Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Введение

Введение

Возможности широкого применения ядерного оружия коренным образом изменяют характер и содержание боя и операции.

Наступающие войска могут наносить значительное поражение противнику ракетно-ядерным оружием, развивать высокоманевренные боевые действия и решать боевые задачи в более короткие сроки, чем в предыдущие войны.

Обороняющиеся войска, применяя новые средства поражения, могут успешно решать задачу срыва наступления противника или резкого его ослабления.

Во встречном бою войска также могут наносить ядерным оружием решительные удары непосредственно по главным группировкам и стремительными действиями завершать разгром противника.

Следовательно, успех современного боя и операции определяется в первую очередь умелым применением ракетно-ядерного оружия и эффективной борьбой с аналогичным оружием противника.

Использование результатов ракетно-ядерных ударов для развития стремительных боевых действий и завершения разгрома противника достигается усилиями общевойсковых соединений, главной ударной силой которых являются танки.

Танки обладают мощным огнем и ударом, большой подвижностью, хорошей броневой защитой и высокой устойчивостью от воздействия ядерного оружия. Повышение роли танков сопровождается непрерывным ростом их количества и улучшением их боевых характеристик.

Войска современных армий стали настолько насыщенными танками и другими бронированными средствами, что не только на главных направлениях, но и практически на каждый километр фронта наступления тактического звена следует рассчитывать до 15–20 танков и 20–30 бронетранспортеров. В современном бою можно ожидать больших разрывов в боевых порядках войск от воздействия ядерного оружия, быстрого маневра танков, в том числе через зоны радиоактивного заражения и водные рубежи, а также в виде перебросок их по воздуху. В этих условиях в борьбе сторон теряется традиционное представление о начертании переднего края, появляется огромный фронт сражения фактически без ярко выраженной линии фронта или в довольно причудливом ее изображении.

Таким образом, отличительной особенностью будущих боев и сражений является массовое участие в них танков и бронетранспортеров.

Современный общевойсковой бой немыслим без борьбы с бронированными средствами противника. Борьба с танками вслед за борьбой со средствами ядерного нападения стала важнейшей задачей войск, существенной составной частью любых боевых действий, неизбежным содержанием общевойскового боя. Этим объясняется и то внимание, которое уделяется в армиях различных стран развитию средств и способов борьбы с танками во всех видах боевых действий, и особенно в обороне.

Как известно, соревнование средств борьбы и средств противодействия является той осью, вокруг которой происходит развитие и самих средств и способов их применения. Поэтому вполне понятно, что тот, кто будет располагать современным ракетно-ядерным оружием, танками и другими видами вооружения и соответствующими средствами и способами борьбы с ними, в первую очередь может рассчитывать на успех в бою и операции.

Чтобы добиться максимального успеха в борьбе с танками, надо прежде всего хорошо знать танки и противотанковые средства, их возможности, способы применения, перспективы технического развития и боевого использования и на этой основе применять наиболее целесообразные и эффективные в конкретной обстановке способы борьбы с ними.

Оглавление книги


Генерация: 0.289. Запросов К БД/Cache: 0 / 0