Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

1. Основные принципы борьбы с танками

1. Основные принципы борьбы с танками

Современные принципы борьбы с танками противника существенно отличаются главным образом по содержанию от принципов периода второй и особенно первой мировых войн. Это обусловливается прежде всего наличием ядерного оружия, совершенно новых по своим качествам танков и противотанковых средств, а также изменившимися в связи с революцией в военном деле приемами и способами ведения боя и операции.

Основными принципами борьбы с танками в условиях ядерной войны являются: высокая активность, массирование ядерных и огневых ударов, маневр противотанковым огнем, силами и средствами, большая глубина огневого воздействия, внезапность и решительность поражения. Только такие принципы борьбы с танками способны обеспечить главное требование — высокую противотанковую устойчивость боевых порядков войск во всех видах боя в условиях применения средств массового поражения.

Под противотанковой устойчивостью следует понимать не только защиту войск от ударов танков противника. Хотя инженерные укрытия и снижают размер потерь, но они не могут полностью защитить свои войска от ядерного оружия противника, ибо в современных условиях любые преграды могут быть сметены ударами ядерного оружия. И тогда в образовавшиеся бреши в боевых порядках нанесут удар танковые части противника, стремительно развивая успех в глубину, в тыл и во фланг противостоящих войск.

Высокая активность в борьбе с танками обусловливается характером современного оружия, новыми способами борьбы и подготовкой личного состава. Нельзя добиться противотанковой устойчивости будучи пассивным в борьбе с танками, равно как и с другими средствами вооруженной борьбы.

Противотанковая активность должна преследовать цель — срыв танкового наступления или контратак противника еще до начала их осуществления.

Необходимо провести настолько мощное поражение танков противника, в результате которого он должен потерять ударную силу и отказаться от наступления. Это стало возможно осуществить только массированным ядерным ударом ракетных войск и авиации.

В прошлые войны главное проявление противотанковой активности заключалось в контратаках и контрударах с целью удержания и восстановления позиций войск при одновременном упорном огневом противодействии наступающим танкам противника на позициях. В современных условиях главной формой проявления активности, в том числе и противотанковой, становится ядерное нападение на танковые группировки противника, разгром их и срыв его наступления. Наряду с этим будут широко применяться и такие активные формы, как контратаки, контрудары и маневр огнем и противотанковыми средствами на решающие направления.

Массирование ядерных и огневых ударов. Качественное изменение средств поражения — появление ядерного оружия — привело к превращению массированного ядерного удара в решающую форму поражения танковых сил противника и срыва его наступления.

В прошлую мировую войну массирование проявлялось в форме сосредоточения сил и средств и создания высоких плотностей на узких участках фронта с целью отражения атак танков. В современных условиях наличие оружия массового поражения сделало главным и решающим массирование ядерных ударов по танковым группировкам с целью уничтожения целых войсковых организмов. Вместе с тем не исключается принцип сосредоточения противотанковых сил и средств, но он становится вспомогательным, второстепенным в условиях ядерной войны. Массирование ракетно-ядерного, оружия позволяет решать задачу срыва наступления противника, тогда как массирование специальных противотанковых средств может только отражать уже начавшееся наступление.

Маневр противотанковым огнем, силами и средствами. В прошлую войну ввиду ограниченной дальности и особенно мощности огня маневр осуществлялся главным образом силами и средствами. В современных условиях вследствие значительного роста дальности огня и особенно его мощности маневр ракетно-ядерными ударами и огнем стал преобладающей и решающей формой противотанковой активности.

Большая глубина огневого воздействия. В современных условиях дальность воздействия ядерными боеприпасами определяется практически неограниченной дальностью полета ракет и авиации. Поэтому стали возможны решающие удары по танковым группировкам противника на всю глубину его построения. Вместе с тем боевая обстановка вынуждает и позволяет глубоко эшелонировать свои ядерные и противотанковые средства.

В результате глубина воздействия по танкам выросла по сравнению с прошлой войной в десятки раз и позволяет применять решительные формы борьбы с танками, приводящими к срыву наступления танков противника еще до его начала.

Внезапность всегда была важнейшим принципом, обеспечивающим успех боевых действий. Однако при наличии ядерного оружия роль внезапности резко возросла. В условиях ядерной войны внезапным ударом стало возможно в короткие сроки уничтожить значительные силы противника, предопределив этим его полное поражение.

Если не обеспечить внезапности, то противник сможет уйти из-под удара или упредить удар своим сокрушающим ядерным нападением. В связи с этим обеспечение внезапности, особенно в применении ядерных средств, резко поставило вопрос о скрытности и скоротечности подготовки и проведения ядерных ударов.

Решительность характеризуется прежде всего полным уничтожением, разгромом или пленением танковых подразделений, частей или соединений противника в определенный отрезок времени. Ядерное оружие сделало решительность основным принципом. Это означает, что имеется возможность в очень короткие сроки полностью выводить из строя целые войсковые танковые организмы.

В прошлую войну полное уничтожение танковых батальонов, полков или дивизий было редким явлением. Потери в танках около 50 % заставляли их уходить с поля боя. Как известно, для полного поражения (полного окружения, когда танки не могли вырваться из котла) танковых частей и соединений в прошлой войне требовалось значительное время. В условиях применения ядерных средств такой результат можно получить за несколько минут, что оказывает и решающее моральное воздействие.

В соответствии с основными принципами борьбы с танками в настоящее время можно назвать три способа борьбы с танками: массовое (групповое) уничтожение танков ядерными боеприпасами, огнем артиллерии и ударами авиации; одиночное поражение танков огнем прямой наводкой; снижение темпа наступления (маневра) танков и нанесение им потерь с помощью различных заграждений.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1