Главная / Библиотека / Потопленные /
/ Глава 4 Артиллерийский обстрел побережья противника подводными лодками

Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Глава 4 Артиллерийский обстрел побережья противника подводными лодками

Глава 4

Артиллерийский обстрел побережья противника подводными лодками

Наши подводные лодки обычно вооружались орудиями калибра 80-140 мм, предназначаемыми либо для ведения настильного огня, либо для стрельбы с большим углом возвышения. Кроме того, имелись спаренные 25-мм пулеметы для поражения воздушных целей. В большинстве стран считалось, что такое вооружение являлось достаточно эффективным для борьбы с невооруженными торговыми судами и обстрела береговых объектов, не защищенных береговыми батареями. Вооружение подводных лодок никогда не было рассчитано на то, чтобы противостоять вооружению надводных кораблей или береговым батареям. Команда подводной лодки, которой могло потребоваться свыше одной минуты после всплытия для того, чтобы открыть артогонь, всегда испытывала беспокойство, что враг может первым открыть точный огонь по лодке. Больше того, наши подводные лодки имели дальномеры главным образом переносного типа и поэтому неточные. Вследствие этого наши методы стрельбы были слишком примитивными и требовалось затратить немало времени, чтобы добиться поражения цели.

До 20 снарядов хранилось в кранцах на верхней палубе, а если требовалось снарядов больше этого количества, то их нужно было подавать из артиллерийского погреба. Такой порядок создавал определенные трудности и увеличивал время, когда требовалось произвести срочное погружение подводной лодки, поскольку крышку трубы (элеватора) подачи снарядов нельзя было прочно задраить изнутри лодки. Предотвратить поступление воды внутрь лодки, когда крышка оставалась неплотно закрытой, было невозможно. Учитывая указанные обстоятельства, наши подводные лодки использовали артиллерию лишь в крайних случаях. Артиллеристом на подводной лодке, как правило, являлся молодой офицер в звании младшего лейтенанта.

Лодкам, вооруженным орудиями, из которых можно было вести стрельбу с большим углом возвышения, если они не имели современных приборов управления огнем, удавалось поражать самолеты чисто случайно. Я сам, будучи офицером-артиллеристом, не раз пытался сбить самолет из орудия, но мне никогда это не удавалось, так как дистанция до самолета определялась на глаз и стрельбу вели наугад. Радиолокационная установка позволяет определить точно расстояние до цели, но наши подводные лодки даже к концу войны не были еще оборудованы радиолокационными станциями орудийной наводки.

В ходе Второй Мировой войны было мало случаев, когда подводные лодки вступали в бой с самолетами. Любая подводная лодка, обнаружившая самолет, вступала в бой с ним только в том случае, если не имела возможности погрузиться. Был случай в 1944 году, когда подводная лодка «I-44», преследуемая летающей лодкой противника в районе о-вов Адмиралтейства, решила остаться в надводном положении и обстрелять самолет из орудия с малым углом возвышения. К счастью, она смогла потом благополучно вернуться в базу.

С начала войны до января 1943 года большинству подводных лодок, обстреливавших различные объекты на территории противника, удавалось под покровом темноты уходить и избегать атак противника. Прицельная дальность стрельбы определялась по карте. Учитывая неизбежность ошибок, точность попадания была весьма сомнительной. Поэтому бесполезно было стрелять по целям малых размеров, и обычно стрельба велась по площади с целью деморализовать население. Приказы об артиллерийских обстрелах объектов противника воспринимались командирами подводных лодок без желания, хотя неискушенные люди могли расценивать эти действия, то есть обстрел, как подвиги. Контратака противника могла решить судьбу лодки, поскольку одного попадания было достаточно, чтобы лишить лодку возможности погружаться. Лодка могла, конечно, идя подводным ходом в районах, где исключалась атака надводными кораблями, незаметно приблизиться к цели. Хотя артиллерийский обстрел мог и не вызвать вначале большой шумихи, однако повторять такие действия в том же самом районе было бы неразумно, следовательно, успех могли обеспечить лишь точность стрельбы и удача. В отдельных случаях все же удавалось в результате артиллерийского обстрела берега с подводной лодки поджигать военные бараки и уничтожать важные объекты противника.

Обстрелы атолла Джонстон, проведенные 16 декабря 1941 года подводными лодками «I-22» и «I-16», были первыми примерами боевых действий подобного рода. Названный остров длиной около 900 м и шириной 220 м имеет гористое побережье. На острове мало подходящих участков, чтобы оборудовать базы для летающих лодок. Когда лодка «I-22» приближалась к острову, то из-за сплошной облачности ей было довольно трудно определить точно свое место. Только с расстояния 900 м она обнаружила остров, который после захода солнца был ею обстрелян. Подводной лодке «I-16» найти остров не удалось. В другой раз этот же остров был обстрелян подводной лодкой «I-68», входившей в состав 3-й эскадры лодок. В конце декабря 1941 года одна лодка из состава этой же эскадры обстреляла о. Пальмира, при этом она села на мель, но смогла сняться без повреждений и уйти.

Приблизительно в это же самое время подводными лодками 2-й эскадры были обстреляны о-ва Гавайи, Мауи и Кауаи.

10 и 11 декабря 1941 года устаревшие подводные лодки «Ro-13», «Ro-64», «Ro-68», вооруженные 80-мм орудиями, обстреляли сооружения баз летающих лодок противника на о-вах Хауленд и Бейкер, расположенных в центральной части Тихого океана. В начале 1942 года они подвергли артиллерийскому обстрелу побережье США.

Во второй половине января 1942 года подводным лодкам «I-24» и «I-18» было приказано обстрелять о. Мидуэй, однако задачу выполнила только подводная лодка «I-24». В начале февраля подводная лодка «I-169», закончив патрулирование района у о. Мидуэй, обстреляла военные объекты на о. Сэнд. В июне 1942 года остров был снова обстрелян, на этот раз подводной лодкой «I-168». 24 февраля 1942 года подводная лодка «I-17» проникла в пролив Санта-Барбара, находящийся к северу от Лос-Анджелеса, и, всплыв на поверхность за пять минут до захода солнца, произвела первый обстрел американского побережья. На берегу наблюдались признаки паники, раздавались сигналы воздушной тревоги. Произведя 10 выстрелов, лодка «I-17» начала уходить полным надводным ходом. На пути отхода был обнаружен миноносец противника, который спешил к месту происшествия, но лодке удалось ускользнуть незамеченной.

В конце июня подводная лодка «I-26» обстреляла военно-морскую навигационную радиостанцию на о. Ванкувер. Противник дал по радио сигнал бедствия SOS, погасил огонь маяка и, испытывая большое смятение, произвел затемнение района станции. Лодка выпустила 17 снарядов, но повреждения, причиненные на берегу, оказались незначительными.

Подводной лодке «I-25» была поставлена задача обстрелять базу американских подводных лодок в Астории. Она приблизилась к побережью в подводном положении, затем при лунном свете всплыла, оказавшись в середине мелких промысловых судов. Лодка срочно погрузилась, опасаясь быть обнаруженной. На следующий день она снова приблизилась к побережью и всплыла. Ночь была ясная, лунная, на этот раз никаких судов поблизости не было. По береговым объектам было произведено 20 выстрелов, что вызвало большое смятение, снова раздавались звуки сирены.

Хотя повреждения, причиняемые противнику этими обстрелами подводных лодок, возможно, были незначительными, все же эти действия велись в течение всего года. В марте подводная лодка «I-4» обстреляла о. Кокос. В январе 1943 года, в период нашего отступления с о. Гуадалканал, о. Кокос был вновь обстрелян подводной лодкой «I-166». В это же время подводная лодка «I-165» обстреляла порт Грегори, расположенный на западном побережье Австралии к северу от города Джераддтон. В период отступления с о. Гуадалканал с целью отвлечь внимание противника соединение кораблей в составе крейсера «Нара», эскадренного миноносца и подводной лодки «I-8» подвергло артиллерийскому обстрелу атолл Кантон.

31 августа подводная лодка «I-19» обстреляла с моря американскую базу гидроавиации в бухте Грациоза (Соломоновы о-ва), в результате чего ей были причинены некоторые повреждения, а 8 сентября в бухту смело вошла подводная лодка «I-31», которая также обстреляла базу, причинив значительные повреждения. В середине октября 1942 года подводная лодка «I-7» обстреляла аэродром на о. Эспириту-Санто. Позже эта же самая лодка произвела повторный обстрел аэродрома, причинив повреждения, вызвавшие значительное снижение активности базировавшейся на аэродром авиации как раз в период общего наступления противника на о. Гуадалканал.

Артиллерийскому обстрелу подвергались также объекты на побережье Австралии. 7 и 8 июня подводная лодка «I-21» обстреляла сталелитейный завод и верфи в Ньюкасле. Подводная лодка «I-24» подошла к порту Сидней и после выпуска сверхмалых лодок всплыла, а затем произвела по городу с расстояния около 6 миль свыше 10 выстрелов. До начала обстрела в небе ярко отражались огни города. После первого же выстрела огни внезапно погасли, одновременно над бухтой вспыхнули лучи прожекторов, отчетливо осветившие подводную лодку, однако ей удалось погрузиться и уйти.

Подводные лодки иногда использовали свою артиллерию при потоплении торговых судов, уже поврежденных торпедами. Применение артиллерийского оружия было желательно в целях экономии торпед, однако это приводило к большому расходу артиллерийских снарядов и увеличивало время пребывания подводной лодки в надводном положении, что являлось опасным в районах, в которых могли всегда появиться силы охранения противника. Такой способ потопления торговых судов являлся сравнительно медленным, они иногда казались поистине непотопляемыми. В июне 1942 года в светлое время суток подводная лодка «I-21», находясь в районе Нумеа (о. Новая Каледония), всплыла и обстреляла торговое судно, экипаж которого высадился в шлюпки и покинул его. Лодка «I-21» произвела не менее 60 выстрелов, а судно все не тонуло. При осмотре его с близкого расстояния оказалось, что все пробоины в корпусе были выше ватерлинии. Подобный же случай произошел в мае, когда подводная лодка «I-26» в районе Датч-Харбора пыталась потопить таким способом торговое судно противника. Орудие сильно нагрелось от стрельбы, однако судно продолжало оставаться на плаву. Выпустив безрезультатно 50 снарядов, командир лодки потопил его торпедой. Особенно трудно было топить танкеры. Согласно донесениям командиров подводных лодок, действовавших в начале войны у западного побережья Америки, танкеры, сколько бы ни выпускалось по ним торпед, не тонули; они теряли ход, но оставались на плаву. Был случай, когда подводная лодка выпустила последовательно шесть торпед, наблюдая одно торпедное попадание за другим, однако танкер продолжал оставаться на плаву. Тогда лодка всплыла и открыла артиллерийский огонь, но сама подверглась обстрелу с танкера и вынуждена была отойти. Обычно считалось, что ни один танкер нельзя уничтожить, если не использовать против него как торпедное, так и артиллерийское оружие.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.349. Запросов К БД/Cache: 3 / 1