Главная / Библиотека / Потопленные /
/ Глава 8 Борьба за о. Гуадалканал

Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Глава 8 Борьба за о. Гуадалканал

Глава 8

Борьба за о. Гуадалканал

В 1942 году японский 4-й флот под командованием вице-адмирала Иноуэ осуществил бомбардировку порта Морсби с целью полностью овладеть Новой Гвинеей. В состав флота входили авианосцы «Сёкаки», «Дзуйкаку», легкий авианосец «Сёхо», крейсера, эскадренные миноносцы, транспорты. Кроме того, в состав этого флота входили: 21-й отряд подводных лодок в составе лодок «Ro-33» и «Ro-34»; 11-й отряд 8-й эскадры подводных лодок в составе лодок «I-29» и «I-28»; 3-й отряд подводных лодок в составе лодок «I-22» и «I-24».

В конце апреля подводные лодки «Ro-ЗЗ» и «Ro-34» произвели разведку о. Рассел, якорных стоянок у Дебойн, прохода Жомар и путей подхода с востока к порту Морсби с целью выявления кораблей и транспортов противника на якорных стоянках и узлах морских сообщений. 5 мая подводные лодки «I-22», «I-24», «I-28» и «I-29» достигли своих позиций, но так же, как и лодкам «Ro-ЗЗ» и «Ro-34», им не удалось обнаружить противника. Таким образом, в бою в Коралловом море подводные лодки не добились каких-либо положительных результатов, хотя и не имели потерь.

7 августа 1942 года началась первая фаза крупного американского контрнаступления на о. Гуадалканал. В первом морском сражении у Соломоновых о-вов командующий 8-м японским флотом адмирал Микава лично повел крейсерские силы в бой и достиг большого успеха, но когда он вышел в бой во второй раз, то не смог ни помешать ходу высадки десанта противника, ни потопить его транспорты. Противник не только удерживал аэродром, но постепенно укреплял оборону, и в период между августом 1942 года и февралем 1943 года, когда японские силы отступали с острова, происходили жестокие бои на земле, на море и в воздухе.

Тем временем наши подводные лодки занимались подвозом предметов снабжения, уничтожали вражеские транспорты, мешая подвозу пополнений противника, заправкой своих самолетов горючим или поиском кораблей противника. Таким образом, они вносили каждая свой вклад в общее дело. К несчастью, подробных хороших карт этого района не было, что создавало трудности. Случалось, что лодки садились на мели, которые не были нанесены на карту, поэтому действия в этом районе проводились в очень трудных условиях. Больше того, непрекращающиеся атаки авиации противника и надводных кораблей удваивали наши потери. Приблизительно с сентября 1942 года возросла эффективность действия радиолокационных станций противника, и наше прежнее преимущество, объясняемое превосходством наших биноклей, вскоре исчезло, когда нам пришлось сталкиваться с самолетами противника в условиях плохой видимости. Ночные бои стали для нас трудными, и это явилось также существенной причиной увеличения наших потерь.

7 августа, получив сообщение о высадке десанта противника на о. Гуадалканал, адмирал Микава немедленно приказал всем находившимся под его командованием подводным лодкам сосредоточиться в проливе Индиспенсейбл. Подводные лодки «Ro-33», «Ro-34», «I-121», «I-122» и «I-123» из 7-й эскадры подводных лодок вышли на поиск противника в район якорных стоянок Лунги и Тулаги. Лодка «Ro-33», после того как она вошла в контакт с уцелевшими остатками гарнизона на о. Гуадалканал и передала им медикаменты, потопила транспорт противника на якорной стоянке в Лунге. Затем эта лодка на протяжении 18 миль своего пути подвергалась непрерывному действию глубинных бомб, однако поврежден был только ее перископ. Подводным лодкам «I-121» и «I-123» было приказано обстрелять десанты, высаживаемые противником, а подводной лодке «I-122» — произвести поиск противника в районе островов Санта-Крус.

В атаке против десанта противника приняли участие все наличные силы 8-го флота, надводные корабли и все авиасоединения. Подводные лодки были развернуты на позициях от о. Гуадалканала вдоль юго-восточной части Соломоновых о-вов.

24 августа подводные лодки «I-9», «I-17», «I-19», «I-26», «I-31» и «I-33», срочно направленные из Трука, прибыли в район путей сообщения противника между о-вами Сан-Кристобаль и Ндени.

Подводная лодка «I-26» к северо-востоку от Соломоновых о-вов обнаружила оперативное соединение противника в составе авианосца, одного линейного корабля, крейсера и около 10 эскадренных миноносцев. Атака была трудной, но, произведя торпедный залп, лодка нанесла удар по авианосцу, одна торпеда попала в цель[12]]]>. После того как «I-26» выстрелила торпеды, она оказалась на очень близком расстоянии от эскадренных миноносцев, поэтому срочно погрузилась на глубину 90 м. На лодку были сброшены 4 глубинные бомбы, взрывы которых не причинили повреждений.

С конца декабря 1942 года подводные лодки «Ко-100», «Ro-101», «Ro-102» и «Ro-103» постепенно вошли в состав вновь созданной 7-й эскадры подводных лодок. Они вели боевые действия в районе Рабаула. Эти небольшие по водоизмещению лодки, предназначавшиеся для охраны побережья, действовали главным образом на подходах к порту Морсби, в районе к юго-востоку от залива Мильне, к востоку от центральной части Соломоновых о-вов, в проходе Жомари временами использовачись в качестве транспортных средств.

К середине августа 1943 года 7-я эскадра (подводные лодки «Ro-34», «Ro-100», «Ro-101», «Ro-fl02», «Ro-103», «Ro-106» и «Ro-107») потеряла в боевых действиях лодки «Ro-34»[13]]]>, «Ro-102», «Ro-103» и «Ro-107», имея на боевом счету лишь потопленный в июле лодкой «Ro-106» транспорт.

1 апреля 1943 года началось большое наступление (известное как «Операция 1») объединенными силами военно-морского флота и авиации. Личное руководство операцией осуществлял командующий Соединенным флотом адмирал Ямамото. В результате быстро следовавших одна за другой атак 7 апреля был достигнут некоторый успех, но ввиду подавляющего превосходства авиации противника этот успех не мог сыграть заметной роли в ходе операции. Вначале мая армии союзников высадились на о. Рендова (Соломоновы о-ва) и начали наступление в западном направлении к Новой Гвинее. Высадке десантов противника на о. Рендова японская армия оказала упорное сопротивление, используя имевшиеся на месте силы и подкрепление, поспешно доставленное из Рабаула. Действия сухопутных войск поддерживались с моря атаками миноносцев и крейсера, являвшегося флагманским кораблем эскадры, но в результате активных действий военно-морских и воздушных сил противника японскими кораблями намеченные цели не были достигнуты. Фактически наши силы были разгромлены. Подводные лодки типа «Ro-100» поспешили в район военных действий. Лодка «Ro-101», следовавшая впереди других, получила задачу выйти к западному побережью о. Гуадалканал с целью препятствовать высадке десанта противника.

Начиная с середины августа 1943 года, отряд подводных лодок в составе «Ro-104», «Ro-105», «Ro-108» и «Ro-109», усиленный другими лодками, продолжал выполнять те же задачи, что и раньше. Однако лодки не могли препятствовать высадке десантов противника в любом пункте, где ему вздумается.

В течение сентября подводные лодки «Ro-101[14]]]>, «Ro-105», «Ro-106» и «Ro-109» сосредоточили свои усилия в районе к югу и юго-востоку от группы Соломоновых о-вов. Лодки «Ro-100», «Ro-104» и «Ro-108» должны были атаковать противника у восточной части Новой Гвинеи в районе залива Юон. Но эти мероприятия не дали прямых результатов, правда, подводная лодка «Ro-105» спасла экипаж с самолета, совершившего вынужденную посадку. Подводная лодка «Ro-101» пропала без вести.

Таким образом, подводные лодки типа «Ro-ЮО» выполняли различного рода задачи (на огромном пространстве) и не имели времени и возможности для ремонта механизмов и отдыха личного состава. Подводная лодка «Ro-108», действовавшая с конца сентября в районе залива Юон, 3 октября обнаружила в 50 милях к северу от мыса Уорд-Хант 3 эскадренных миноносца противника и атаковала их. Хотя сама лодка подверглась сильной атаке глубинными бомбами, 2 миноносца были ею потоплены. Действовавшие в январе в районе залива Юон подводные лодки «Ro-106» и «Ro-109» обнаружили несколько вражеских транспортов и кораблей охранения, но не смогли их атаковать. Подводной лодке «Ro-105», действовавшей в районе пункта Саламауа, также не представилась возможность атаковать противника.

Вследствие создавшегося критического положения на о. Бугенвиль в конце октября в Буин направилась с грузом подводная лодка «Ro-100». 25 ноября эта лодка, не дойдя до Буйна, была торпедирована и потоплена в 30 милях к западу от острова Оэма[15]]]>.

Подводным лодкам «Ro-104» и «Ro-105», выходившим в конце октября и начале ноября с грузом в Саламауа, было приказано оказать содействие своим силам в районе о. Бугенвиль и принять там участие в морском бою. Однако положительных результатов достигнуто не было, хотя лодкам и удалось спасти 2 ноября команду легкого крейсера «Сэндай» и 6 ноября — экипажи нескольких потерпевших аварию самолетов.

В начале ноября наш крейсер был атакован самолетом противника после захода корабля в порт Рабаул. Поскольку другие надводные корабли также подвергались постоянным атакам с воздуха, во время которых им наносились повреждения, было решено отозвать флагманский корабль 7-й эскадры подводных лодок «Тёгэй» из Рабаула в воды метрополии. Штаб эскадры сошел с корабля на берег и разместился в базе подводных лодок.

К концу ноября в составе 7-й эскадры остались лодки «Ro-100», «Ro-104», «Ro-105» и «Ro-109», кроме них задачи по перевозке грузов выполняли подводные лодки «I-6», «I-16», «I-38» и «I-117». Ввиду сильных воздушных налетов противника Рабаул вообще невозможно было в дальнейшем использовать в качестве базы подводных лодок, и в марте 1944 года штаб 7-й эскадры и оставшиеся подводные лодки «Ro-104», «Ro-105», «Ro-108» и «Ro-109» передислоцировались в Трук. К этому времени погибли подводные лодки «Ro-34», «Ro-100», «Ro-102», «Ro-103» и «Ro-107», а наши общие потери в подводных лодках в районе Соломоновых о-вов, Новой Гвинеи и Кораллового моря исчислялись в 25 единиц. Потери противника от действий наших подводных лодок включали авианосец «Уосп»[16]]]> и 14 других кораблей, кроме того, 3 корабля были сильно повреждены. При этом следует помнить, что основные усилия наших подводных лодок были сосредоточены на том, чтобы лишить противника возможности подвозить питание, хотя эти усилия и не привели к увеличению его потерь.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0