Главная / Библиотека / Потопленные /
/ Глава 14 Действия подводных лодок у о-вов Гилберта, Сайпан и Филиппин

Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Глава 14 Действия подводных лодок у о-вов Гилберта, Сайпан и Филиппин

Глава 14

Действия подводных лодок у о-вов Гилберта, Сайпан и Филиппин

Положение на Соломоновых о-вах, несмотря на наши контратаки, ухудшалось с каждым днем. 19 ноября 1943 года основные силы Тихоокеанского флота США под флагом командующего флотом адмирала Нимица направились к о-вам Гилберта, и вскоре наши силы, находившиеся на атоллах Тарава и Макин, подверглись сильнейшему давлению со стороны противника. Американцы направили на атоллы Тарава и Макин по одной дивизии морской пехоты, обеспечив им поддержку авиации и кораблей, которые проводили воздушные налеты и обстрел с моря такой силы, что все на этих островах могло оказаться разрушенным до основания. Наши войска уступали численно превосходящим силам противника, и поэтому к 25 ноября гарнизоны на этих атоллах оказались уничтоженными. Подводным лодкам «I-169», «I-175» «I-35», «I-19» и «I-39», которые в это время снимались с позиции, находившейся в 300 милях к юго-западу от Пирл-Харбора, было приказано полным ходом (в надводном положении) следовать к о-вам Гилберта. Кроме того, еще четырем подводным лодкам был также отдан приказ выйти в этот же район для оказания помощи войскам. Это был один из приказов, отдавая который, не считались с потерями. Подобные приказы в конечном счете привели к потере нашего подводного флота. В данном случае уцелели только 3 из 9 подводных лодок. Одна из этих трех лодок — «I-175» — потопила авианосец «Лискомб Бей» и, несмотря на преследование нескольких эскадренных миноносцев, благополучно возвратилась в базу.

Подводная лодка «I-174», которая была занята на перевозке грузов в районе Новой Гвинеи, в ночь на 26 ноября 1943 года также получила приказ выйти к о-вам Гилберта.

Заметив огни самолета, она произвела срочное погружение. Самолеты противника находились в районе погружения лодки около 3 час., однако атаки не последовало. Выждав еще полчаса, лодка «I-174» всплыла. Была ясная безлунная ночь. Следуя своим курсом, подводная лодка производила зарядку батарей. Около 20 час. 00 мин. наблюдатель, заметив белый бурун, создаваемый быстро идущим кораблем, закричал: «Эсминец!»

Расстояние до эскадренного миноносца противника составляло около 275 м. Подводная лодка произвела срочное погружение. Когда глубина достигла 27 м, начали рваться глубинные бомбы. От сильного сотрясения, вызванного взрывами, в лодке погас свет, был поврежден распределительный щит, поступление энергии к электромоторам прекратилось. Для того чтобы приостановить дальнейшее погружение, пришлось продуть цистерны, но при этом пузыри воздуха достигали поверхности и хорошо обозначали цель для противника, который усилил атаку. В дизельный отсек и отсек электромоторов лодки уже поступило много воды, и чтобы устранить дифферент и предохранить моторы от затопления, пришлось вычерпывать воду из отсека электромоторов и переливать ее в дизельный отсек, используя при этом пустые банки из-под смазочного масла. После того как разрядились батареи и иссяк запас воздуха, ничего другого не оставалось, как всплыть и принять бой. Спустя 2 мин. после всплытия показался самолет. Лодка снова погрузилась, рассчитывая использовать при всплытии последний резерв — весь сжатый воздух торпед. Когда она опять всплыла, самолет противника по-прежнему был поблизости, однако налетевший спасительный шквал помог лодке уйти от преследования.

После возвращения в базу командир подводной лодки представил командующему подводными силами доклад, в котором отметил, что действия подводных лодок без наличия средств радиолокации равносильны простому самоубийству, ибо как могла действовать подводная лодка, способная пробыть под водой всего 40 час. при скорости подводного хода в 2–3 узла, против авиации, эскадренных миноносцев и других кораблей из состава противолодочных сил. Однако адмирал не согласился с мнением командира лодки «I-174», считая, что, несмотря на потери, лодки по-прежнему выполняли свои задачи.

Тем не менее не было никакого сомнения в том, что наши подводные лодки на протяжении двух лет находились в очень невыгодном положении, так как им приходилось иметь дело с противником, оснащенным эффективной радиолокационной аппаратурой. Мы просто были не в состоянии что-либо предпринять против внезапных вражеских атак, и поэтому многие подводные лодки гибли зря. Попытки добиться введения крайне необходимых усовершенствований, включая увеличение емкости батарей, улучшение методов их скоростной зарядки и установку радиолокационного оборудования, не увенчались успехом.

В мае 1944 года подводная лодка «I-45» получила приказ выйти на поиск противника к востоку от Маршалловых о-вов. Выполняя приказ, лодка на полной скорости прошла пролив Бунго и направилась к указанному ей району.

Однажды утром, когда лодка шла в надводном положении, отдыхавший внизу командир лодки услышал команду вахтенного офицера: «Срочное погружение!» Вслед за этим лодка подверглась нападению вражеского самолета, вынырнувшего из-за облаков. Не успев погрузиться, лодка получила прямое попадание в корму. Взрывом приподняло всю лодку, ее носовая часть находилась на поверхности. Противник открыл огонь из пулеметов. Решив спасти лодку, командир попытался медленно уйти под воду, дав задний ход. Это удалось, лодка начала медленно погружаться, имея дифферент в 7?. Глубина погружения достигла 138 м. На этой глубине под давлением воды вогнулись листы прочного корпуса кормовой части лодки. Для того чтобы приостановить дальнейшее погружение, был отдан приказ продуть цистерну глав ного балласта. Однако при продувании пузыри воздуха достигли поверхности воды и были замечены противником, который не замедлил повторить атаку. К счастью, команде удалось удержать лодку на глубине 92 м, на которой она и находилась затем весь день до захода солнца. Под покровом темноты лодка всплыла, чтобы определить характер повреждений. В кормовой части имелась большая пробоина, пришлось направиться для ремонта в Йокосука. Переход сначала протекал без приключений, однако в Токийской бухте в самой гуще противолодочных сетей вышло из строя рулевое управление. После некоторых усилий лодке удалось выбраться и благополучно дойти до Йокосука. Осмотр в сухом доке показал, что у лодки осталось лишь одно перо вертикального руля, остальные рули были потеряны, лодке просто посчастливилось в таком состоянии дойти до базы.

Еще до того как противник произвел высадку на о. Сайпан, делались различные догадки о месте предстоящей высадки, однако разведка не сумела дать командованию надежную информацию по этому вопросу. Высадка противника на о. Сайпан была произведена 15 июня 1944 года. Подводные лодки получили приказ сосредоточиться в районе о. Сайпан, но занять позиции для атаки они не успели. Во второй половине мая 1944 года 8 подводных лодок («Ro-104», «Ro-105», «Ro-106», «Ro-108», «Ro-109», «Ro-112», «Ro-116» и «I-44») заняли позиции в 150 милях к северу от о-вов Адмиралтейства. Им была поставлена задача нанести удар по американским силам, следовавшим вдоль побережья Новой Гвинеи к о-вам Биак и Палау. Противник уже хорошо отработал тактику борьбы с нашими подводными лодками. Обнаружив одну лодку, он начинал поиск в этом районе и других, заставляя их все время находиться под водой. В данном случае одна из наших лодок была обнаружена по прибытии в район, назначенный ей для патрулирования. В результате и все остальные лодки по прибытии на свои позиции также подверглись атакам самолетов и кораблей противника. Подводную лодку «Ro-109» они бомбили целый день. В это время из штаба подводных сил была получена информация о том, что противник полностью осведомлен о дислокации всех наших подводных лодок, принимавших участие в этой операции. Лодки «Ro-109» и «Ro-108», действуя самостоятельно, немедленно изменили курс и заняли позиции, находящиеся на несколько сот миль в стороне от названного района. В результате этого им удалось спастись. Остальные пять лодок типа «Ro» были потоплены.

Подводная лодка «I-44», которая первая получила на вооружение радиолокационную аппаратуру, уцелела. Ей было приказано выйти к северу от о-вов Адмиралтейства. Покинув Куре 15 мая, она направилась на позицию. Следуя ночью в надводном положении, лодка неожиданно подверглась нападению вражеской авиации. Вахтенный офицер отдал приказ произвести срочное погружение. Когда несколько позднее лодка всплыла, опять появились самолеты и начали бомбить лодку. Радиолокационная станция лодки работала скверно, поэтому лодке пришлось снова погрузиться и оставаться в подводном положении. Ночью, когда в лодке все спали, неожиданно последовала серия взрывов глубинных бомб, в результате которых был выведен из строя глубиномер и почти во всех отсеках появилась вода. К 11 час. запаса энергии батарей осталось всего на один час хода. Старший помощник, будучи очень храбрым офицером, предложил всплыть и принять бой, так как дальнейшее пребывание под водой с разряженными батареями становилось не менее опасным. Командир лодки согласился с его доводами и приказал приготовиться к артиллерийскому бою, а также приготовить пулеметы и револьверы. Наблюдение в перископ показало, что в воздухе находится летающая лодка, а невдалеке ожидал свою жертву эскадренный миноносец. В этот момент неожиданно налетел шквал. Эту возможность нельзя было упустить, поэтому лодка всплыла и, оставив за кормой эскадренный миноносец, на полной скорости начала уходить на северо-запад. Около часа спустя в пределах видимости появилась четырехмоторная летающая лодка. Однако она пролетела стороной, не атаковав подводную лодку. Приближаясь к о. Сайпан, лодка сделала попытку погрузиться, однако клапаны вентиляции не сработали, и ей пришлось открыть распределительный клапан низкого давления. Таким образом, лодка была спасена и имела возможность сражаться в последующие дни.

Когда противник высадился на о. Сайпан, в этот район были направлены все имевшиеся в наличии подводные лодки, в том числе и лодка «Ro-115», которая до этого патрулировала в районе Палау. К 19 июня лодка достигла позиции в 50 милях к западу от о. Рота, она шла в надводном положении в водах, хорошо контролируемых авиацией противника. Неожиданно ее атаковали самолеты. Одна из бомб разорвалась всего в 40 м от лодки, однако не причинила повреждений, и лодка продолжала следовать дальше. Затем появилось довольно крупное подразделение сил противника, и ей пришлось вновь уйти под воду.

В течение продолжительного времени подводная лодка «Ro-115» пыталась обнаружить соединение вражеских авианосцев и наконец ей это удалось. После захода солнца подводная лодка проникла через охранение эскадренных миноносцев и выпустила по авианосцу типа «Уосп» четыре торпеды. Результаты атаки наблюдать не удалось, так как лодка немедленно погрузилась. К несчастью, ей не удалось избежать атаки. В результате взрывов глубинных бомб в лодке образовалась течь и половина освещения была выведена из строя. Но в последующем ничего худшего не случилось. Израсходовав весь имевшийся запас торпед, лодка возвратилась в Трук. К этому времени туда уже прибыли подводные лодки «Ro-113», «Ro-114», «Ro-109» и «I-5».

Когда американцы развернули наступление на о. Гуам, подводной лодке «Ro-114» было приказано обогнуть остров и атаковать корабли противника. Но после того как лодка донесла, что ею торпедирован большой корабль противника, о ней не поступало больше никаких известий.

Подводные лодки «I-26», «I-45» и «I-55» вышли из Йокосука к Гуаму, имея на борту танки, пушки и боеприпасы. Однако до острова удалось дойти лишь одной «I-26». О подводной лодке «I-55» после выхода ее из Йокосука не поступило никаких известий, а лодка «I-45» вернулась в Йокосука после того, как крепление, державшее танк, ослабло, и он был смыт в море. Подводной лодке «I-26» удалось доставить танк на о. Гуам, блокированный противником. Достигнув места выгрузки, лодка, идя подводным ходом, коснулась грунта, а затем застряла в нем, казалось, намертво. Командир приказал штурману уточнить место. Штурман доложил, что на юго-западе острова имеется мель, на которую, вероятно, они и сели. Дождавшись захода солнца, на лодке запустили двигатели, дали задний ход, и после некоторых усилий она снялась с мели и достигла перископной глубины.

Осмотр показал, что лодка фактически села на мель в самом месте выгрузки. Выполнив свою задачу, подводная лодка «I-26» проскочила вражеские кордоны и возвратилась в Йокосука.

В период боев за остров Сайпан было потеряно 13 подводных лодок: «Ro-36», «Ro-42», «Ro-44», «Ro-48», «Ro-111», «Ro-114», «Ro-117», «I-5», «I-6», «I-10», «I-55», «I-184» и «I-185». Остальные лодки — «I-26», «I-38», «I-41», «I-44», «I-45», «Ro-109», «Ro-112», «Ro-113» и «Ro-115» благополучно возвратились в базу. В боях за Сайпан подводные лодки начали впервые действовать, имея на вооружении радиолокационную аппаратуру; из лодок, имевших на вооружении радиолокационные установки, лишь 1/3 получила повреждения, в то время как 2/3 лодок, не имевших таких установок, погибли. Это наглядно иллюстрирует огромное значение радиолокации.

В конце августа 1944 года подводная лодка «I-165» срочно направилась в бухту Корин на о. Биак, который был полностью изолирован и частично оккупирован противником. В ее задачу входило осуществление связи с уцелевшими войсками на острове. В частности, ей надлежало эвакуировать командующего авиацией. Перед выходом в море лодка погрузила продовольствие, боеприпасы, медикаменты, переносные электрофонари. Кроме того, на верхней палубе было укреплено 60 металлических бочек, в которых также находилось продовольствие.

Когда остров уже ясно вырисовывался на горизонте, с лодки заметили 3 торпедных катера. Она успела погрузиться, но катера начали сбрасывать глубинные бомбы. На глубине 98 м прочный корпус лодки начал издавать странные скрипучие звуки. В слое краски появились трещины. Лодка была старой, и поэтому сказывалось давление воды. Командир немедленно уменьшил глубину погружения до 90 м, продолжая уклоняться от преследования. Однако торпедные катера не отставали. Возможно, что часть из находившихся на верхней палубе лодки бочек оторвалась и всплыла, выдав тем самым ее местонахождение. Охота за лодкой продолжалась свыше суток. Командир принял решение освободиться от всех находившихся на верхней палубе бочек и попытаться уйти. Но, несмотря на принятые меры, противник продолжал забрасывать лодку глубинными бомбами. Удалось перекрыть утечку горючего на поверхность при помощи специальных устройств, которыми подводные лодки снабжались для этой цели. Однако имелось повреждение прочного корпуса в корме, и внутрь лодки поступало все больше и больше воды. Скопившуюся в отсеке электромоторов воду переносили ведрами в дизельный отсек, однако корма лодки продолжала проваливаться. Температура в лодке поднялась до 65 °C, а запас кислорода истощился до такой степени, что стало трудно дышать. Команда решила смело встретить смерть, которая казалась неизбежной. Однако в эту ночь противник отказался от дальнейшего преследования, и в 22 час. 00 мин. лодка всплыла и направилась к о. Амбоина с наибольшей скоростью, какую только могла развить. Произведенный позже осмотр лодки показал, что вспомогательный кормовой руль был сильно изогнут. Имелись и другие серьезные повреждения.

Подводные лодки «I-10» и «I-38» предпринимали неоднократные попытки эвакуировать с о. Сайпан штаб подводных сил, но так и не смогли этого сделать. Наконец, в июне поступила телеграмма от командующего подводными силами, извещающая о том, что ему и его штабу, а также личному составу сверхмалых подводных лодок удалось вырваться оттуда.

20 октября 1944 года американские силы начали высадку на о. Лейте. Остаткам наших подводных сил было приказано сосредоточиться в районе Филиппин к 11 октября. Всего набралось 11 подводных лодок: «Ro-41», «Ro-43», «Ro-46», «I-26», «I-38», «I-41», «I-45», «I-46», «I-53», «I-54» и «I-56». Несмотря на то, что противник обнаруживался довольно часто, лишь подводной лодке «I-56» удалось выйти в атаку. 22 октября с помощью радиолокатора она обнаружила большую группу кораблей и той же ночью встретила конвой противника. Проникнув через охранение, она тремя торпедами потопила вражеский транспорт. 25 октября на подходах к о. Лейте эта же подводная лодка с помощью радиолокатора снова обнаружила корабли противника и немедленно погрузилась. На этот раз ей удалось атаковать группу вражеских авианосцев, выпустив по одному из них 5 торпед. Было отмечено три взрыва. Одна из выпущенных торпед попала в эскадренный миноносец охранения. Лодка подверглась сильной атаке глубинными бомбами, которая продолжалась с перерывами в течение нескольких часов. Дизельный отсек был частично затоплен, а освещение выведено из строя. Командир лодки успокоил команду, приказав уточнить причину поступления в лодку воды. А причина заключалась в том, что ослаб один из клапанов. Лодка находилась под водой 24 часа, и когда она всплыла, то в корме на верхней палубе была обнаружена невзорвавшаяся глубинная бомба весом около 30 кг, которую, соблюдая предосторожности, доставили на судоремонтный завод в Куре. 6 других подводных лодок, действовавших у о. Лейте, не вернулись в базу.

Подводная лодка «I-41» донесла, что у восточного побережья Филиппин 27 октября ею потоплен транспорт, а 3 ноября — авианосец типа «Эссекс». Затем, с середины ноября до середины декабря подводные лодки «Ro-41», «Ro-43», «Ro-49», «Ro-50», «Ro-109» и «Ro-112» находились на позиции у восточного побережья Филиппин. В течение этого периода подводная лодка «Ro-50» донесла о потоплении авианосца и эскадренного миноносца противника.

В начале января 1945 года, когда американские силы произвели высадку в заливе Лингаен, подводная лодка. «Ro-45» атаковала 12 января линейный корабль типа «Айдахо», а лодка «Ro-46» к западу от Иба потопила два транспорта. 17 января у западного побережья залива Лингаен подводная лодка «Ro-109» торпедировала авианосец, крейсер и эскадренный миноносец противника, в каждый из которых попало по две торпеды. Лодка «Ro-50» 1 февраля юго-восточнее Суригао потопила транспорт. Подводные лодки «Ro-112», «Ro-113» и «Ro-115» выполняли задачи по перевозке грузов между Такао (Формоза) и северной оконечностью о. Лусон, но были потоплены в период 10–13 февраля[25]]]>.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.276. Запросов К БД/Cache: 3 / 1