Главная / Библиотека / Потопленные /
/ Дорога в пропасть

Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Дорога в пропасть

Дорога в пропасть

Наверное, такое название более точно характеризовало бы книгу одного из самых опытных японских подводников Мотицуры Хасимото, хотя и эпитет «Потопленные» предельно точно характеризует действия японского подводного флота в годы Второй мировой войны. Автор, бывший командир японской подводной лодки, в популярной повествовательной форме рассказывает о боевых действиях японских подводных лодок в период 1941–1945 годов. Он использует собственный опыт, воспоминания офицеров-подводников, официальные источники и документы морского штаба. С чисто восточным фатализмом и безучастностью Хасимото описывает гибель товарищей в совершенно безнадежной борьбе.

Разумеется, японский подводный флот добился определенных успехов в борьбе с противником. И в пространном предисловии к американскому изданию книги подтверждается большинство приводимых в ней фактов относительно потерь флота США от действий японских подводных лодок, опровергаются или уточняются некоторые данные.

«Когда началась война, — пишет автор предисловия, — японский военно-морской флот имел 60 подводных лодок, в период войны было потеряно 130, а к концу войны их насчитывалось всего около дюжины. Соединенные Штаты в начале войны имели в строю примерно такое же количество подводных лодок, как и Япония, в период войны мы потеряли 52 подводные лодки и закончили войну, имея в строю свыше 200».

В отдельных главах книги рассматриваются такие вопросы, как специальная операция в Пирл-Харборе; действия лодок в восточной части Тихого океана; артиллерийский обстрел побережья противника; действия лодок на морских коммуникациях; связь между Японией и Германией при помощи подводных лодок; битва у о. Мидуэй; борьба за о. Гуадалканал; действия лодок у о-вов Гилберта, Сайпан, Филиппин, Иводзима; операции на севере; значение радиолокационных станций; применение человеко-торпед; потопление крейсера «Индианаполис», и другие.

Представляют интерес приводимые в книге данные об оперативно-тактическом использовании таких специальных видов оружия, как человеко-торпеды, сверхмалые подводные лодки, специальные разведывательные самолеты; сведения об использовании подводных лодок в качестве транспортных средств и средств сообщения с Германией, а также некоторые сведения об организации противолодочной обороны американского флота в период войны.

Японские подводные лодки наиболее успешно действовали в 1942–1943 годах при решении различных боевых и вспомогательных задач, таких как атаки кораблей противника в море, в военно-морских базах и на якорных стоянках, постановка минных заграждений, разведка, артиллерийский обстрел побережья противника и сбрасывание зажигательных бомб над лесными массивами с самолетов, доставляемых на лодках, заправка горючим гидросамолетов, доставка грузов в блокируемые противником островные районы. Для решения этих задач переоборудовались большие подводные лодки, используемые в качестве носителей самолетов или сверхмалых подводных лодок.

В ходе войны было сформировано несколько соединений подводных лодок — носителей человеко-торпед; каждая лодка брала на верхнюю палубу от двух до шести человеко-торпед. Автор книги рассказывает о случаях боевого использования таких торпед, в частности, приводит подробности потопления американского крейсера «Индианаполис». С этим эпизодом связана небольшая загадка. Хасимото утверждает, что потопил «Индианаполис» с помощью обычных торпед, а человеко-торпеды израсходовал для потопления неких транспортов и танкеров. Но американские источники не зафиксировали не то что потопления «трехмачтового танкера» и «авиатранспорта», но даже факта атаки таких кораблей. Почему Хасимото пытается отрицать использование кайтэн против «Индианаполиса» — не ясно. Мы можем лишь указать, что такой факт имеет место.

В 1942 году японцы начали строительство подводных лодок типа «I-400» водоизмещением по 3500 тонн, которые намечалось использовать в качестве носителей самолетов при ударах по шлюзам Панамского канала. Каждая такая лодка могла нести 3 торпедоносца-бомбардировщика. Запасов горючего хватало с избытком на переход до Панамы и обратно, а расчетная дальность плавания составляла около 40 тысяч миль.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1