Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

4. Организация противотанковых подразделений

4. Организация противотанковых подразделений

Рассматривая организационно-штатную структуру войск с точки зрения вооружения их противотанковым оружием, надо сразу сказать, что в этом вопросе нет и не может быть длительного постоянства. Из года в год совершенствуется или создается то или иное новое оружие. Внедрение всякого нового оружия неизбежно приводит к изменениям в организации подразделений и частей.

Мотострелковые подразделения, части и соединения имеют на вооружении весь арсенал противотанковых средств.

У солдата всегда при себе для борьбы с танками ручные противотанковые гранатометы или гранаты. Этим оружием он может поражать танки на расстоянии до 100–150 м.

Подразделения — отделение, взвод и рота — имеют штатные броневые, боевые или транспортные машины. На этих машинах перевозится более тяжелое оружие группового характера. Некоторые бронетранспортеры уже оснащаются не только пулеметом, но и противотанковым оружием, тем самым превращаясь из транспортных машин в боевые. Такое сочетание удачно обеспечивает противотанковый огонь орудием на различных дальностях. Для тех случаев, когда стрелковое отделение ведет бой в пешем строю, оно располагает и ручным противотанковым гранатометом.

Таким образом, все подразделения в мотострелковых войсках вооружены сравнительно легким противотанковым оружием, которое перемещается вместе с подразделениями и является их неотъемлемой принадлежностью.

Для усиления противотанкового огня на решающих направлениях подразделения и части усиливаются подразделениями ПТУРС и самоходных противотанковых орудий.

В настоящее время батальоны иностранных армий имеют значительное количество противотанковых средств (табл. 12).



Таблица 12.

Противотанковый огонь батальонов на избранном направлении усиливается полковыми (бригадными) средствами. Для этого в штате полка (бригады) существуют специальные подразделения (батареи, роты) подвижных противотанковых средств, имеющие в своем составе специальные танки, боевые машины с ПТУРС или противотанковые орудия. Дальность и мощность огня полковых (бригадных) средств обычно выше, чем батальонного оружия.

Из организации войск иностранных армий видно, что противотанковые средства имеются и в специальных частях старших начальников, которые могут на время боя придавать эти средства тем или иным частям на усиление или использовать сами.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.218. Запросов К БД/Cache: 0 / 0