Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

5. Основы боевого применения танков

5. Основы боевого применения танков

Производство танков и уровень их развития находятся в прямой зависимости от состояния экономики и военно-теоретической мысли. Так, если за время первой мировой войны воюющие страны изготовили 9 тысяч танков и бронемашин, то в годы второй мировой войны СССР, США, Англия и Германия выпустили более 280 тысяч танков и САУ, из них СССР около 100 тысяч, Германия только 65 тысяч.

Возросшее значение танков в современных боевых действиях обусловливает их постоянное усовершенствование и улучшение боевых характеристик и способствует количественному насыщению ими частей и соединений сухопутных войск (табл. 3).



Таблица 3.

Танковый парк вооруженных сил фашистской Германии в июне 1941 г. составлял около 11000 немецких и трофейных танков различных типов. В 1965 г. в армиях США, ФРГ и Англии было только средних танков М48 22 000, в том числе в ФРГ — 2700. Бундесвер заказал 3000 танков «леопард». Таким образом, в 1967–1968 гг. бундесвер будет обладать парком свыше 5700 танков, не считая танков армий НАТО, находящихся на территории ФРГ.

В дивизиях сухопутных войск США, ФРГ, Англии и Франции от 9 до 11 батальонов. Количество танковых батальонов в дивизиях различно. В армии США в бронетанковой дивизии — шесть, в механизированной — три — четыре, в пехотной — два; в танковой дивизии ФРГ — пять, в мотопехотной — четыре танковых батальона; в английской дивизии — четыре; во французской бронетанковой дивизии — четыре батальона средних и два батальона легких танков, в механизированной — по два батальона средних и легких танков.

Кроме танков, находящихся в штатах дивизий, имеются отдельные танковые группы РГК, которыми могут усиливаться соединения.

Бригады бронетанковой дивизии США без постоянной штатной организации, они формируются на время боя и в них могут входить один — три танковых, один — три мотопехотных батальона, артиллерийский дивизион, саперная рота и другие подразделения.

В танковой бригаде танковой дивизии ФРГ два танковых и один мотопехотный батальон и другие подразделения. В мотопехотной бригаде танковой дивизии ФРГ три мотопехотных и один танковый батальон.

Танки — главная ударная сила сухопутных войск. Пехотные (мотопехотные) батальоны, бригады и дивизии наносят удары противнику боевыми порядками, костяком которых также являются танки. Армейские корпуса на направлении своих главных ударов ставят, как правило, танковые (бронетанковые) дивизии. Опыт второй мировой войны свидетельствует о том, как используют крупные танковые соединения и объединения для нанесения массированного удара по противнику (рис. 6).


Рис. 6. Массирование танковых войск по опыту Великой Отечественной войны.

В 1941 г. фашистское командование на советском фронте имело 2800 танков, большинство которых было объединено в четыре танковые группы. Две из них были нацелены на Москву, одна на Ленинград и одна на Украину. На каждом стратегическом направлении танки применялись массированно.

В 1945 г. в завершающей операции войны — Берлинской — участвовало 6250 советских танков. Большая часть этих танков была сосредоточена на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах в составе четырех танковых армий и пяти танковых корпусов. В каждом из фронтов по две танковые армии действовали рядом на решающих направлениях и в конечном итоге вышли на одно стратегическое направление — на Берлин.

Будущая война с применением ядерного оружия или без него потребует разумного использования танковых сил в соответствии с законом массированного их применения, но в большем объеме, чем раньше. Для быстрейшего использования результатов ядерного удара по противнику в глубь его территории будут устремляться танковые группировки. При этом следует иметь в виду, что танки будут действовать во взаимодействии с другими родами войск.

Согласно военной доктрине НАТО на направлении главного удара ракетно-ядерные средства и авиация будут расчищать коридор для своих танковых групп, выбрасывать впереди них воздушные десанты для захвата важных объектов, поддерживать танки и прикрывать их фланги механизированными войсками, обеспечивать прикрытие с воздуха крупными силами зенитно-ракетных средств и авиации. Действия танковых подразделений, частей и соединений армий США, ФРГ и других стран НАТО отрабатываются на полевых учениях войск и командно-штабных играх.

Нет необходимости восстанавливать все положения различных видов боя частей и соединений, так как все эти вопросы достаточно широко и подробно освещены в ряде опубликованных изданий последних лет. Рассматривая способы боевого применения танков, а также возможные и наиболее эффективные способы борьбы с ними, следует иметь в виду, что американская военная доктрина определяет тактику армий НАТО и стран — союзниц США. Однако необходимо учитывать, что у армии ФРГ наибольший опыт применения танков и потому заслуживают особого внимания военно-стратегические планы и расчеты западногерманского бундесвера, готового развязать новую, еще более разрушительную войну. Если гитлеровская Германия на подготовку ко второй мировой войне израсходовала 90 миллиардов марок, то военные расходы ФРГ за последние десять лет составили 200 миллиардов марок. С одной стороны, боннские реваншисты тянутся к ядерному оружию, имея уже действующими и строящимися 21 атомный реактор, а с другой стороны, усиленно развивают бронетанковые войска и размещают их ближе к территории стран социалистического лагеря.

Командование войск НАТО считает, что бронетанковые войска способны наиболее эффективно использовать результаты ядерного оружия. Обладая высокой подвижностью и сильной броневой защитой, танковые войска могут успешно выполнять наступательные и оборонительные задачи.

С началом войны большое внимание будет уделяться нанесению мощного первого удара, а следовательно, и созданию сильного первого эшелона, в который будут включены главным образом танковые (бронетанковые) дивизии.

В наступлении с применением ядерного оружия бронетанковые соединения, а также танковые части механизированных соединений рекомендуется применять в первом эшелоне на главном направлении для стремительного преодоления обороны противника. При наличии ядерного оружия удар может быть нанесен по наиболее сильному участку обороны и здесь же использованы танки.

При наступлении без применения ядерного оружия танковые соединения могут использоваться нередко и во втором эшелоне — для развития успеха.

В американской армии бронетанковая дивизия способна наступать в полосе 12–22 км, в ФРГ танковой дивизии назначается полоса 20–30 км. При таких нормах средние плотности в соединениях армий НАТО колеблются от 9 до 27 танков на 1 км фронта (табл. 4).



Таблица 4.

На направлении наступления танкового батальона плотность танков на 1 км фронта может составить 15–27, так как батальон наступает в полосе шириной от 2 до 3,5 км (рис. 7).


Рис. 7. Бронетанковая дивизия армии США в наступлении (вариант).

Танковые бригады ФРГ или бригады бронетанковой дивизии США при наступлении строят свой боевой порядок в один эшелон (с резервом); дивизии имеют боевые порядки чаще всего в два эшелона: в первом эшелоне две бригады, во втором эшелоне (резерве) одна бригада. Вслед за первым атакующим эшелоном танков в батальоне иногда может следовать танковая рота («широкий клин»).

Наращивание танковой плотности в танковой бригаде ФРГ может быть незначительным, не более одной танковой роты (резерв бригады); в бронетанковой дивизии США наращивание в бригаде может быть более существенным — силой танкового батальона (резерв бригады), так как при включении в бригаду трех танковых батальонов один из них может быть во втором эшелоне (резерве).

Наиболее сильное влияние на массирование танков на данном направлении может оказать второй эшелон дивизии, в составе которого имеется бригада (один-два танковых батальона) и второй эшелон корпуса силой до дивизии (тд, бртд, мпд). Создание сильных вторых эшелонов обычно диктуется наличием у противника хорошо подготовленной глубоко эшелонированной обороны. Однако в США считают, что при наличии достаточного количества ядерных боеприпасов выгоднее строить боевой порядок в один эшелон. Вторые эшелоны батальонов, бригад и дивизий, как правило, вводятся в бой для наращивания успеха или замены частей, подвергшихся ядерным ударам.

Наступление начинается, как правило, нанесением по противнику внезапного ядерного удара в сочетании с мощными огневыми налетами всей артиллерии и минометов дивизии и ударами авиации. Танковые батальоны бригад первого эшелона дивизии сразу же после ядерных ударов стремительно атакуют противника, стремясь выйти ему во фланг, в тыл и во взаимодействии с мотопехотой уничтожить с ходу его огневые позиции и резервы в глубине обороны.

Мотопехотные роты и батальоны, действуя на бронетранспортерах в боевых и предбоевых порядках, неотступно следуют за танками, ведут борьбу с подразделениями истребителей танков. При сильной противотанковой обороне противника и на труднодоступной местности мотопехотные подразделения спешиваются, но не отрываются от танков.

Для развития наступления в глубине обороны противника командиры дивизий и корпусов могут использовать: ядерные боеприпасы, огонь артиллерии и удары авиации, тактические воздушные десанты, вторые эшелоны и резервы, а также решительный маневр частями первого эшелона на направление, где можно быстрее и решительнее добиться наиболее высокого темпа наступления в тыл противнику. Хорошо подготовленные в противотанковом отношении рубежи или районы целесообразно обойти с флангов. Если это невозможно, рекомендуется заблаговременно ядерным ударом уничтожить эти опорные пункты с тем, чтобы не снижать темпа наступления. С этой же целью в тыл противнику могут выбрасываться тактические воздушные десанты силою до взвода (роты), а также диверсионно-разведывательные группы на вертолетах.

В танковом батальоне армии США три танковые роты по 17 средних танков в каждой. Всего в батальоне 54 средних (М60 или М48) и 2 легких (М41) танка (5 танков командования). Он ведет бой в составе бригады, дивизии, а иногда и самостоятельно; в наступлении используется, как правило, полностью в первом или втором эшелоне (резерве) бригады на ее главном или вспомогательном направлении.

На базе танкового батальона создается батальонная тактическая группа, куда может входить еще одна — две мотопехотные роты. В свою очередь внутри батальонной тактической группы формируются ротные тактические группы двух типов.

Танко-пехотные тактические группы (в основе их танковые роты) рекомендуется применять на танкодоступной местности или на направлении, где применено ядерное оружие.

Пехотно-танковые тактические группы (в основе их пехотные роты) используются на закрытой или труднодоступной местности, при прорыве подготовленной обороны противника, а также в условиях ограниченной видимости.

Танковому батальону может быть поставлена задача наступать на фронте шириной 2000–3500 м для овладения ближайшим объектом на глубине 3–4 км и последующим на удалении 8—10 км от переднего края обороны противника. Ротная тактическая группа может наступать на фронте до 1200 м; взвод — до 400 м.

Боевой порядок танкового батальона, наступающего в первом эшелоне бригады, строится чаще всего в два эшелона, иногда в один и в виде исключения в три эшелона.

Район сосредоточения батальона перёд наступлением может быть в 10–15 км от переднего края. Из этого района батальон выдвигается колонной, а на удалении 5–6 км от рубежа атаки развертывается в предбоевые порядки. Боевой порядок танковый батальон принимает в 1,5–2 км от рубежа атаки.

Танки атакуют совместно с мотопехотой на бронетранспортерах. В зависимости от местности и характера обороны танки могут наступать в глубине обороны противника впереди пехоты или за ней. Рекомендуется атаку и наступление в глубине обороны противника вести в высоких темпах, обходя сильные опорные пункты, прорываясь во фланг и тыл противника через проделанные бреши и промежутки.

Второй эшелон (резерв) батальона вводится в бой после выполнения ближайшей задачи из-за фланга или в стык между ротами первого эшелона.

Батальон ведет преследование по одному или двум маршрутам. В случаях сильной контратаки противника или неудачной атаки подготовленного рубежа батальон закрепляется на достигнутом рубеже и удерживает его до подхода главных сил.

Танковый батальон ФРГ, усиленный мотопехотной ротой и при поддержке дивизиона 155-мм гаубиц, может наступать на фронте не менее 1,5–2 км. Ближайшая задача ему ставится на глубину 3–4 км, последующая — на 6–8 км. Боевой порядок строится в один или два эшелона, углом вперед или назад, уступом вправо или влево.

Таким образом, независимо от способа действий танки ведут борьбу прежде всего с танками противника и его огневыми средствами, а мотопехота уничтожает противотанковые средства и оказывает помощь танкам в преодолении минных заграждений. Поэтому при ведении борьбы с наступающими танками противника считается необходимым поразить средства ядерного нападения, а также лишить танки поддержки их огневыми средствами пехоты (особенно на бронетранспортерах), артиллерии и авиации, что приведет к наиболее благоприятным условиям для истребления танков.

В обороне бронетанковые войска являются средством усиления пехоты, особенно в противотанковом отношении, а также важнейшим средством создания сильных подвижных резервов, особенно в мобильной обороне, для проведения контратак и контрударов с целью разгрома вклинившегося противника.

По взглядам командования армии США и бундесвера, основная роль танков в обороне сводится к активным действиям — контратакам в составе вторых эшелонов дивизий и корпусов. Вместе с этим некоторая часть танков может быть использована для усиления батальонных районов обороны.

При наличии перед передним краем (рубежом) обороны полосы прикрытия в составе войск прикрытия будут главным образом танковые подразделения и части бронекавалерийских полков и танковые батальоны дивизий, а иногда и танковые (бронетанковые) дивизии от армейского корпуса.

Наиболее типичное действие танков в обороне — контратака. В механизированной дивизии в контратаке могут участвовать одновременно все три танковых батальона, а при контратаке корпусных резервов в составе бронетанковой дивизии общее количество танков может составить (при мобильной обороне) до 5—10 танковых батальонов. При этом учитывается, что в оборонительном бою в танковых батальонах обычно будет значительный некомплект, поэтому 5—10 танковых батальонов в действительности будут насчитывать не 270–540 танков, а значительно меньше. Общий порядок поддержки танков огнем и пехотой в обороне при контратаке будет такой же, как в наступлении, но чаще всего в значительно меньшем объеме.

Таким образом, при наступлении противника основные усилия в борьбе с его танками следует направлять на поражение его первых эшелонов; при его обороне — на поражение танков вторых эшелонов и резервов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.456. Запросов К БД/Cache: 3 / 1