Главная / Библиотека / Потопленные /
/ Заключение Неудача японских подводных лодок в операциях у Гавайских о-вов

Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Заключение Неудача японских подводных лодок в операциях у Гавайских о-вов

Заключение

Неудача японских подводных лодок в операциях у Гавайских о-вов

До нападения на Пирл-Харбор наших самолетов, базировавшихся на авианосцы оперативного соединения под командованием вице-адмирала Нагумо, японские подводные лодки заняли позиции у о. Оаху и оседлали линии коммуникаций американцев, связывающие Гавайи с портами США на континенте. Кроме того, была закончена подготовка к отправке 5 сверхмалых подводных лодок в Пирл-Харбор с задачей нанести удар по кораблям в этой базе.

В период 18–20 ноября 1941 года отобранные в Соединенном флоте 27 подводных лодок новейших типов под командованием вице-адмирала Симидзу вышли из Куре и Йокосука. Пополнив запасы горючего и продовольствия на Маршалловых о-вах, они направились вперед в качестве авангарда ударного соединения адмирала Нагумо. Подводным лодкам надлежало топить корабли противника, которым удалось бы избежать ударов нашей авиации, а также не допускать подвоза подкреплений и предметов снабжения из США и таким путем способствовать завершению операций у Гавайских о-вов. Штаб в Токио ожидал, что длительные действия подводных лодок дадут более значительные результаты, чем единовременный удар авиации. В действительности же результаты оказались совершенно иными. За всю операцию лишь одной подводной лодке из 27 удалось выйти в атаку на вражеское судно. Морисон[27]]]> в своем труде пишет по этому вопросу следующее:

«Активное патрулирование и глубинное бомбометание, проводимое эскадренными миноносцами и другими кораблями, свели к нулю попытки больших японских лодок водоизмещением по 1900 т атаковать наши корабли. Им не удалось торпедировать ни одного из многочисленных кораблей и судов, которые приходили в Пирл-Харбор и Гонолулу и уходили обратно. Большинство из 20 подводных лодок типа «I», которые находились к югу от о. Оаху, через несколько дней направилось обратно в Японию. Около 5 лодок было направлено к западному побережью США. Одна из них, «I-170», была потоплена на переходе самолетом с авианосца «Энтерпрайз», остальным у побережья штатов Калифорния и Орегон удалось потопить несколько наших судов. Итак, авангардное экспедиционное соединение потерпело полную неудачу. Ему не удалось потопить ни одного корабля, само же оно потеряло 1 большую и 5 сверхмалых подводных лодок.

Когда лодки возвратились после операции в базу, как командиры отрядов, так и командиры подводных лодок доносили следующее:

«Оборона Гавайев очень сильная, а корабли противника достаточно хорошо охраняются. Все это сделало невозможным для подводных лодок осуществить блокаду островов или перерезать линии коммуникаций. Вражеские противолодочные корабли и авиация непрерывно патрулируют в этом районе, и несмотря на то, что наши подводные лодки обнаруживали цели, они, не успев выйти в атаку, сами подвергались атакам противника.

Подводная лодка является оружием уничтожения торговых судов, то есть ее главным назначением является нарушение торговли.

Как императорский штаб, так и штаб Соединенного флота Японии были сильно поражены и горько разочарованы ничтожными результатами операций подводных лодок у Гавайских о-вов, вследствие чего вера в свои подводные лодки была поколеблена».

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0