Главная / Библиотека / Борьба с танками /
/ Глава первая. Танки, их применение и тенденции развития / 4. Перспектива развития и совершенствования танков

Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

4. Перспектива развития и совершенствования танков

4. Перспектива развития и совершенствования танков

За 50 лет своего существования танк претерпел огромное изменение. Броня возросла с 8—16 мм до 75—105 мм, а затем и до 150–200 мм, вооружение — с 2–3 пулеметов до 75—88-мм пушки, а в настоящее время до 105—152-мм орудия и ПТУРС; скорость — с 6–8 до 26–40, а затем и до 65–70 км/ч (рис. 4).


Рис. 4. Развитие основных характеристик средних танков Великобритании, Франции, ФРГ, США.

Однако и современные танки, даже самые совершенные, имеют еще много недостатков.

Естественно, конструкторская мысль направлена на то; чтобы создать наиболее мощный танк и в то же время наименее уязвимый от различных средств поражения. Основные страны НАТО ведут большую научно-исследовательскую работу в этом направлении.

Дальнейшее совершенствование танков, как можно наблюдать по опытным работам в странах Запада, идет главным образом за счет повышения огневой мощи, меткости при стрельбе с ходу, усиления защиты, особенно от кумулятивных снарядов, ударной волны и проникаю-щей радиации ядерного взрыва. Улучшаются подвижность и ходовые качества, уменьшаются габариты, вес танка и количество членов экипажа. Обеспечивается плавучесть и аэротранспортабельность.

Одним из эффективных путей усовершенствования танков за рубежом-считают внедрение управляемого реактивного снаряда с кумулятивной или ядерной боевой частью. Это вооружение наиболее легкое и вместе с тем повышает огневую мощь и увеличивает дальность стрельбы по танкам, бронированным целям и огневым точкам до 3–5 км, а также обеспечивает поражение их с первого — второго выстрела.

В совершенствовании вооружения танков наблюдаются две тенденции. Во-первых, управляемое реактивное вооружение устанавливается на пушечных танках как дополнительное, во-вторых, испытываются танки, у которых управляемое вооружение устанавливается как основное.

Примером первых танков можно считать новый боевой танк США «Шеридан», вооруженный 152-мм орудием, ствол которого является одновременно и направляющей для запуска противотанкового управляемого реактивного снаряда «Шиллела». Для повышения огневой мощи этого танка предполагают применить боеприпасы с ядерным зарядом мощностью до одной килотонны. Возможно применение и снарядов с пластическим взрывчатым веществом, действие которых основано на использовании так называемого эффекта Гопкинсона[3].

Применение управляемого реактивного вооружения в качестве основного позволит отказаться от большой и сложной башни и снизить высоту и вес танка, уменьшить экипаж. Это приведет к повышению подвижности и улучшению противоядерной и противоснарядной защиты танков. Однако у реактивного вооружения еще много недостатков и сейчас решаются такие проблемы, как совершенствование самой системы управления, создание головок самонаведения, увеличение скорострельности и сокращение непоражаемой зоны. Поэтому в ближайшее время сохранится и, по-видимому, значительно улучшится пушечное вооружение. Возможно и другое решение этой проблемы. Так, шведский танк «S» не имеет башни, а 90-мм пушка наводится на цель изменением положения корпуса. Правда, этот танк не может вести огонь с ходу.

Для танков с нарезными пушками разрабатываются снаряды с начальной скоростью 2000–3000 м/сек, что повысит бронепробивную способность, дальность прямого выстрела и меткость.

Для повышения эффективности огня танка усовершенствуют приборы наблюдения (перископы, лазерные дальномеры), подготовки и управления стрельбой из танка.

Защитные свойства иностранных танков усиливаются по нескольким направлениям. Конструкторы отказались от простого утолщения брони даже в лобовой части танка. Противоснарядную прочность брони корпуса и башни повышают компоновкой, большими, чем раньше, углами наклона, а также слоеной броней и различными высокопрочными сплавами титана, алюминия, магния и пластмасс. Предполагают создать бериллиевые сплавы, обладающие прочностью стали, но с удельным весом в четыре раза меньшим. Исследуются возможности создания фигурной брони овальных форм путем штамповки или отливки.

Поскольку толщина брони новых танков несколько меньше прежних, то ослабление радиации достигается специальными прослойками и подбоями, способными поглощать радиацию. При этом стремятся поднять коэффициент ослабления радиации (с 10–12 до 18–20) с таким расчетом, чтобы можно было снизить радиус поражения экипажей в танках до радиуса поражения танков ударной волной, а также по возможности более успешно преодолевать зоны радиоактивного заражения.

Устойчивость танков от ударной волны повышается созданием обтекаемых форм, снижением высоты танка и плавным изменением прочности корпуса и выступающих снаружи приборов, а также определенным весом танка не ниже 30 т.

Разрабатывают средства уничтожения снарядов, подлетающих к танку, на траектории. Для скрытия от противотанкового огня на танках устанавливают приборы для дымопуска.

Широкие перспективы имеются в повышении маневренности танков. В настоящее время мощность танковых двигателей 750–850 л. с. При весе танков около 45 т удельная мощность составляет 17–18 л. с./т и обеспечивает максимальную скорость 40–45 км/ч. Для скоростей 70 км/ч и более и соответствующей высокой маневренности требуется удельная мощность от 20 до 30 л. с./т. Такая удельная мощность достигнута у некоторых современных танков, в том числе у танков АМХ-63 (Франция), «леопард» (ФРГ) и ожидается у американских 30-тонного и легкого авиатранспортабельного танков.

Небольшое давление на грунт — непременное условие высокой маневренности. Уменьшение его достигается уменьшением веса танка (у танка «Шеридан» давление 0,5 кг/см2). Для преодоления водных преград с ходу создаются плавающие танки (пока только легкие танки) Например, на танке «Шеридан» постоянно находится специальное оборудование, которое обеспечивает подготовку танка к самостоятельному форсированию за 2 мин и немедленно убирается после выхода из воды.

В настоящее время исследуется возможность передвижения танков на воздушной подушке. Такие опыты проводятся в США и других странах и при удачном их завершении будет решена проблема преодоления танками водных преград, минных и других противотанковых заграждений.

Зарубежными конструкторами изыскиваются пути увеличения боеукладки снарядов и запаса хода, что еще больше улучшит автономность танка и танковых войск в ходе боевых действий. Танки переходят на менее габаритные газотурбинные и роторные двигатели, а в будущем будут использоваться танки, в которых химическая энергия топлива превращается прямо в электрическую без промежуточного получения тепловой энергии.

В США была предпринята попытка создать мощный танковый двигатель на ядерном горючем, который позволил бы не только поднять скорость движения танка, по и снять предел запаса хода по горючему. Однако технические возможности пока не позволили создать такой двигатель в приемлемых для танка габаритах и безопасный для экипажа.

В последние годы в армии США усовершенствуют танки в соответствии с их тактическим предназначением: для решения главных боевых задач, ведения разведки и боевого охранения. В связи с этим основной боевой танк должен иметь мощное вооружение, достаточную броневую защиту и высокую маневренность. Разведывательному танку прежде всего нужна маневренность, проходимость и надежные средства дальней связи. Танк боевого охранения предназначается для борьбы с танками и поэтому на нем должно быть самое совершенное противотанковое вооружение.

В США в 1961 г. был объявлен международный конкурс на лучший проект основного боевого танка. Лучшим был признан танк, состоящий из двух секций, сочлененных карданным шарниром. Первая секция имеет вращающуюся башню со 155-мм гладкоствольным динамореактивным орудием и 20-мм автоматической пушкой. Экипаж три человека. Двигатель находится во второй (задней) секции. С помощью генератора переменного тока электроэнергия подается четырем тяговым электродвигателям ведущих колес обеих секций. В задней секции располагается группа поддержки — четыре человека. В башенке секции установлен 7,62-мм многоствольный пулемет типа «Вулкан». Стрелки могут вести огонь через амбразуры, а при необходимости и спешиваться. Броня запроектирована из стали и алюминиевых сплавов с максимальной толщиной до 152 мм. Высота машины снижена до 1830 мм. Расчетный боевой вес около 19 т.

В этом проекте танка делается попытка восстановить взаимодействие между быстроходными танками и малоскоростной пехотой.

В Англии создан опытный образец облегченного (по сравнению с «Чифтен») танка весом 37 т со скоростью до 56 км/ч. Танк вооружен скорострельной 105-мм пушкой с высокой начальной скоростью. На башне находится устройство для установки четырех противотанковых управляемых ракет «Свингфацер» (дальность стрельбы до 3 км, управление по проводам). Экипаж четыре человека. Броня танка слабее, чем у танка «Чифтен», и защищает только от противотанковых снарядов среднего калибра.

Дальнейшие попытки стандартизации танков в рамках НАТО находят свое выражение в совместном создании объединенными усилиями американской и западно-германской промышленности основного боевого танка 70-х годов. Лишь в конце 1965 г. на одном из заводов Мюнхена началось серийное производство танка «леопард» для бундесвера, а уже конструкторские бюро крупнейших военно-промышленных концернов ФРГ и США развернули работы по созданию танка, который должен в ближайшие годы поступить на вооружение армий стран НАТО.

По тактико-техническим требованиям, одобренным военными ведомствами США и ФРГ, танк 70-х годов будет иметь вес 35 г, вооружение УРС или 150-мм орудие, экипаж три человека, максимальную скорость 64–72 км/ч, запас хода 640 км. Есть предположение, что этот танк будет с ядерным снарядом и средствами защиты от ПТУРС.

С целью усовершенствования управления огнем создаются дальномеры на лазере, измеряющие расстояние до цели с точностью до 4,5 м и имеющие дальность прямой видимости до 11 км.

Все легкие танки аэротранспортабельны.

Для непрерывной и неотступной поддержки танков пехотой совершенствуются существующие бронетранспортеры в боевые машины пехоты.

Первые бронетранспортеры были предназначены для транспортировки пехоты до рубежа атаки и переброски от рубежа к рубежу спешивания и были вооружены только зенитными средствами.

Необходимость непрерывной атаки танков на высоких скоростях на большую глубину потребовала от пехоты непрерывности сопровождения и ведения прицельного эффективного огня на ходу без спешивания, без снижения темпа. Справиться с такой задачей может боевая машина пехоты. Боевая машина — это бронированная, вездеходная машина, везущая экипаж-пехоту. Главная особенность боевой машины пехоты — возможность ведения экипажем прицельного эффективного огня через амбразуры на ходу. Для большей самостоятельности в решении огневых задач боевая машина пехоты имеет собственное групповое оружие.

В США создается боевая машина пехоты облегченного веса из фигурного алюминия обтекаемой формы. Один из опытных образцов боевой машины пехоты США (MVCV) предназначен для замены бронетранспортёра МПЗ и характеризуется следующими данными: десант— 11 человек, может вести огонь в стороны и назад; вооружение — 20-мм пушка и 7,62-мм пулемет; броня корпуса 30-мм, защищает от пуль и осколков снарядов; скорость до 60 км/ч; плавающая; двигатель дизельный 425 л.с.; запас хода 640 км (рис. 5).


Рис. 5. Боевая машина пехоты MVCV (США).

Оглавление книги


Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 3 / 1