Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

3. Одиночное поражение танков

3. Одиночное поражение танков

Этот способ широко известен с момента появления танков. Он прошел успешную проверку во второй мировой войне и был основным в борьбе с танками.

В боях с применением ядерного оружия одиночному поражению танков огнем прямой наводкой отводится роль завершения уничтожения танков противника, уцелевших от поражения ядерным оружием. Однако значение этого способа в каждом случае будет определяться результатом применения ядерного оружия. Иногда сравнительно меньшее, если танковые силы противника будут почти разгромлены ядерным оружием. В других случаях, когда массе танков одной стороны все же удастся войти в непосредственное соприкосновение с войсками другой стороны, именно способом одиночного поражения танков в основном придется решать задачу их истребления.

В современных условиях одиночное поражение танков огнем прямой наводкой осуществляется специальными противотанковыми средствами, танками и артиллерией, которые обеспечивают успешную борьбу с современными танками вероятного противника во всех видах боя.

Этому способу свойственны те же основные принципы борьбы с танками, только проявление их характеризуется свойствами применяемого оружия.

В связи с тем что дальность огня прямой наводкой по танкам не выходит за определенные пределы, сосредоточение противотанкового огня на решающее направление при помощи маневра траекторией приходится дополнять маневром сил и средств, т. е. создавать в решающий момент на главном направлении необходимую плотность противотанковых сил и средств для обеспечения надежного превосходства над танками противника.

Главное требование к боевым порядкам войск — противотанковая устойчивость — осуществляется насыщением специальными противотанковыми средствами всех элементов боевого порядка, созданием специальных высокоманевренных противотанковых резервов.

Создание плотности, характерной для последнего периода Великой Отечественной войны, сейчас для современных средств поражения вероятно не потребуется, так как в 2–4 раза увеличилась дальность их прямого выстрела (управляемого огня) и в несколько раз возросла их эффективность.

С целью обеспечения высокой устойчивости боевых порядков против танков противника эшелонируются противотанковые, танковые и другие резервы войск, чем достигается глубокая оборона, для преодоления которой необходимо значительное время.

В условиях ядерной войны никакие густо насыщенные противотанковыми средствами позиции и районы не могут устоять перед поражающей мощью ядерного оружия. Поэтому заблаговременное сосредоточение противотанковых сил и средств непосредственно в районе или на направлении, которое надо удержать, не гарантирует устойчивой обороны. Следовательно, сосредоточение основных противотанковых усилий достигается не созданием плотной группировки средств, а прежде всего организацией такой системы противотанкового огня, которая бы позволила массировать его по основной танковой группировке противника, обеспечила бы превосходство над противником на решающем направлении и в решительный момент боя с помощью маневра.

Вместе с тем для придания противотанковой устойчивости боевым порядкам и повышения активности борьбы с танками необходимо заблаговременно создавать прочные рубежи и районы. Они должны обеспечить маневр противотанковыми средствами, резервами и вторыми эшелонами для организации огневых мешков, массирования противотанкового огня и проведения контратак.

Таким образом, высокая противотанковая устойчивость боевых порядков достигается опять-таки активными формами: массированием огня и противотанковых средств по танковой группировке противника, маневром огнем и противотанковыми средствами на решающие направления в ходе боя, проведением контратак силами вторых эшелонов, резервов и частей с других неатакованных или устойчивых направлений.

Непременным условием высокой активности войск является их высокий моральный дух, а также полное и своевременное материально-техническое обеспечение, в первую очередь боеприпасами и горючим. Конкретным выражением подготовленности войск к борьбе с танками противника является организованная система противотанкового огня, обеспеченная группировкой противотанковых сил и средств, т. е. в делом система противотанковой обороны.

В современной системе противотанкового огня по сравнению с системой периода второй мировой войны произошли принципиальные изменения.

Изменения, происшедшие в характере боя, заключаются и в том, что наступление так же, как и оборона, ведется не на сплошных фронтах, а по направлениям. Поэтому в системе противотанкового огня должны сочетаться такие формы, как огневые мешки, зоны огня вокруг ротных опорных пунктов и других районов обороны, круговые и фронтальные зоны огня перед отдельными рубежами и позициями.

Огневой мешок — самая целесообразная форма построения огня противотанковых средств для борьбы с танками, где наиболее удачно сочетаются фланговый и перекрестный огонь. Огневой мешок позволяет поражать танки одновременно с фронта и обоих флангов, в лоб и в борта. Танк, ведя бой, обычно стремится повернуться к противнику сильной частью — лобовой. В огневом мешке при огне с трех сторон танк вынужден подставлять свои борта, которые слабее лобовой части по броневой защите. Площадь боковой плоскости танка почти в два раза больше, чем лобовой. Следовательно, вероятность попадания снарядов в борт танка тоже выше. Бортовая броня танков почти в полтора — два раза тоньше, чем лобовая. Следовательно, противотанковые средства могут эффективнее уничтожать танки, поражая их в борт. Кроме того, те пушки и гранатометы, которые не могут поразить лобовую броню танков, смогут успешно поражать эти танки, стреляя в борт.

Оптимальный размер огневого противотанкового мешка целесообразно иметь в поперечнике, равном полуторной дальности огня применяемых противотанковых средств. Так, ширина огневого противотанкового мешка при использовании на его флангах танков и пушек может быть равна 2–3 км. Такой огневой мешок более характерен для боевого порядка батальона.

В том случае, когда планируется нанесение ударов ядерными боеприпасами, диаметр огневого противотанкового мешка должен обеспечить и безопасное удаление своих войск.

Признание целесообразности построения системы огня огневыми мешками уже само по себе исключает принцип линейного построения позиций в обороне.

Система огня обороны должна быть организована так, чтобы обороняющиеся войска могли вести борьбу с крупными группировками наступающего противника ночью и в условиях плохой видимости. При ее организации необходимо учитывать и характер местности. Наличие естественных препятствий и командных высот, с которых обеспечивается просмотр и прострел впереди лежащей местности на большое расстояние, облегчает организацию системы огня. Местность, благоприятствующая скрытному размещению своих огневых средств и защите их от воздействия ядерного оружия противника, имеет важное значение, особенно в том случае, когда недостаточно времени на инженерное оборудование позиций для огневых средств.

При организации системы противотанкового огня в батальонных и ротных районах обороны необходимо обеспечивать такое расположение противотанковых средств, при котором они создают многослойный, перекрестный огонь в зоне прямого выстрела, а на важнейших направлениях — и на дальностях свыше прямого выстрела. В этих целях огневые средства необходимо располагать не поодиночке равномерно и по всей площади батальонных и ротных районов обороны, а сосредоточенно (взводами и батареями).

Пределы рассредоточения взводов и батарей по фронту должны определяться возможностью обеспечения их огневого взаимодействия между собой. Такое взаимодействие может быть достигнуто (даже если будут выведены из строя фланговые орудия и танки), если дистанция и интервалы между взводами и батареями не превысят половины дальности прямого выстрела (управляемого огня). Интервалы и дистанции между орудиями и танками внутри взводов по-прежнему необходимо иметь такими, чтобы одним артиллерийским снарядом не поражались два соседних орудия (100–300 м).

В современных условиях система противотанкового огня может считаться полностью организованной лишь тогда, когда создана группировка огневых средств, во всех звеньях спланирован и подготовлен противотанковый огонь и маневр этих средств и организовано управление ими, когда огонь согласован с ядерными ударами и организовано взаимодействие между огневыми средствами. Система огня всех средств должна сочетаться с системой инженерных заграждений.

Все требования, предъявляемые к современной борьбе с танками противника, в конечном итоге обеспечиваются организацией соответствующей системы противотанковой обороны, надежным управлением войсками в ходе боя и политико-моральным состоянием личного состава, а также зависят от времени, которым будут располагать войска при переходе к обороне — заблаговременно или в ходе наступления под непосредственным воздействием противника.

Система противотанковой обороны строится на основе использования всех средств борьбы с танками, на их взаимодействии с ядерными ударами и между собой и должна предусматривать группировку их и маневр с учетом действий противника, максимального использования защитных свойств местности и прежде всего отвечать замыслу общевойскового командира на бой. Эта система должна включать: ротные опорные пункты (с расположенными в них противотанковыми средствами); танковые засады; противотанковые резервы и танки вторых эшелонов, подготовленные для занятия в ходе боя огневых рубежей; подвижные отряды заграждений; артиллерию, расположенную на танкоопасных направлениях; противотанковые заграждения и маневр противотанковыми силами и средствами.

Во всех случаях ротные районы обороны следует строить как противотанковые, с круговой обороной. Противотанковые средства в ротном районе обороны целесообразно располагать так, чтобы во взаимодействии с соседней ротой создать огневой мешок.

Батальонный район обороны оборудуют как противотанковый, с круговой обороной. Часть приданных противотанковых средств командир батальона может придать ротам, а часть оставить в своем распоряжении для усиления противотанковой обороны на важнейшем направлении и для организации противотанковой засады.

Маневр противотанковыми резервами должен быть прост по замыслу, своевременен, проводиться скрытно, обеспечивать внезапность и упреждать танки противника в выходе на важнейшие рубежи.

Район противотанкового резерва должен иметь выгодную позицию для прикрытия с места одного из танкоопасных направлений. Из района расположения противотанкового резерва надо иметь пути для выдвижения на огневые рубежи. Сам район противотанкового резерва желательно выбирать как можно дальше от переднего края, чтобы обезопасить его от огня противника, но вместе с тем необходимо предусмотреть возможность своевременного выдвижения резервов на свои рубежи для отражения атак танков противника.

Опыт войн и послевоенное развитие тактики борьбы с танками свидетельствует о непрерывном увеличении глубины эшелонирования противотанковой обороны. Данная тенденция обусловливается двумя требованиями: рассредоточением эшелонов и резервов в глубину с целью исключения возможности одновременного поражения двух эшелонов одним ядерным взрывом противника и сохранением резервов от воздействия огня противника для решительных активных контрдействий.

Глубина эшелонирования противотанковой обороны также растет в противовес росту поражающей мощи танкового удара и увеличению дальности огневого воздействия противника. Иначе говоря, глубина построения современной противотанковой обороны соответствует общей глубине обороны и будет намного превосходить наибольшую глубину обороны наших войск периода Великой Отечественной войны.

Решительной и активной формой борьбы с танками противника является контратака, т. е. наступление во фланг или навстречу противнику, прорвавшемуся в глубину обороны. Цель контратаки может заключаться в разгроме вклинившегося на данном направлении противника огнем ядерного и обычного оружия и ударом танков и овладение рубежом, выгодным Для последующих действий.

Следует иметь в виду, что, переходя в контратаку, обороняющиеся войска лишаются некоторых преимуществ— хорошо подготовленных и замаскированных позиций и выходят фактически на встречный бой. Поэтому, если для контратаки не созданы выгодные условия, лучше встретить танки противника на подготовленном или созданном в ходе боя рубеже и, умело используя защитные условия местности и организованный огонь, нанести ему поражение огнем, остановить, а затем уже контратакой завершить его разгром.

Решительная контратака является той активной формой борьбы, которая создает перелом в бою от обороны к наступлению.

Ведение боевых действий без применения ядерного оружия, естественно, ведет к повышению роли танков и противотанковых средств. Способ одиночного поражения танков огнем прямой наводкой в безъядерной войне снова станет главным, основным и решающим. Если считать, что ядерное оружие должно наносить танкам не менее половины всех их потерь, то при его отсутствии эти потери танкам должны будут наноситься главным образом с помощью противотанковых средств. В этих условиях возрастет роль системы противотанкового огня в сочетании с системой минно-взрывных и других заграждений.

Высшим проявлением активной обороны в неядерной войне будут контрподготовка, маневр противотанковым огнем, контратаки и контрудары. Оборона, не подвергнутая ударам ядерного оружия, будет нести значительно меньшие потери, устойчивость ее резко повысится.

В то же время постоянная угроза применения противником ядерного оружия требует рассредоточенного расположения боевых порядков, в том числе противотанковых средств. Однако степень их рассредоточения должна быть очевидно такой, чтобы можно было создавать необходимую плотность огня, особенно противотанкового, для отражения атак противника, наступающего в более плотных боевых порядках. Нужно компактнее строить батальонные районы обороны, уменьшая промежутки между ротными опорными пунктами.

В рассматриваемых условиях, казалось бы, необходимости в изменении глубины построения обороны не возникает, так как возросшая подвижность войск и значительное насыщение их танками позволяют совершать маневр резервами в высоких темпах. Однако следует учитывать, что стремление избежать одновременного поражения одним ядерным взрывом двух эшелонов привело к нарушению сплошного непрерывного огневого воздействия обороны (по глубине) по танкам противника огнем средств прямой наводки. Это нарушение компенсируется возможностью наносить ядерные удары между позициями. Стремление сохранить промежутки между позициями по глубине, установленные для ядерной войны, при использовании обычного оружия несостоятельно. Известно, что тактика обусловливается особенностями боевой техники. Каждому оружию соответствует определенная тактика. Попытка применить тактику, не свойственную данному оружию, может привести к нежелательным последствиям.

Нельзя допускать, чтобы танки противника, прорвав оборону батальона первого эшелона, вышли в промежуток (по глубине) между эшелонами (позициями) и оказались вне огневого воздействия противотанковых средств, получили возможность перегруппироваться, восстановить взаимодействие и организованно начать атаку очередной позиции. Поэтому расстояние между позициями по глубине должно быть сближено и соответствовать дальности действительного противотанкового огня.

В условиях ведения боевых действий без применения оружия массового поражения противник будет широко применять авиацию для решения задач непосредственно на поле боя. Поэтому живучесть противотанковой обороны во многом будет зависеть от надежного ее прикрытия системой ПВО. Следовательно, организация противовоздушного прикрытия должна тесно согласовываться с построением боевых порядков войск, в том числе и с системой противотанковой обороны.

В безъядерной войне повышается роль первой позиции обороны, а это говорит о том, чтобы ее насыщали противотанковыми средствами с такой плотностью, которая обеспечит отражение атак танков противника. Вероятный противник при наступлении бронетанковыми войсками может сосредоточить на одном километре от 40 до 50 танков, имея в первой линии 20–30.

Исходя из этого, для отражения атаки танков необходимо противопоставить и заблаговременно подготовленную противотанковую оборону. Кроме того, часть танков может быть уничтожена заградительным огнем и минными заграждениями. Исходя из соотношения противотанковых средств и танков, общее количество противотанковых средств, которое необходимо иметь в обороне для отражения наступления противника, должно размещаться и на других позициях, а также находиться в засадах и резервах.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.564. Запросов К БД/Cache: 3 / 1