Главная / Библиотека / Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945 /
/ Трофейная бронетанковая техника в красной армии

Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.
М. Барятинскийi

Трофейная бронетанковая техника в красной армии

Трофейная бронетанковая техника в красной армии

Использование трофейных немецких танков началось с первых дней Великой Отечественной. Так, например, уже 27 июня 1941 года в самом начале танкового сражения в районе Ровно — Луцк — Броды подвижной группой 8-го механизированного корпуса было захвачено 13 исправных немецких танков, в основном Pz.III. Тогда и в последующем трофейная техника активно и не без успеха использовалась для диверсионных рейдов в глубь территории, занятой противником.

Никаких постоянных подразделений, имевших на вооружении трофейную бронетехнику, как правило, не формировалось. Создавались временные отряды, роты и батальоны, в которых трофейные танки эксплуатировались до тех пор, пока хватало боеприпасов и запасных частей. В 1941 — 1942 годах ряд предприятий был сориентирован на ремонт и восстановление трофейных боевых машин. Только в Москве их имелось как минимум два: завод «Подъемник» и Всесоюзный институт механизации. На последнем эта работа продолжалась вплоть до 1943 года. В мастерских института ремонтировались немецкие, чехословацкие и даже французские танки. На некоторых машинах взамен вышедших из строя штатных устанавливались автомобильные или тракторные двигатели советского производства. Пулеметы иностранных марок менялись на ДТ, а на французских танках они устанавливались и вместо 37-мм пушек.

В конце 1942 года были изданы «Руководства службы» по наиболее часто встречавшимся в Красной Армии трофейным танкам: Pz.III и 38(t), а в 1944 году — по танку «Пантера». Надо сказать, трофейные «пантеры» ценились на вес золота, комплектовались лучшими экипажами и использовались как противотанковое средство. Pz.III был излюбленным танком советских танковых командиров, его отличали высокая скорость, комфорт, прекрасная оптика, отличная радиостанция. Охотно применяли наши войска и трофейные штурмовые орудия, особенно до 1943 года, когда собственных САУ в Красной Армии еще не было. Именно по этой причине в апреле — мае 1942 года в инициативном порядке в КБ завода № 592 (г.Мытищи) создали самоходную гаубицу СГ-122А на базе трофейной САУ StuG III с использованием качающейся части отечественной 122-мм гаубицы М-30. Всего было переделано 8 машин, причем часть из них вооружалась 76-мм пушкой Ф-34. Осенью 1942 года ГКО принял решение о разработке подобных САУ, но уже на шасси танков Pz.III и Pz.IV. Эти машины (СУ-122Д-3 и СУ-122/Т-4) были построены, и в декабре 1942 года их приняли на вооружение. Позднее к ним добавилась 76-мм САУ СУ-С-1 или СУ-76И.

Самоходная установка СУ-76И

Создана в конце 1942 года с использованием базы трофейного танка Pz.III и отечественной 76-мм танковой пушки Ф-34. В 1943 году заводом № 40 (г.Мытищи) изготовлено 210 единиц.

Серийная модификация:

шасси танка Pz.III почти не претерпело изменений. Снята башня и верхний лист подбашенной коробки. Установлена четырехгранная рубка, крепящаяся к корпусу болтами. В рубке размещено вооружение и экипаж. Для переделки в САУ использовались шасси танков Pz.III разных модификаций, поэтому самоходные установки отличались друг от друга как внешне, так и по внутреннему устройству— существовало три варианта трансмиссии.

Самоходные установки СУ-76И в силу своего незначительного количества не оставили заметного следа в операциях Великой Отечественной войны. Они принимали участие в боевых действиях 1943 года, в том числе в составе 177-го танкового полка 64-й механизированной бригады.



СУ-76И

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ СУ-76И

БОЕВАЯ МАССА, т: 22,5.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 6300, ширина — 2910, высота —2375, клиренс —350.

ВООРУЖЕНИЕ; 1 пушка Ф-34 обр.1940 г. калибра 76 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 98 выстрелов.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел ТМФД-7, панорама Герца.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 50...60, борт — 30, корма—25, крыша и днище —10...20.

ДВИГАТЕЛЬ: Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения; мощность 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, рабочий объем 11 867 см*.

ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, шестискоростная синхронизированная коробка передач (6+1), планетарный механизм поворота, бортовые передачи.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть опорных сдвоенных обрезиненных катков на борт, три обрезиненных поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположениях двумя съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска индивидуальная торсионная; в каждой гусенице 94 трака шириной 380 мм, шаг трака 130 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 50.

ЗАПАС ХОДА, км: 180.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. —30, ширина рва, м — 2,2, высота стенки, м — 0,6, глубина брода, м — 0,8.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция 9Р, переговорное устройство ТПУ-3.



* Фотокопия из справочника ЦНИИП ГБТУ КА, 1944 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 3 / 1