Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

2. Средства борьбы общего назначения

2. Средства борьбы общего назначения

Ядерное оружие

Современная революция в военном деле связана прежде всего с созданием ракетно-ядерного оружия. Ракетно-ядерное оружие в сочетании с другими техническими усовершенствованиями привело к крупным изменениям характера вооруженной борьбы. Сущность революционных перемен для противотанковой борьбы заключается в основном в том, что войска получили возможность решать задачи по уничтожению целых подразделений танков противника одним ядерным взрывом и по выводу из строя танковых частей и соединений групповыми и массированными ядерными ударами в весьма короткие сроки. При этом современная досягаемость ракет позволяет решать такие задачи не только в пределах боевых порядков наступающего противника в тактической глубине, как это было раньше, но и практически на любой глубине.

Эффективность поражения танковых войск ядерными боеприпасами по сравнению с потерями от обычных средств поражения возросла до огромных размеров. Ядерные удары могут наносить колоссальные потери как танкам, так и живой силе танковых войск. Однако при решении задачи на поражение танковых войск на поле боя целесообразно рассчитывать нанесение ущерба по такому основному поражаемому элементу, как экипажи в танках или вне их. Это позволяет лишать танковые войска противника боеспособности при более экономном расходовании боеприпасов, в более короткие сроки и при достаточно высокой надежности поражения.

Дело в том, что радиусы зон поражения экипажей в танках в 1,5–2 раза, для боеприпасов сверхмалой мощности — в 3–4 раза выше радиусов зон поражения танков одного и того же взрыва. Следовательно, площадь зоны поражения экипажей примерно в 3–4 (9—16) раза больше площади поражения танков от одного и того же взрыва. С учетом зон поражения, пожаров и завалов потери танковых войск практически будут еще большими.

В иностранных армиях ядерные заряды могут применяться ракетами, артиллерией, авиацией, инженерными войсками. Однако эффективность поражения цели ядерным боеприпасом зависит от средств доставки их к цели и определяется мощностью, видом взрыва и меткостью стрельбы.

В табл. 7, составленной по данным иностранной печати, приведены радиусы поражения танков и экипажей.



Таблица 7.

Для правильного вывода о возможностях ядерного оружия следует учитывать, кроме того, две характеристики — дальность и возможное количество применения ядерных боеприпасов.

По данным вооружения армии США дальность до 20 км обеспечивается артиллерией (155-, 175-, 203-мм калибров), а до 30–50 км ракетами «Онест Джон», «Ланс» с мощностью ядерных зарядов до 50 кт.

К ядерным боеприпасам ближнего боя можно отнести средства прямой наводки, имеющие мощности от 0,02 до 1,0 кт, действительную дальность огня 2–4 км. Сюда относятся средства батальонов («Деви Крокет» и в будущем, вероятно, ПТУРС «Шиллела», «SS-12» и другие).

К средствам с дальностью до 140 км и мощностью ядерных зарядов до 50 кт следует отнести ракеты «Сержант» — средства армейского корпуса, а также средства армии и группы армий — ракеты «Першинг», самолеты-снаряды и авиацию, имеющие мощности в десятки и сотни килотонн с дальностью полета в 500— 1000 км.

Исходя из возможностей (по дальности) ядерных средств, можно определить и их назначение в борьбе с танками. Так, для поражения танковых группировок и срыва возможного наступления противника могут применяться главным образом тактические средства.

Ядерные средства ближнего боя могут быть широко использованы для отражения атак танков и борьбы с ними в непосредственном соприкосновении.

Взгляды в армии США на количество ядерных боеприпасов, необходимое для войск, непрерывно меняются. В открытой печати в полемических статьях появляются интересные данные. Так, в октябрьском номере журнала «Арми» (США) за 1964 г. в статье «Абт» Кларк С. пишет, что для фронтовой группировки НАТО в центре Европы, имеющей двадцать две дивизии, достаточно иметь 500–800 ядерных боеприпасов средней мощностью по 50 кт, чтобы полностью разгромить группировку войск такого же состава. Конкретные потери танков будут зависеть от того, какая часть из этих боеприпасов будет применена по танковым войскам.

Танки

Известно, что танки — средство решения многих задач, особенно в наступлении. При этом наиболее трудной является борьба с танками противника. В качестве основного критерия эффективности танка принимается его способность к уничтожению вражеских бронированных машин.

Не удивительно поэтому, что в конструкциях современных танков учтены самые совершенные средства уничтожения танков (противотанковые пушки и противотанковые управляемые реактивные снаряды) и наиболее надежные средства защиты от огня вражеских танков (конфигурация и качество бронекорпуса, высокая маневренность). Естественно, что в наиболее маневренных формах боя, как встречный бой, наступление, преследование, отход, самым сильным маневренным противотанковым средством является танк. Он способен вести успешную борьбу с танками противника на ходу, причем благодаря вращающейся башне с любого направления.

Рассматривая танки как средство борьбы с танками следует иметь в виду три обстоятельства.

Во-первых, во всех случаях решающим преимуществом одного танка перед другим является наличие наибольшей дальности и эффективности противотанкового огня. С этой точки зрения самые сильные танки — танки Советской Армии.

Из иностранных танков наиболее сильные те, что вооружены ПТУРС — «SS-11». К таким танкам относятся французский АМХ-63 и «леопард» (ФРГ). Они могут успешно вести борьбу против танков с расстояний 3000–3500 м, в то время как танки, вооруженные ПТУРС «SS-10» и 105-мм пушкой (М60 и М48А), могут вести успешную борьбу против танков только с дистанции 1600–2000 м.

Во-вторых, танки, вооруженные и пушкой и ПТУРС, имеют бесспорное превосходство над танками, вооруженными только пушкой, и особенно на дальних дистанциях (более 1500 м).

В-третьих, во всех случаях борьбы между танками наибольшее преимущество имеют танки, стреляющие с места против танков, стреляющих с ходу. Так, 6–7 танков, ведущих бой с места, равноценны по эффективности огневой мощи 10 таким же танкам, стреляющим с ходу. Это преимущество лучше всего используется в обороне. Если же танк разместить в окопе и замаскировать, то он способен успешно вести бой и вывести из строя два-три и более однотипных наступающих танка. В то же время в маневренном бою выигрывает тот танк, который может успешно вести огонь с ходу.

Тактика танков в обороне в зависимости от их количества, боевых характеристик и характера боя будет различна. В ротных опорных пунктах танки будут применяться как подвижные противотанковые орудия. В батальонном районе обороны танки в количестве до взвода могут использоваться в засадах или для контратак.

Танковые резервы бригады, полка и дивизии будут применяться в двух направлениях. В одних случаях огнем с места на заранее подготовленных огневых рубежах они могут отражать атаки в два — три раза превосходящих по количеству танков противника. В других случаях танковые резервы могут контратаковать меньшее или равное количество наступающих танков противника. При этом именно контратаки танков представляют наиболее решительную форму действий в обороне, обеспечивающую ее активность и успех.

Артиллерия

Обычная наземная артиллерия (не специально противотанковая) и в современных условиях боя по-прежнему является важным средством уничтожения танков. Вместе с тем роль огня артиллерии с закрытых огневых позиций в борьбе с танками обычными боеприпасами по сравнению с другими средствами поражения значительно снизилась. Применение огня артиллерии с закрытых позиций для уничтожения танков требует большого расхода обычных снарядов и наличия большой массы артиллерии. Заградительный огонь при высоких боевых скоростях танков оказывается малоэффективным, так как резко уменьшается время пребывания атакующих танков в зоне огня.

Ударная и разрушительная сила фугасных и осколочно-фугасных снарядов в связи с резким усилением броневой защиты танков стала недостаточной для пробития брони средних и тяжелых танков.

Для борьбы с танками, бронетранспортерами и другими боевыми бронированными машинами привлекаются все гаубицы, дальнобойные пушки, минометы и реактивная артиллерия. Огонь этих средств с закрытых огневых позиций может наносить потери танкам в основном лишь при прямом попадании в танк обычных снарядов и мин, особенно в наиболее уязвимые места танков.

Применение ядерных боеприпасов позволит артиллерии успешно бороться с танками и с закрытых позиций. Известно также, что, кроме танков, в современном бою принимает участие множество бронированных машин с пехотой, огневыми средствами, пунктами управления. Броня этих машин в основном противопульная и противоосколочная. Поэтому следует признать исключительную важность артиллерийского огня для уничтожения таких броневых целей. Огонь артиллерии с закрытых огневых позиций, являясь эффективным против различных бронемашин противника, ослабляет те силы, которые поддерживают танковую атаку и как бы обнажают танки на поле боя, оставляя их на единоборство с противотанковыми средствами. Наиболее целесообразно применять для этого массированный, сосредоточенный и заградительный огонь.

Кроме того, вся артиллерия (кроме минометов), стоящая на закрытых огневых позициях, способна вести борьбу с танками прямой наводкой. Поэтому все орудия, в том числе и реактивной артиллерии, могут отражать атаки танков противника в случае прорыва их в район огневых позиций.

В годы минувшей войны и особенно сейчас все артиллерийские орудия имеют специальные бронебойные и кумулятивные снаряды, обеспечивающие уничтожение любого современного танка противника, не говоря уже о других бронированных целях. Мощный заградительный огонь артиллерии и особенно массированные залпы реактивной артиллерии, в том числе и прямой наводкой, могут явиться эффективным средством отражения массовых атак противника на бронетранспортерах и боевых машинах пехоты.

Авиация

Боевые действия бомбардировочной и истребительно-бомбардировочной авиации характеризуются, как известно, внезапностью и мощностью ударов, дальностью действий и высокой маневренностью. Кроме того, авиация обладает очень важным качеством — способностью вести борьбу с танковыми колоннами в движении. При этом авиация может применять как обычные бомбы фугасного и осколочно-фугасного действия, так и специальные мелкие противотанковые кумулятивные бомбы и ракеты. При попадании в танк такие бомбы пробивают броню толщиной 200 мм и более и вызывают взрыв боеприпасов и горючего, и пожар в танке.

Война в Корее показала, что для поражения танков в районах скопления, особенно в лесах и населенных пунктах, авиация может использовать также зажигательные средства.

Для борьбы с отдельными группами танков, прорвавшимися в глубину наших войск, могут применяться боевые вертолеты с кумулятивными ракетами и зажигательными средствами. Авиация способна поражать тыловые объекты танковых войск.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 1.011. Запросов К БД/Cache: 3 / 1