Главная / Библиотека / Потопленные /
/ Глава 6 Связь между Японией и Германией при помощи подводных лодок

Глав: 28 | Статей: 32
Оглавление
В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Глава 6 Связь между Японией и Германией при помощи подводных лодок

Глава 6

Связь между Японией и Германией при помощи подводных лодок

Так как громадные территории, разделявшие Японию и Германию, считались вражескими, то единственным средством связи между этими двумя странами являлись подводные лодки, использующие морской путь через Индийский океан, вокруг мыса Доброй Надежды в Атлантический океан и дальше в порты оккупированной немцами Франции. Этот путь протяженностью свыше 15 тыс. миль использовался эскадрой русского Балтийского флота в период русско-японской войны. Он сопряжен с большими трудностями, с постоянным беспокойством. Опасность представляли не только подводные лодки, авиация и корабля охранения противника, но также и сам маршрут, проходивший через полосу «ревущих сороковых» широт, через районы с изменчивой погодой. Трудности, испытываемые лодками в холодную погоду, были почти невыносимыми. Поэтому неудивительно, что из пяти японских лодок, ходивших в Германию, только одна возвратилась обратно без происшествий. Несколько немецких лодок приходило в Сингапур и непосредственно в Японию. Адмирал Номура возвратился в Японию на немецкой подводной лодке, ряд офицеров связи японской армии добирались до Германии на подводных лодках, но немногим из них удалось благополучно возвратиться на родину, во всяком случае, собираясь в обратный путь, все они перед выездом из Берлина оставляли завещания.

Одной из первых для похода в Германию была выделена подводная лодка «I-30» (командир капитан 3-го ранга С. Эндо). После того как лодка приняла участие в атаке сверхмалыми лодками английских кораблей в порту Диего-Суарес, она пополнила запасы горючего и продовольствия с рейдеров «Хококу Мару» и «Айкоку Мару», оставила эти суда и направилась самостоятельно в Атлантику вокруг мыса Доброй Надежды. Это было в начале июля — время исключительно сильных штормов в полосе «ревущих сороковых» широт, но лодке удалось благополучно миновать их и 2 августа войти в Бискайский залив. Спустя три дня она была встречена немецкими тральщиками и в тот же день прибыла в порт Лориан, где были сданы доставленные грузы. Командир лодки был награжден немецкой медалью. Затем, взяв новый груз, лодка «I-30» направилась в обратный путь и прибыла в Сингапур в октябре 1942 года. При выходе из Сингапура она, однако, наскочила на английскую мину и затонула. Большая часть ее команды при этом была спасена, но много ценных грузов пропало.

В конце июня 1943 года другая подводная лодка «I-8» (под командованием капитана 2-го ранга Утино) закончила подготовку к длительному походу. Она должна была доставить в Брест команду для подводной лодки «Ro-501», построенной в Германии для японского подводного флота. В подарок немцам «I-8» взяла груз хинина. 6 июля в сопровождении подводной лодки «I-10» она вышла из порта Пенанг. Первая часть пути через Индийский океан была пройдена без помех; особо свежей погоды — явления, обычного для этих вод, — не было.

Пополнив запасы топлива с подводной лодки «I-10», подводная лодка «I-8», согласно плану, направилась самостоятельно в дальнейший путь вокруг мыса Доброй Надежды. Для того чтобы избежать возможной встречи в этом районе с кораблями противолодочной обороны противника, лодка проходила в 300 милях от мыса, где полоса «ревущих сороковых» широт, как говорят, простирается более чем на 1000 миль. В течение 10 дней лодка боролась с волнами разбушевавшегося океана, будучи не в состоянии развить скорость хода более 5 узлов. Верхняя палуба, ходовой мостик и ангар самолета под действием волн были повреждены. Матросы, обвязавшись для безопасности спасательными концами, дважды ремонтировали ангар буквально в пасти урагана.

В конце концов лодке удалось выйти в спокойный район океана и продолжать свой путь в Бискайский залив. Огибая северо-западное побережье Африки, она остерегалась американских самолетов, базировавшихся на Азорские о-ва. В назначенном месте к югу от Азорских о-вов произошла встреча с немецкой подводной лодкой; в течение 4 час. немцы установили на «I-8» радиолокационную станцию наблюдения, без наличия которой лодка подвергалась опасности внезапного воздушного нападения. Ранее установленная японская радиолокационная аппаратура оказалась непригодной. После того как личный состав с немецкой подводной лодки закончил работы по установке радиолокатора, подводная лодка «I-8» продолжила свой путь, взяв курс на Брест.

В Бискайском заливе, следуя в 5 милях от испанского побережья, нужно было оставаться в подводном положении, чтобы избежать нежелательных встреч с торговыми судами, а также самолетами противника, которые усиленно патрулировали вход в залив, но для обеспечения безопасности лодки немцы выслали самолет.

По мере приближения к Бресту эскорт был усилен еще несколькими самолетами и 10 немецкими эскадренными миноносцами; катера очищали вход в гавань от магнитных мин.

5 сентября лодка «I-8» прошла через последний проход, ведущий в укрытие для подводных лодок. Таким образом, после перехода из Пенанга, длившегося 61 сутки, она оказалась под 6-метровым железобетонным покрытием, защищенная, наконец, от воздушного нападения.

Все ремонтные мастерские и другие помещения в немецких базах подводных лодок были защищены подобным же образом, так что при воздушных атаках любого масштаба подводные лодки могли ремонтироваться, а команды отдыхать в полной безопасности. В противоположность этому условия базирования в большинстве военно-морских баз Японии были плохими, каждая воздушная атака вызывала большое замешательство.

К середине сентября подводная лодка «I-8» подготовилась к обратному переходу в Японию. На борт было принято несколько сотен тонн груза[8]]]>, в котором нуждалась Япония. Даже торпедные аппараты были заполнены грузом, в состав которого входили механизмы и приборы для торпед, счетверенные пулеметы, пулеметы для самолетов, судовые часы (часы, изготовленные в Японии, были неточными и неудобными для астрономических наблюдений).

Лодка вышла под сильным охранением. В качестве меры предосторожности на период дальнейшего одиночного плавания радиосвязь лодки с немецким военно-морским командованием ограничивалась следующими сигналами:

«Прошла позицию А», что означало: «Прошла район самой большой опасности».

«Прошла позицию В», что означало: «Пересекла экватор».

«Прошла позицию С», что означало: «Вышла из Атлантического океана».

Позиция А была пройдена благополучно, о чем был послан первый сигнал. Как только лодка пересекла экватор, командир снова передал условный сигнал: «Прошла позицию В». На следующий день появился самолет противника. Вероятно, радиосигнал был перехвачен и лодка запеленгована. Лодка быстро погрузилась и смогла избежать опасности, но на следующее утро, находясь в надводном положении, она была атакована самолетом противника. На сей раз лодка успела погрузиться на глубину 54 м, когда раздались взрывы глубинных бомб, сброшенных самолетом. Взрывы причинили немало хлопот. Из одного отсека доложили о поступлении забортной воды. На мгновение показалось, что близок конец. Вскоре обнаружили, что вода поступает через поврежденный клапан водяной магистрали. Дефект удалось быстро устранить, все вздохнули с облегчением, однако лодка до конца дня оставалась в подводном положении.

В полосе «ревущих сороковых» широт волной было разбито стекло на мостике, других повреждений на обратном пути не было. В течение двух последующих дней перехода вблизи баз противника лодка следовала в светлое время суток в подводном положении, чтобы не оказаться обнаруженной противником. В последующем она могла идти надводным ходом, хотя (как и во время перехода в Германию) подвергалась ударам волн, но все же ветер был не таким сильным.

В Индийском океане плавание считалось уже безопасным, можно было прикрепить опознавательные знаки. Во время этой работы над лодкой появился самолет, который начал на нее пикировать, к счастью, это был не вражеский самолет.

Когда лодка вошла в Индийский океан, большая часть топлива была уже израсходована. На посланные запросы в базу Пенанг и находившимся в Индийском океане японским кораблям ответа не последовало, и лодка продолжала свой путь, расходуя остатки горючего. Пройдя Зондский пролив, в начале декабря она достигла Сингапура. Таким образом, обратный переход занял 64 дня. Позже «I-8» благополучно достигла Японии. Она была единственной японской подводной лодкой, завершившей двусторонний рейс протяженностью в 30 тыс. миль.

В качестве немецких пассажиров, прибывших на этой подводной лодке в Японию, были 3 военно-морских офицера, 4 техника по радиолокации и гидроакустике, один офицер немецкой армии и 4 гражданских лица. Немцы предусмотрительно доставили для нас на лодку рис, выращенный, возможно, в Италии или Южной Франции. Вначале они раз в день принимали с нами японскую пищу, но спустя примерно 10 дней запросили хлеба.

В начале апреля 1943 года подводная лодка «I-29», получив приказ встретиться с немецкой лодкой в Индийском океане, вышла из Пенанга. Пройдя Мозамбикский пролив, она 28 апреля встретила немецкую лодку в 400 милях юго-западнее Мадагаскара. Здесь она приняла на борт Шандра Боза, вождя индийского движения за независимость, и одного из его спутников и, передав направлявшегося в Германию офицера, легла на обратный курс, прибыв в Пенанг в начале мая.

Успешное завершение этого перехода позволило дать толчок индийскому движению за независимость и сделало неосуществимой идею наступления союзников в районе Индии.

Позже подводная лодка «I-29» использовалась в действиях по нарушению морских сообщений в Индийском океане; в начале ноября 1943 года она снова вышла из Пенанга, направляясь на этот раз в Германию. Идя тем же путем, что и подводные лодки «I-30» и «I-8», лодка благополучно прибыла к западному побережью Франции. На обратном пути между Сингапуром и Японией в проливе Ваши юго-восточнее о. Формоза она была торпедирована американской подводной лодкой. Командир лодки капитан 3-го ранга Т. Кинаси, и большинство членов экипажа погибли. Примерно в то же время подводная лодка «I-34» закончила в Японии подготовку к походу в Германию, а затем, приняв груз резины, олова, вольфрама и хинина, вышла 11 ноября из Сингапура Малаккским проливом. Однако почти в пределах видимости о. Пенанг, несмотря на усиленное наблюдение, она была торпедирована и потоплена английской подводной лодкой.

Подводная лодка «Ro-501», которая была построена в Германии и команда для которой была доставлена из Японии, вышла под командованием капитана 3-го ранга Норида в Японию. После выхода лодки в Атлантический океан с ней была потеряна связь, и, как потом выяснилось, она была потоплена в бою с американским эскадренным миноносцем 13 мая 1944 года.

Последняя подводная лодка «I-52» (командир капитан 3-го ранга К. Уно), пытавшаяся совершить поход, стала жертвой сил союзников, обеспечивших высадку войск в Нормандии[9]]]>.

В начале 1945 года японские инженеры X. Томонага и М. Сёдзи, работавшие в Германии, получили приказ вернуться в Токио. Было предусмотрено, что они пойдут на немецкой подводной лодке. Капитан 3-го ранга Томонага был выдающимся конструктором кораблей, а капитан 3-го ранга Сёдзи — первоклассным авиаконструктором. В их услугах очень нуждался японский военно-морской флот. Детали перехода лодки были согласованы с немецким военно-морским командованием. Пассажиров и груз необходимо было в Индийском океане передать на японскую подводную лодку. В конце января 1945 года Берлин каждую ночь подвергался сильным воздушным налетам. Электрическое освещение отсутствовало, не хватало топлива, стекла в окнах большинства домов были разбиты, дули холодные пронизывающие ветры. К этому времени мероприятия союзников по борьбе с подводными лодками противника усилились. Атлантический океан стал кладбищем для немецких подводных лодок. Таким образом, переход названных офицеров на вышедшей в море немецкой подводной лодке был сопряжен с большой опасностью. Предусмотренная встреча с японской лодкой не состоялась. Спустя несколько недель американское радио передало сообщение, из которого стала известна судьба лодки и двух японских офицеров: «Находившемуся в дозоре в Мексиканском заливе американскому дозорному кораблю сдалась немецкая подводная лодка, на которой был поднят белый флаг. Командир и команда немецкой подводной лодки были взяты в плен и после высадки на берег заключены под стражу. Представители американских властей, которые проводили осмотр подводной лодки, обнаружили тела двух японских военно-морских офицеров в полной военной форме, которые покончили жизнь самоубийством, приняв яд».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 3 / 1