Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Бои на северном участке (сентябрь 1941 г.)

Бои на северном участке (сентябрь 1941 г.)

Наступление в зоне группы армий «Центр» после первых больших успехов остановилось перед воротами Москвы. Стратегическая цель — взятие Москвы до наступления зимы — достигнута не была. Гитлер изменил начальные планы и искал удачу на флангах. На юге, еще в 1941 году, должны были быть взяты устье Дона и Ростов. Индустриальные районы вокруг Кременчуга и Днепропетровска должны были оказаться в немецких руках, как и позиции для наступления на кавказскую нефть. На севере сначала должен был пасть окруженный финнами и немцами Ленинград, что дало бы большой пропагандистский эффект. Для этого группа армий «Север» была усилена 39-м моторизованным армейским корпусом.

После нашего длинного марша мы начали наступление вдоль шоссе из Тосно в Колпино. Лесная и болотистая местность, пересеченная большим количеством рек, тормозила успешное наступление моторизованных и танковых частей. Кроме тяжелой местности нам приходилось бороться с ожесточенным сопротивлением русских на южном оборонительном кольце. Все ухудшавшаяся погода и русская авиация делали нашу жизнь тяжелой.

Бои на окраине города, мы видели ездящие городские трамваи, продолжались для меня только с 25 августа по 3 сентября. Незабываемые картины из этого времени все еще стоят у меня перед глазами. Уже были заморозки. Нам надо было выдержать грязь, дождь, вшей и противника, а у нас еще не было большого опыта войны в России.



Кадр, снятый немецким фотоаппаратом для дальней съемки, — силуэт Ленинграда, который не должен был быть завоеван, а должен был вымереть от голода. Слева шпиль на башне Адмиралтейства, справа мощный купол Исаакиевского собора и портовые краны.

3 сентября, во время передышки в бою, я открыл люк моего танка. Возле танка разорвалась мина, и меня ранило осколками, но, как позже выяснилось, не очень тяжело. «Множественные осколочные ранения в голову, спину и заднюю часть» — так было написано в моей истории болезни. На Ю-52 меня из Тосно перевезли в Чудово, там я несколько дней пробыл в лазарете, оттуда меня поездом — мы ехали примерно неделю — отправили в госпиталь в Швайнфурт. Мы ехали прекрасной ранней осенью по спокойной Германии и прибыли в качестве «почетных граждан нации» во Франкию, как раз когда там начался сбор винограда. Почти три месяца я оставался там. Это было прекрасное время.



Сестры выгуливают фокстерьера старшего полевого врача, который кроме работы в лазарете продолжал работать в своей частной курортной практике.


Хельмут и сестра Рут из Зонненберга.


Хотя Альфред Руббель был ранен уже в сентябре 1941 года, удостоверение о награждении значком в черном за ранение он получил только 3 июня 1943 года. К этому времени он уже был унтер-офицером.


Три самые милые сестры, слева Анни из Штокхайма, потом Мария из Кронаха и Тина из Лихтенфельса. Сестер Красного Креста также любя называли «карболковые мышки». Карболка — это средство дезинфекции, которое повсеместно использовалось в госпиталях.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1