Главная / Библиотека / Потопленные /
/ Глава 19 Поиск противника

Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Глава 19 Поиск противника

Глава 19

Поиск противника

Из пяти подводных лодок-носителей человеко-торпед, которые осуществляли атаки в районе о. Иводзима, две лодки погибли. В районе о. Окинава такая же судьба постигла две подводные лодки из четырех, принимавших участие в операции. А те лодки, которые благополучно вернулись в базу, не смогли выпустить ни одной человеко-торпеды. Фактически подобного рода атаки против сильно защищенных якорных стоянок противника были неэффективными. В связи с этим возникла необходимость атаковать движущиеся корабли противника, то есть на переходе их морем. Подводные лодки-носители человеко-торпед были оборудованы таким образом, что водители торпед могли занимать в них места изнутри лодок, находящихся в подводном положении. На лодках увеличивалось число крепившихся к ним торпед.

Подводные лодки «I-47» и «I-36», входившие в отряд «Аматакэ», покинули базу 12 и 20 апреля соответственно для проведения первой атаки по движущимся кораблям. Было выпущено восемь из двенадцати имевшихся человеко-торпед, каждая из которых предназначалась для транспорта или эскадренного миноносца. При отработке атак по движущемуся кораблю 2–3 выпусков торпед было недостаточно. Для нормального овладения этим приемом требовалось не менее 6 тренировочных выпусков.

5 мая подводная лодка «I-367» покинула базу и к востоку от о. Окинава двумя из своих пяти человеко-торпед потопила 2 корабля противника, тип которых не установлен.

Подводная лодка «I-361», патрулировавшая в районе о. Окинава в период с 23 мая по 15 июня, не вернулась в базу. Подводная лодка «I-363» получила приказ атаковать корабли противника на линии коммуникации, связывающей о. Окинава с о-вами Улити, но, не найдя цели, вернулась в базу, не выпустив ни одной из своих человеко-торпед. Подводная лодка «I-165» вышла в район Марианских о-вов, но не возвратилась в базу.

Подводная лодка «I-36» во время патрулирования подверглась сильнейшим атакам со стороны противника, но ей удалось уцелеть. Эта лодка 6 июня покинула базу и направилась в район Марианских о-вов. Во время похода обнаружилось, что все имевшиеся у нее человеко-торпеды неисправны. Силами личного состава подводной лодки удалось исправить три торпеды из шести. В районе Сайпана лодка обнаружила торговое судно и выпустила одну торпеду, но судно было настороже и уклонилось от атаки. Лодка преследовала это судно в течение полутора часов, но вдруг показался эскадренный миноносец, расстояние до которого было не более 900 м. Командир поспешно убрал перископ, но тут же над лодкой разорвались 2 глубинные бомбы, которые вывели из строя рулевое управление лодки. Полчаса спустя эскадренный миноносец возвратился в район местонахождения лодки и возобновил атаки, пройдя над нею четыре раза. Водители торпед попросили разрешения на выпуск. Приказ о выпуске был отдан, но оказалось, что на торпедах не действовали электроприводы рулевого управления. Кроме того, телефонная связь водителей торпед с лодкой была прервана. Командир отменил приказ о выпуске. В это время подошел еще один эскадренный миноносец и принял участие в атаках лодки. Это обстоятельство могло привести к тому, что торпеды окажутся бесполезными, и поэтому две из них были выпущены. Двадцать минут спустя раздался сильный взрыв — это рвалась новая серия глубинных бомб. Для того чтобы уклониться от атак, подводная лодка погрузилась еще глубже. После двух дней пребывания под водой она наконец всплыла. Противника поблизости не было. Батареи лодки были полностью разряжены, воздуха высокого давления осталось всего на одно всплытие. Тем не менее ей удалось 30 июня возвратиться в Куре.

В 1942 году было решено построить 18 больших подводных лодок, каждая из которых способна была принять на борт 3 самолета-торпедоносца. Прошел слух, что испытания самолета, который должен поступить на вооружение этих лодок, близки к завершению. Однако, пока ожидали окончания строительства лодок, военная обстановка продолжала ухудшаться. В декабре 1944 года было закончено строительство первой подводной лодки этого типа, то есть «I-400», а в январе 1945 года ожидалось окончание строительства лодки «I-401». Кроме того, для этих же целей были переоборудованы подводные лодки «I-13» и «I-14», которые могли принимать по два самолета. Переоборудование было закончено в январе и феврале 1945 года соответственно.

Все четыре подводные лодки были сведены в один отряд, командиром которого был назначен капитан 2-го ранга Аридзуми. В районе Внутреннего Японского моря приступили к проведению частичных испытаний. Лодки предназначались для выполнения операции по бомбардировке Панамского канала, но самолеты, которыми предполагалось вооружить лодки, еще не были готовы, поэтому отработка задач по выпуску их с лодок тогда была еще невозможна и осуществить ее удалось только в конце апреля 1945 года В процессе отработки были различные неудачи. Например, лодка «I-401» наскочила на мину, и выход отряда на выполнение задания был отсрочен. Планирование же операции заканчивалось.

Радиус действия подводных лодок типа «I-400» равнялся 40 тыс. миль, так что запасов горючего хватало с избытком на рейс до Панамы и обратно. Переоборудованные лодки типа «I-13» имели меньший радиус действия, поэтому пополнение их горючим в море должны были производить лодки типа «I-400». Лодки обоих типов должны были принять четырехмесячный запас продовольствия. Всего предполагалось взять 10 самолетов, из которых 6 вооружались торпедами, остальные 4 — бомбами. Планом операции предусматривалось нанесение двух ударов по шлюзам канала в каком-нибудь одном месте с тем, чтобы полностью их разрушить. При отработке задач был изготовлен макет шлюзов, по которым проводились многократные учебные бомбометания. В конце июня были проведены тренировки с каждым отдельным самолетом, во время которых разбились две машины.

Тем временем обстановка продолжала ухудшаться. Начались сильные воздушные напеты на территорию собственно Японии, которые предположительно были подготовкой к высадке десанта. В Японском море американская подводная лодка атаковала нашу подводную лодку «I-122», и вскоре стало невозможно найти безопасное место для отработки учебных задач. При создавшейся обстановке было совсем не до проведения операции против далекого Панамского канала. Так как имелась острая необходимость в подводных лодках для нанесения ударов по авианосцам противника, находящимся на якорных стоянках у о-вов Улити и в подмандатной территории, то было решено послать лодки «I-14» и «I-13» в Трук для проведения силами базировавшихся на них самолетов воздушной разведки в районе о-вов Улити. На этих лодках имелось по два новейших самолета-разведчика типа «Аягумос».

15 июня обе лодки вышли из Оминато, а утром следующего дня лодка «I-13» была потоплена американским самолетом авианосной авиации. Подводная лодка «I-14» благополучно прибыла в Трук. Вслед за ней туда же были направлены лодки «I-400» и «I-401». План удара по Панамскому каналу был пересмотрен. Самолеты лодок «I-400» и «I-401» вначале должны были произвести налет на о-ва Улити, а затем лодки после приема обратно своих самолетов должны были направиться в район Панамского канала.

Налет на Улити был запланирован на 25 августа. В начале августа подводные лодки «I-400» и «I-401» вышли из Трука на выполнение этого задания, но 16 августа окончилась война. Указанные две лодки водоизмещением по 3500 т каждая так и не добились никаких боевых успехов. Это были самые большие в мире подводные лодки. Три года планирования и конструирования пропали даром! Командир отряда капитан 2-го ранга Аридзуми застрелился перед приходом в Йокосука в конце августа 1945 года.

В 1946 году лодки «I-400» и «I-401» были отведены американцами в США. Строительство третьей лодки этого типа, «I-402», было закончено незадолго до окончания войны. В процессе строительства она была переоборудована в подводный танкер.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 0 / 0