Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

2. Массовое (групповое) уничтожение танков

2. Массовое (групповое) уничтожение танков

Массовое (групповое) уничтожение танков осуществляется ядерными ударами на неограниченном удалении от своих войск. В условиях ядерной войны этот способ занимает первое место по своему значению для достижения решительных целей в борьбе с танковыми группировками противника (рис. 25).


Рис. 25. Поражение танковых войск ядерным оружием.

Массовое уничтожение танков осуществляется посредством одиночных, групповых и массированных ядерных ударов.

Одиночные ядерные удары в зависимости от мощности ядерного боеприпаса будут применяться для поражения соответствующих танковых подразделений (частей). Ядерный снаряд сверхмалой (малой) мощности может нанести поражение танковому взводу (роте), а средней мощности — танковой роте (батальону).

Групповой ядерный удар также в зависимости от мощности ракет, бомб способен нанести существенные потери танкам танкового батальона, танковой или мотопехотной бригаде и даже дивизии.

Массированный ядерный удар десятков ядерных боеприпасов способен нанести решающее поражение танковой группировке из нескольких бронетанковых или механизированных (мотопехотных) дивизий и сорвать их наступление. Применение в массированном ударе большего количества ядерных боеприпасов среднего и крупного калибров может привести к разгрому крупных танковых группировок и парализовать действия армейских корпусов и полевых армий противника. Такой способ массового (группового) уничтожения танков, точнее целых танковых частей, соединений и объединений с их танками, средствами ядерного нападения и всеми другими средствами, является решающим.

Массированный удар ракетных войск и авиации в предвидении встречного боя может привести к разгрому основной танковой группировки противника еще до начала встречных боев и тем предрешить судьбу встречного сражения.

При подготовке противником контрудара наступающие войска массированными ядерными ударами способны уничтожить его танковую группировку и сорвать контрудар.

В обороне в результате массового (группового) поражения танков в период контрподготовки можно разгромить ударные танковые силы противника еще в районах их сосредоточения или в момент выдвижения и развертывания и тем самым сорвать его наступление.

Контрудары по прорвавшимся танковым группировкам противника будут иметь быстрый и решительный результат в том случае, если предварительно или в начале их будет осуществлен массовый (групповой) разгром танковой группировки противника.

Стремление срывать планы противника мощными огневыми ударами в период контрподготовки было в нашей теории еще до 1941 г. Однако в ходе Великой Отечественной войны нашим войскам, применявшим контрподготовку, часто не удавалось нанести танкам противника настолько крупные потери, чтобы заставить его отказаться от наступления. Артиллерия и авиация в таких крупных сражениях, как под Курском в 1943 г., Шауляем в 1944 г., у озера Балатон в 1945 г., не обладала еще такой мощью огня, чтобы во время контрподготовки сокрушить танки в массовых количествах и полностью сорвать наступление противника. Эта цель может быть достигнута массированным ударом ядерного оружия. Следует заметить, что массированный или групповой удар не всегда может привести к успеху. Например, по мнению зарубежных военных специалистов, бронетанковая дивизия, потерявшая три из шести танковых батальонов, при наличии других частей дивизии — мотопехотных батальонов, артиллерийских и ракетного дивизионов — все же способна действовать как боевое соединение. Поэтому для полного выключения из боя того или иного танкового организма необходимо лишить его ударной силы и боеспособности. Для бронетанковой дивизии — это лишение ее управления, ракетно-артиллерийских дивизионов и четырех — пяти танковых батальонов. Для нанесения массированного удара обязательно требуются точные разведывательные данные. Если во всех случаях можно было бы точно вскрыть группировку ядерных и танковых средств противника и сокрушить ее своими ударами, то не потребовалось бы больших усилий для ведения противотанкового боя.

В войне без применения ядерного оружия сухопутные войска вновь станут играть главную роль в разгроме противника на сухопутном театре военных действий. Танковые войска останутся главной ударной силой сухопутных войск. Для проделывания брешей в боевых порядках будут применяться огонь артиллерии, удары авиации и танковые тараны.

Современная артиллерия калибра 100–150 мм и ракеты в обычном снаряжении при стрельбе с закрытых позиций недостаточно эффективны против танков, имеющих противоснарядную броню. Разгром их возможен главным образом в ближнем бою, где решающую роль в борьбе с танками будут играть ПТУРС, танки и противотанковая артиллерия, а также противотанковые средства мотострелковых подразделений.

Таким образом, массовое (групповое) поражение танков противника посредством ядерного оружия до вступления в бой его главной ударной группировки является высшей формой активности, обеспечивает достижение решительной цели — победы в максимально короткие сроки с наименьшим расходом людских и материальных ресурсов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.398. Запросов К БД/Cache: 0 / 0