Главная / Библиотека / Борьба с танками /
/ Глава пятая. Организация борьбы с танками / 7. Морально-психологическая подготовка личного состава

Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

7. Морально-психологическая подготовка личного состава

7. Морально-психологическая подготовка личного состава

Как известно, для достижения победы в бою необходимо не только современное оружие, умелая организация его применения. Высокий моральный дух личного состава может намного повысить эффективность использования боевых свойств оружия, как бы усиливая его боевую мощь. Снижение морального состояния войск уменьшает коэффициент использования боевой эффективности оружия, а тем самым сокращается общая боевая мощь и ударная сила частей, подразделений и соединений.

В годы минувшей войны наблюдались случаи «танкобоязни» среди личного состава войск. Это приводило к преждевременному открытию огня по танкам, что вскрывало всю систему огня. Войска несли неоправданные потери, а иногда и прямо оставляли занимаемые позиции. Для исключения подобных тяжелых последствий требовалась тщательная и постоянная подготовка личного состава всех категорий к борьбе с танками противника.

В одной из директив командующего артиллерией Юго-Западного фронта от 28.3.1943 г. указывалось: «Особое внимание уделить подбору, боевому воспитанию и боевой выучке командиров орудий, наводчиков и их заместителей. В конечном счете эти люди решают успех боя с танками, от их волевых качеств и степени выучки зависит решение основной задачи — уничтожение танков противника». Опыт показывает, что ни в коем случае нельзя допустить танкобоязни. Очень справедливо сказано в кинофильме «Верность»: «Если боец убегает от танка, танк растет, становится великаном и давит малодушного».

Как известно, особенно тяжелая обстановка сложилась в борьбе с танками врага в начале Великой Отечественной войны. Недостаток эффективных средств борьбы, моральный эффект массового применения танков противником, временные неудачи наших войск, подчас недостаточная выучка личного состава не давали в то время должного результата в борьбе с танками противника. Поэтому, кроме обеспечения вооружением, издавались краткие памятки солдатам и командирам всех родов войск по борьбе с танками. Например, в октябре 1941 г. Управлением боевой подготовки Красной Армии была издана «Памятка для командного состава по борьбе с танками противника», в которой обобщен опыт первых тяжелых боев с фашистскими танками. В ней нашли отражение как лучшие приемы, так и недостатки борьбы с танками в тот период.

Основные положения «Памятки» сводились к следующему:

1. Тактика фашистских танковых частей заключается в том, что они действуют совместно с мотопехотой, мотоциклетными частями и десантом пехоты на танках или прицепленных к ним бронированных платформах.

Атаке обычно предшествует артиллерийская и авиационная подготовка. Перед танковой атакой противник пытается вскрыть позиции активных противотанковых средств и подавить их. После броска в атаку танки стремятся проникнуть в глубину обороны, подавить артиллерию и совместно с высаженными мелкими десантами создать у обороняющегося впечатление его полного окружения.

Такой тактике рекомендовалось противопоставить умелую организацию противотанковой обороны, проявить максимум выдержки, силы воли, решительности, дерзости, упорства, хладнокровия и умения наших бойцов и командиров в борьбе с вражескими танками.

2. Для борьбы с танками в любом месте их появления требовалось привлекать все средства всех родов войск.

3. Большое значение предавалось разведке. Требовалось, чтобы каждый боец, командир и политработник, получивший данные о танках противника, немедленно докладывал о них по команде так же, как и о появлении вражеских самолетов.

4. Предлагалось применять все существующие, а также изыскивать новые способы борьбы с танками, уделяя главное внимание ведению меткого огня:

— в обороне необходимо поражать танки противника еще на дальних подступах ударами авиации, огнем артиллерии, действиями передовых отрядов; широко использовать танковые засады, мощный огонь артиллерии с закрытых огневых позиций и прямой наводкой, инженерные заграждения, создавать противотанковые резервы, а также смело контратаковать противника как в глубине, так и перед передним краем;

— в наступлении необходимо подавлять окопанные танки огнем прямой наводкой и специальными группами истребителей танков (отделение пехоты с бутылками горючей смеси, отделение саперов с взрывчатыми веществами, ранцевые огнеметы, бойцы — стрелки и автоматчики). Такие группы и даже истребительные отряды должны были ночью провести боевые действия по уничтожению окопанных танков противника на направлении атаки. Действия этих групп и отрядов и их отход поддерживались приданными орудиями полковой артиллерии огнем с места прямой наводкой и огнем артиллерии с закрытых позиций.

5. Большое внимание придавалось высокой обученности и тренировкам борьбе с танками всех специальных подразделений. В то же время указывалось, что индивидуальные средства (связки ручных гранат, бутылки с зажигательной смесью, противотанковые гранаты, мины и др.) обязаны применять в борьбе с танками все бойцы и командиры. По этой «Памятке» можно судить, насколько сейчас шагнули вперед наши возможности в борьбе с танками.

Но и в тех условиях наши советские воины смело вступали в бой с фашизмом, с его танками и другой боевой техникой.

Примером исключительного героизма в борьбе с танками противника может служить подвиг командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка майора Петрова В. С. (ныне генерал-майор артиллерии, дважды Герой Советского Союза, кандидат военных наук). В одном из тяжелых боев южнее Киева (октябрь 1943 г.) он сам вел огонь из орудия по танкам, заменив погибший расчет. При прямом попадании снаряда в орудие майору Петрову перебило обе руки, но он оставался командовать полком, пока не была отражена танковая атака противника.

За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. В последующем, потеряв обе руки, майор Петров остался в строю и за новые подвиги был удостоен второй Золотой Звезды (рис. 31).


Рис. 31. Майор Петров В. С.

Благодаря огромной воспитательной работе среди воинов героизм в борьбе с танками был массовым.

Примером умелого политического обеспечения обороны в борьбе с танками является работа партийно-политического аппарата 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии в 1944 г. «Танки не пройдут!» — этот лозунг был лейтмотивом партийно-политической работы в частях.

До личного состава частей и соединений этого корпуса постоянно доводились задачи по борьбе с танками, о подвигах лучших воинов — истребителей танков рассказывалось в армейской печати, о них писали родным и на место прежней работы, они поощрялись, на их примерах учили других.

Для воинов читались лекции об искусстве борьбы с танками. В беседах истребители танков сами делились опытом уничтожения танков, причем они обращали особое внимание на необходимость постоянно быть хладнокровным, иметь выдержку и стойкость, уметь маскироваться и всегда в отличном состоянии содержать свое оружие.

В октябре 1944 г. командиром и политическим отделом корпуса был проведен слет истребителей вражеских танков, в котором приняли участие 48 лучших истребителей, в том числе гвардии старший сержант Прохоров, уничтоживший из своего орудия 16 танков, гвардии сержант Хитеев, уничтоживший 15 танков, и многие другие. Основным мотивом выступлений было: «Пусть танкам врага станут еще страшнее наши пушки!» Опыт показал, когда солдат не сомневается в эффективности своего оружия, тогда он смело вступает в единоборство и побеждает танк.

Большое значение для моральной подготовки воинов имеет и необходимая забота о них и всесторонняя поддержка. Так, в годы минувшей войны одновременно с количественным и качественным ростом противотанковых средств, особенно артиллерийских, проявлялась забота и о тех, кто стоял у орудий. Был осуществлен ряд важных мероприятий по созданию и накоплению кадров артиллеристов — истребителей танков и повышению их квалификации. Приказом Ставки Верховного Главнокомандования в 1942 г. легкие пушечные полки и противотанковые батареи стрелковых и кавалерийских полков были переименованы в истребительно-противотанковые артиллерийские полки, дивизионы и батареи. Этим самым определялось основное назначение этих частей и подразделений. Для артиллеристов — истребителей танков были введены специальные отличительные знаки, установлен особый статут наград за успешное истребление танков (ордена, медали, денежные вознаграждения). Личный состав истребительно-противотанковых частей закреплялся за этим видом артиллерии и с гордостью носил звание истребителей вражеских танков.

Применение ядерного оружия может вызвать такое моральное потрясение, которого человек еще никогда не испытывал. От каждого солдата, офицера требуется необычайное самообладание, мужество, храбрость, воля, физическая выносливость, стойкость в бою.

В условиях прежней войны мог погибнуть наводчик, его заменял другой солдат из расчета, погибал расчет одного орудия — оставался расчет другого, погибала батарея — действовала соседняя.

В условиях применения оружия массового поражения могут поражаться боевые порядки целых подразделений и частей. Однако сохранившиеся в этом бушующем смерче островки отдельных войсковых организмов должны мужественно принять на себя удары уцелевших танков противника и выполнить поставленные перед ними задачи.

Подготовку воинов к ракетно-ядерной войне необходимо проводить в мирное время. В основе ее должна быть высокая идейность, верность коммунистическим идеалам.

Надо вести решительную борьбу и с буржуазной пропагандой, представители которой заявляют: «Перед правительствами стоит насущная задача по просвещению молодежи. Какой смысл тратить миллиарды на оружие, если те, кто управляет им, не обладают сильными и преданными сердцами?». Поэтому империалисты настойчиво ведут идеологическое оболванивание личного состава, воспитывая его прежде всего в преданности желтому дьяволу — доллару.

Советские воины воспитываются в духе беззаветной преданности Родине, своему народу, готовности защищать его от всяческих посягательств и происков империалистов. Даже наши враги, тот же Э. Миддельдорф, дал высокую оценку нашему солдату: «Способность русского солдата все перетерпеть, все вынести и умереть в своей стрелковой ячейке является важной предпосылкой для упорной и ожесточенной обороны».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1