Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Подготовка подводных лодок к «Войне на истощение»

Подготовка подводных лодок к «Войне на истощение»

При заключении вашингтонского договора 1922 года мы не смогли добиться желаемого соотношения военно-морских флотов США и Японии (1: 0,7), но мы считали, что этот недостаток можно возместить путем подводной войны.

Таким образом, появилась новая тактика, характерная для японской «Войны на истощение», то есть использование подводных лодок для перехвата кораблей американского флота на переходе через Тихий океан в район Гавайских о-вов. Ожидалось, что применение этой тактики даст большие результаты. Она нашла сильного сторонника в лице адмирала Суэцугу, который утверждал, что успех или провал этой тактики будет поворотным пунктом в решительном сражении двух флотов, и настаивал на подготовке к безжалостной войне до конца.

В других странах основным назначением подводных лодок являлось нанесение ударов по торговым судам и нарушение торговли, а нападение на военные корабли было второстепенной задачей. Такая тактика позволяла полнее использовать особенности подводных лодок, поскольку считалось, что потопление важных грузов противника имело первостепенное значение. Кроме того, атаки подводных лодок по кораблям противника, имеющим сильное охранение, обычно сопряжены с большим риском.

В Японии же идея нанесения ударов по сильно охраняемым кораблям противника получила преимущество над всеми другими, и усиленная подготовка была направлена на отработку именно этих задач. В результате часто имели место прискорбные случаи, когда в мирное время на маневрах гибли подводные лодки. Несмотря на это, командование военно-морского флота Японии продолжало вынашивать планы использования подводных лодок при нанесении ударов по кораблям противника, имеющим сильное охранение. В самом деле, чувствовалось необычайное искусство, которого добились наши подводники, выходя в атаку при отработке учебных задач и на маневрах.

При таких обстоятельствах японское командование ожидало многого от своих подводных лодок и в то же самое время значительно недооценивало возможности американского подводного флота. Как показала операция наших подводных лодок у Гавайских о-вов, их атаки против военных кораблей не достигали цели, и только в последующих атаках против торговых судов нашим лодкам удалось кое-чего добиться. В то же самое время мы несли тяжелые потери от американских подводных лодок, и не будет преувеличением сказать, что американские подводные лодки нанесли Японии смертельный удар.

Для иллюстрации этого вывода характерным является следующее заявление начальника морских операций ВМС США адмирала флота Э. Кинга: «Американские подводные лодки сыграли большую роль в общей победе над Японией. 63 % потопленных японских кораблей и судов водоизмещением свыше 1000 т каждое были потоплены подводными лодками, остальные 37 % падают на долю других видов оружия».

Предполагаемые потери Японии в тоннаже, по расчетным данным японского командования, должны были составить в первый год войны 1 млн. т и в последующие годы по 800 тыс. т ежегодно. Однако действительные потери составили: в первый год войны — 1250 тыс. т, во второй год — 2560 тыс. т и в третий год — 3480 тыс. т, то есть в четыре раза больше, чем в приведенных расчетных данных.

Как же случилось, что японское командование допустило такой просчет в предполагаемых потерях своего тоннажа? Это случилось потому, что оно недооценило возможности американского подводного флота. При расчетах потерь вполне естественно было предполагать, что наибольшая доля их будет вызвана действиями американских подводных лодок. Однако большая часть морских путей, связывающих Японию с районами естественных богатств южных морей, включающих о-ва Рю-Кю, Формоза, Филиппины, Борнео, Целебес, Ява, Суматра, была защищена целой серией естественных преград. Мы думали поэтому, что сможем отразить атаки подводных лодок противника с помощью противолодочной обороны, установленной в сравнительно узких проходах между этими островами. В первый год войны наши потери были велики в силу того, что мы вели наступательные операции на юге, а наши противолодочные мероприятия не получили еще должного развития. После второго года войны мы могли надеяться на уменьшение потерь, поскольку наша противолодочная оборона была уже налаженной, но американские подводные лодки продолжали топить японские суда.

Доктор Джером Бернард Кохен писал:

«Блокада Японии американцами значительно усилилась, в результате подвоз сырья прекратился и военное производство фактически было приостановлено еще до начала стратегических бомбардировок страны. В силу этого Япония не в состоянии продолжать войну… На каждую построенную тонну торгового флота Япония теряла 3 т, что вело фактически к уничтожению торгового флота. Для Японии было несчастьем ее зависимость от ввоза сырья. Положение изо дня в день ухудшалось. Потери торгового тоннажа сократили ввоз сырья, из-за чего производство стали также значительно уменьшилось. Это в свою очередь отразилось на судостроительной промышленности, в силу чего Япония не могла восполнять потери торгового флота. Экономика Японии стала задыхаться. В начале 1945 года страна уже была на пороге катастрофы, и воздушные, налеты довершили дело».

В чем же заключалась причина таких жалких результатов действий японских подводных лодок?

Американские подводные лодки не ограничивались нанесением ударов только по торговым судам. Лодкам противника удавалось довольно искусно и успешно атаковать и наши военные корабли. Наши потери были огромны. 15 июня 1944 года, узнав, что американские силы высадились на о. Сайпан, командующий Соединенным флотом адмирал Тоёда сосредоточил все имеющиеся силы для нанесения решительного контрудара по противнику с целью нарушить его планы. На рассвете 18 июня одно из оперативных соединений под командованием вице-адмирала Одзава начало поиск противника. После полудня того же дня к западу от Сайпана соединение обнаружило три группы американских кораблей, в которые входили 6 авианосцев. Ввиду того что надвигалась ночь, а расстояние до кораблей противника было значительным, адмирал Одзава отложил атаку до следующего дня. 19 июня вновь обнаруженное оперативное соединение противника, состоящее из четырех групп, было атаковано дважды (в 8 и 10 час.) нашими самолетами. Флагманский корабль адмирала Одзава — тяжелый авианосец «Тайхо» — после первой атаки по противнику был торпедирован американской подводной лодкой и спустя 6 час. затонул. Почти одновременно с «Тайхо» вражеской подводной лодкой был торпедирован тяжелый авианосец «Сёкаку». Несмотря на эти потери, вице-адмирал Одзава хотел нанести по противнику третий воздушный удар, но в его распоряжении осталось менее 100 самолетов, и поэтому ему пришлось отойти в западном направлении, чтобы возобновить атаки на следующее утро.

20 июня после полудня около 300 самолетов противника атаковало наши корабли. В результате атаки в авианосец «Дзуйкаку» попало несколько бомб, а в авианосец «Хитака» сначала попала торпеда, сброшенная торпедоносцем, а затем он был торпедирован и окончательно потоплен подводной лодкой противника. Таким образом, оперативное соединение адмирала Одзава было атаковано вражескими подводными лодками в момент отражения воздушной атаки, и, хотя авианосцы сильно охранялись эскадренными миноносцами, американские подводные лодки без особого труда проникли через линию охранения и произвели атаку по нашим крупным кораблям.

В октябре 1944 года флот адмирала Курита намеревался проникнуть в залив Лейте для того, чтобы нанести ряд ударов по противнику. 23 октября при поисках входа в пролив Палаван флагманский корабль крейсер «Атаго» и крейсер «Наси» были потоплены американской подводной лодкой. Это явилось очередной серьезной потерей японского флота. Во многих случаях американские подводные лодки атаковали даже наши противолодочные корабли.

Чем же можно объяснить такие плачевные для нас результаты? В основном их можно объяснить низким качеством вооружения наших кораблей и несовершенством их конструкций. Наши подводные лодки были плохо вооружены, они контратаковались противником еще до того, как подходили к целям, либо цель ускользала от них. В то же время хорошо вооруженные и оснащенные совершенным оборудованием подводные лодки противника действовали почти безнаказанно, и наши корабли не могли ни контратаковать, ни уклоняться от их атак. Многие наши корабли узнавали о присутствии вражеских подводных лодок только тогда, когда сами подвергались атаке.

В области строительства больших подводных лодок Японии принадлежало ведущее место среди флотов всего мира.

Япония строила подводные лодки типа «I» водоизмещением по 2 тыс. т, в то время как США и Англия имели подводные лодки водоизмещением по 1500 т. Кроме того, во время войны Япония построила несколько подводных лодок-носителей самолетов, водоизмещением по 3500 т. Шесть раз японские подводные лодки типа «I» совершали походы в Германию и, находясь в секретной немецкой базе подводных лодок Лориан (Атлантическое побережье Франции), были детально осмотрены немецкими специалистами по подводным лодкам. Немцы подвергли критике наши лодки, указывая на чрезмерную вибрацию корпуса, излишние средства подводной связи и т. д.

Подводная лодка «I-39» под командованием капитана 3-го ранга Кинаси, возвращавшаяся из Германии, была потоплена в Формозском проливе американской подводной лодкой исключительно потому, что имела радиолокационное оборудование низкого качества, хотя Кинаси по прибытии в Сингапур заметил, что оно было значительно улучшено. Узнав о многих недостатках японских подводных лодок, Гитлер подарил Японии 2 немецкие лодки в качестве моделей. Одна из них с немецкой командой в июле 1943 года прибыла в Куре. Другая, с японской командой, была потоплена авиацией союзников в Атлантическом океане на переходе в Японию. Указанные немецкие лодки водоизмещением по 750 т не представляли большой ценности для Японии.

Командование военно-морских сил Японии ожидало многого от своих подводных лодок. По этой причине как офицеры, так и матросы подвергались тщательному отбору и проходили очень насыщенную программу боевой подготовки. Они считали себя самыми подготовленными подводниками в мире. Но когда пришла война с ее испытаниями, то результаты оказались самыми плачевными. В конце войны в японском подводном флоте качество радиолокационного и другого электронного оборудования несколько улучшилось.

С. Фукутомэ, бывший начальник штаба Соединенного флота японского императорского флота.

Оглавление книги


Генерация: 0.598. Запросов К БД/Cache: 3 / 1