рычага, ось которого фиксировалась на борту корпуса. Короткое плечо рычага имело шарнирное соединение с горизонтальной тягой. Тяга через тарель взаимодействовала со спиральной (винтовой) пружиной, укрытой в трубе, приклепанной к борту корпуса. Такая конструкция подвески («подвеска типа Хара»), сочетавшая энергоемкость и большой динамический ход опорных катков, использовалась на большинстве японских серийных танков 1930 — 1940-х гг. Правда, сами элементы подвески имели относительно большую массу. Отсутствие амортизаторов сводило на нет многие достоинства подвески и компоновочной схемы с расположением башни в середине корпуса — прицельная стрельба из танка с ходу была практически невозможна, а с коротких остановок сильно затруднена из-за значительных продольных колебаний. Опорные катки и поддерживающие ролики на танке Тип 95 — сдвоенные, обрезиненные. Ведущее колесо — переднего расположения. Крепление штампованного необрезиненного направляющего колеса включало винтовой механизм регулировки натяжения гусениц. Мелкозвенчатая гусеница цевочного зацепления была составлена из металлических скелетообразных траков, каждый из которых имел центральный гребень и развитый грунтозацеп. Зацепление траков гусеницы зубьями ведущего колеса производилось за края грунтозацепов. Вынос направляющих и ведущих колес за обводы корпуса увеличивал длину опорной поверхности гусениц и проходимость танка. Для связи с механиком- водителем командир танка снабжался переговорной трубой — «танкофоном». Средств внешней связи не было, сигналы подавались флажками. На верхнем лобовом листе устанавливались две фары. Спереди и сзади корпуса предусматривались буксирные серьги. Буксирные тросы обычно укладывали на кормовом листе корпуса. У кормовой части на левой надгусеничной полке крепились ящики ЗИП и домкрат.

В целом Тип 95 был оригинальной разработкой и свидетельствовал о стремлении совместить качества танка непосредственной поддержки пехоты с хорошей подвижностью.

Общая компоновка и ряд конструктивных особенностей «Ха-го» были впоследствии использованы при разработке среднего танка Тип 97 «Чи-ха». Шасси Тип 95 использовалось для ряда опытных образцов машин, его ходовая часть была применена в небронированном транспортере-тягаче Тип 98.



Тип 95 «Ха-го» с «маньчжурской» подвеской

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0