Главная / Библиотека / Потопленные /
/ Сноски из книги

Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Сноски из книги

· #1

Зарядка батарей, подкачка воздуха.

· #2

По американским данным, американский тральщик «Кондор», производивший обычное контрольное траление входа в Пирл-Харбор, донес об обнаружении перископа подводной лодки. Самолет типа «Каталина» также обнаружил сверхмалую подводную лодку, следовавшую за американским кораблем «Антарес», вероятно, надеясь пройти вслед за ним в гавань. Эскадренный миноносец «Уорд» потопил эту лодку артиллерийским огнем и глубинными бомбами. Сверхмалая лодка, которая проникла в гавань через открытый проход в противолодочном сетевом заграждении, была потоплена в гавани эскадренным миноносцем «Монагэн».

· #3

Дуглас SBD-6. — Прим. ред.

· #4

По американским данным, «1-170» была потоплена приблизительно в 200 милях северо-восточнее о. Оаху.

· #5

Одно торпедное попадание получил английский линейный корабль «Рэмиллис». Он вернулся в Дурбан с затопленным отсеком. Другая подводная лодка потопила большой танкер. (Сноска автора английского перевода. — Прим. ред.)

· #6

Американские источники сообщали, что из четырех спущенных лодок одна запуталась в противолодочных сетях при входе в гавань. 3 лодки прорвались в гавань. Одна из них выпустила торпеду, которая прошла мимо американских кораблей «Чикаго» и «Перкинс». Полагают, что «Чикаго» потопил одну из лодок перед тем, как он и «Перкинс» вышли из гавани в открытое море. Австралийский крейсер «Канберра» стоял у причала и поврежден не был. Еще одна лодка была потоплена кораблями охранения, а последняя, четвертая, погибла от взрыва собственной торпеды, произошедшего во время выстрела.

· #7

Эти данные не подтверждены союзниками.

· #8

Автор, видимо, преувеличивает, при водоизмещении лодки 2 тыс. тонн она не могла взять такого количества груза, — Прим. ред.

· #9

По англо-американским данным, подводная лодка «1-52» была фактически потоплена самолетом с американского авианосца «Боуг» в узкой части Атлантического океана, в районе 15°16 с. ш. и 39°55 з. д.

· #10

Согласно американским данным, опубликованным после войны, в авианосец попало 2 торпеды, остальные две попали в эскадренный миноносец, который от взрыва разломился пополам. «Йорктаун» перевернулся и затонул на следующий день.

· #11

Подводная лодка «1-164» в выполнении данного задания участие не принимала. Она была потоплена 17 мая у о. Кюсю.

· #12

Это был авианосец «Саратога». Выпустив 6 торпед, подводная лодка «1-26» всплыла до перископной глубины, оказавшись в 9 м от эскадренного миноносца «Макдонаф». Срочное погружение спасло лодку, несмотря на то, что, погружаясь, она попала под таран. В конце года «1-26» потопила американский крейсер «Джюно».

· #13

«Ro-34», обнаруженная противником при помощи радиолокатора на рассвете 5 апреля (лодка находилась в надводном положении), была обстреляна из 5-дюймовых орудий американским эскадренным миноносцем «Бэннон». Приблизившись к лодке, миноносец открыл по ней пулеметный огонь, а затем забросал ее глубинными бомбами. В результате лодка затонула.

· #14

Согласно данным военно-морского командования США, японская лодка «Ro-101» ночью 1 июля была захвачена врасплох в надводном положении и потоплена американским эскадренным миноносцем «Редфорд», а потому не могла участвовать в сентябрьском сражении.

· #15

Согласно официальным данным союзников, подводная лодка «Ro-100» не была потоплена до ноября 1944 года. См. также «Приложение В».

· #16

15 сентября 1942 года подводная лодка «1-19» торпедировала авианосец «Уосп», из 4 выпущенных по нему торпед 3 попали в цель. Несколько позже подводная лодка «1-15» торпедировала линейный корабль «Норт Каролина».

По английским данным, линейный корабль «Норт Каролина», так же, как и авианосец «Уосп», был поражен торпедами, выпущенными с подводной лодки «1-19», которая, как полагают, произвела не 4-торпедный, а 6-торпедный залп.

· #17

По американским данным, «1–1» была атакована в 21 час 05 мин. двумя сторожевыми кораблями (корветами) «Киви» и «Моа». «Киви» трижды таранил «1–1» и продолжал стрелять в нее, пока не раскалились орудия. Затем бой продолжал «Моа» и принудил лодку выброситься на мель.

· #18

По американским данным, несмотря на эти меры предосторожности, американцам фактически удалось захватить значительную часть документов с потопленной лодки «1–1».

· #19

Согласно американским данным, 20 октября был торпедирован подводной лодкой «1-176» американский крейсер «Честер» на полпути между о-вами Эспириту-Санто и Сан-Кристобаль. При этом у крейсера было повреждено машинное отделение № 1, но корабль смог дойти до Норфолка, где его отремонтировали. Крейсер возвратился в состав Тихоокеанского флота к моменту начала действий у о-вов Гилберта.

· #20

Японская лодка «1-31» была потоплена 13 июня 1943 года в районе о. Кыска артиллерийским огнем американского эскадренного миноносца «Фрэзьер». — Прим. ам. перев.

· #21

Согласно американским данным, подводная лодка «1-24» была потоплена 27 июня у о-вов Адмиралтейства.

· #22

Согласно американским данным, охотник за подводными лодками «RC-487» обнаружил при помощи гидро- и радиолокаторов подводную лодку «1–9». На лодку было сброшено 5 глубинных бомб, которые выбросили ее на поверхность. После двукратного тарана охотника лодка затонула.

· #23

По американским данным, подводная лодка «1–7» первоначально была повреждена эскадренным миноносцем «Монагхэм» и села на мель. Снявшись с мели, она пыталась уйти, однако встретилась с тремя американскими патрульными кораблями, которые атаковали ее и вынудили снова сесть на мель, где она и погибла вместе с большей частью своего экипажа.

· #24

По американским данным, подводные лодки на о. Кыска находились в укрытии, которое просматривалось американской разведывательной авиацией.

· #25

По американским данным, подводная лодка «Ro-115» была потоплена 31 января 1945 года.

· #26

Рисовая водка. — Прим. ред.

· #27

Морисон С.Э., История военно-морских операций флота США во Второй Мировой войне, т. 2.

· #28

United States submarine in action 1900–1952. Washington, 1952, «La Revue Maritime, Juillet, 1956, № 123, p. 891.

· #29

Как видно, число судов, потопленных японскими подводными лодками, на 23 единицы превышает цифру, приводимую в американских источниках. Не исключено, что французские данные включают суда всех размеров, в том числе и менее 500 т. В этом случае расхождение будет менее значительным.

----

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 0