Главная / Библиотека / Борьба с танками /
/ Глава пятая. Организация борьбы с танками / 5. Организация маневра противотанковыми средствами

Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

5. Организация маневра противотанковыми средствами

5. Организация маневра противотанковыми средствами

Гибкая и устойчивая система противотанкового огня зависит от умелого маневра противотанковыми средствами и огнем в бою.

Для уничтожения танков противника, прорвавшихся в глубину обороны в соответствии с создаваемой системой противотанкового огня и системой противотанковых заграждений подготавливается маневр. Необходимость в проведении маневра может возникнуть для наращивания (усиления) плотности противотанкового огня и противотанковых заграждений, закрытия брешей, образовавшихся в результате ядерных ударов, восстановления нарушенной системы ядерных ударов и огня обычных средств, прикрытия рубежей развертывания контратакующих частей, флангов и стыков, а также введения противника в заблуждение относительно истинной системы огня.

Маневр противотанковыми средствами в обороне призван обеспечить быструю перегруппировку сил и средств, возможность улучшения положения своих частей, подразделений, особенно в ходе боя, по отношению к наступающей танковой группировке противника. Это требование выдвигает перед маневром особые задачи: обеспечение внезапного сосредоточения основных усилий противотанковых средств, наращивание их в определенном направлении, а также перенесение этих усилий по мере необходимости в другой район (на новое направление).

Для выполнения этих задач в передовых армиях мира предусматривается маневр:

— ядерными ударами и ударами авиации;

— артиллерией и ее огнем;

— специальными противотанковыми и инженерными резервами;

— вертолетными подразделениями, применяющими ПТУРС или приспособленными для минирования с воздуха;

— танковыми подразделениями (частями) и различными противотанковыми средствами;

— целыми войсковыми организмами (батальонами, полками, бригадами, дивизиями).

О значении маневра свидетельствует опыт умелого маневра противотанковых частей в Великой Отечественной войне. Например, в декабре 1944 г. при выходе войск 3-го Белорусского фронта на рубеж Гольдап, Сувалки для отражения контрудара противника командующий 31-й армией имел лишь одну 331-ю стрелковую дивизию. В короткий срок он и командующий фронтом сосредоточили на этом направлении противотанковый резерв, несколько артиллерийских полков, три реактивные бригады БМ-31 7-й гвардейской минометной дивизии и три полка БМ-13. Массированными огневыми ударами было нанесено решительное поражение танковой группировке противника на подступах к переднему краю и таким образом был сорван его контрудар.

Для отражения сильного контрудара противника в районе озера Балатон в полосу 31-го гвардейского стрелкового корпуса со 2 по 4 января 1945 г. на участке в 25 км было сосредоточено. 28 артиллерийских полков РВГК, артиллерия пяти стрелковых дивизий и кавалерийского корпуса, а также два зенитных полка.

Если к началу контрудара противника средняя противотанковая плотность составляла лишь 5 орудий на 1 км фронта, то после осуществления маневра она возросла до 30 орудий на 1 км фронта, что явилось решающим условием срыва танкового удара противника.

При организации маневра большое значение приобретает подготовка путей маневра и огневых рубежей противотанковых средств. Часть дорог в ходе боя может быть разрушена и завалена в результате воздействия противника, и войскам придется выдвигаться по неподготовленному и неразведанному маршруту. Поэтому следует подчеркнуть особое значение инженерного обеспечения маневра резервов в любых видах боя.

С этой целью резерву противотанкового назначения, как правило, усиливаются саперными подразделениями.

Таким образом, возросшее значение маневра и высокие требования к нему, как к способу обеспечения активности, эффективности и живучести системы противотанкового огня требуют, чтобы огонь и маневр были надежно взаимосвязаны между собой, в том числе рациональным построением боевого порядка.

Сила и состав элементов боевого порядка, предназначенных для решительного маневра в оборонительном бою, зависят от возможного ядерного воздействия противника на оборону. Чем больше брешей в обороне может быть образовано противником, чем они глубже и шире, тем больше потребуется сил и средств для противодействия противнику, тем, следовательно, надо создавать более мощные резервы и глубже их эшелонировать.

В тех случаях, когда обороняющийся, располагая временем и инженерными средствами, успеет оборудовать огневые позиции и надежные укрытия для защиты войск, удельный вес противотанковых средств в маневренных элементах системы противотанковой обороны может быть ниже.

Для успеха проведения маневра заранее подготавливаются огневые рубежи (позиции), маршруты маневра, а также проводятся тренировки для совершения его в самые короткие сроки.

Оглавление книги


Генерация: 0.287. Запросов К БД/Cache: 0 / 0