Главная / Библиотека / «Тигры» в снегу /
/ Глава 5. Кампания в России на северном участке / Перевод из 29-го танкового полка в 4-й танковый полк (май 1942 г.)

Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Перевод из 29-го танкового полка в 4-й танковый полк (май 1942 г.)

Перевод из 29-го танкового полка в 4-й танковый полк (май 1942 г.)

Нарва в мае 1942-го. Весна медленно вытесняла зиму. По реке Нарве еще плыли льдины. Нарва для 29-го танкового полка на многие месяцы стала практически гарнизонным городом. Едва ли у еще какого-либо полка в России была такая привилегия.

Когда мы уехали из Нарвы, могилы наших товарищей остались там. У нас остались хорошие воспоминания о полке, которому мы принадлежали с октября 1940 года, и о городе Нарве. Мы простились с 12-й танковой дивизией. 12-я танковая дивизия погибла в 1945 году в Курляндском котле. Мы сидели в поезде и ехали на запад. Куда мы едем, нам не сообщили по соображениям секретности. У нас было время подумать.



Альфред Руббель на застрявшем в болоте русском КВ-1.


Немецкий Танк IV скатился в обледеневший ров и собственными силами выехать не может.


Здесь толстую броню башни КВ-1 пробили пять специальных снарядов с усиленным зарядом. Шов в броне при этом разошелся. У КВ-1 сзади был еще один пулемет в шаровой установке для ближней обороны.


Это попадание обычного танкового снаряда в переднее боковое бронирование КВ-1 сделало только вмятину, но броню не пробило.

Война на севере, в отличие от первых двух месяцев на Центральном фронте, показала нам другое, тяжелое лицо. Враг и погода не сделали нам никаких подарков. Мне много раз везло. С января до мая 1942 года я был в танке на самом переднем фронте, поддерживая пехоту. Это не было танковыми боями, к которым нас готовили. Нас вводили в бой по одному-два танка, часто по произволу ничего не понимающих в танках пехотных офицеров, и нам надо было стараться сохранить танк и экипаж. Два раза наш танк подбивали, экипаж выжил. Это положило начало слуху, что «в танке Руббеля с экипажем ничего не случится». Хотя было как минимум четыре ситуации, в которых я мог погибнуть. Когда меня ранило, самый большой осколок попал мне в попу, а мог бы попасть в голову. Когда мы под огнем противника выгружались из подорвавшегося на мине на вражеской территории танка, нас легко могли застрелить. Попадание в башню нашего танка, если бы это был бронебойный снаряд, могло бы изменить «архитектуру» нашего танка до неузнаваемости, но русский заряжающий зарядил осколочно-фугасный снаряд. Но самый незабываемый случай был таким: я по левой гусенице влезал на корму танка, и в этот момент танк поехал. Мою ногу затянуло в гусеницу, но, уперевшись изо всех сил, мне удалось ее освободить.

Мне уже было двадцать лет, и меня произвели в унтер-офицеры. У меня были значок за ранения, значок за танковый бой и Железный крест второго класса. Полный ожиданий и ни в коем случае не подавленный, я ехал навстречу новым вызовам.



Альфред Руббель посещал русскую церковь и был глубоко тронут набожностью русских. В церкви было много и других немецких солдат, и они были там не только из любопытства.


Русское гражданское население, укутанное в теплую зимнюю одежду, на рынке одного русского города. Много купить там все-таки было нельзя.


Зима 1941/42 года в Нарве: немецкий караульный домик стоит перед въездом на мост. Грузовики пробиваются вперед по обледеневшей дороге.


С марта до апреля 1942 года в городе Тосно или Чудово. Рыночная площадь все еще покрыта снегом.


Дорожные указатели под Ленинградом, который в царское время назывался Санкт-Петербургом. Только большевики начали называть его Ленинград. Сегодня город опять носит имя из царского времени.


Фельдфебель Гюнтер Хердер из 3-й роты 29-го танкового полка в расслабленной позе перед одними из городских ворот Нарвы.


Нарва в начале мая 1942 года: город в течение пяти месяцев был штаб-квартирой 29-го танкового полка. Немногие воинские части на Восточном фронте холодной зимой 1941/42 года имели в своем распоряжении такие комфортабельные условия размещения.


Весна 1942 года вытеснила зиму с большим трудом. По Нарве все еще плывет лед.


Железный крест 2-го класса был вручен Альфреду Руббелю, когда он еще был обер-ефрейтором, 5 апреля 1942 года.


1-й батальон 29-го танкового полка вместе со своим командиром капитаном Ниедиком 20 мая 1942 года покидает полк, чтобы снова восстановиться в Германии. Начиная с июля 1942 года этот батальон был переименован в 3-й батальон 4-го танкового полка и включен в 13-ю танковую дивизию, воевавшую на Кавказе. Музыканты прощаются с товарищами из 1-го батальона на вокзале Нарвы.


Унтер-офицер Альфред Руббель в 3-й роте 29-го танкового полка 12-й танковой дивизии в середине 1942 года. На нем Железный крест 2-го класса, серебряный значок за танковый бой и значок в черном за ранения.


Немецкое солдатское кладбище возле Новгорода. На березовых крестах аккуратные таблички с именами.


Немецкое солдатское кладбище возле Нарвы. Здесь также лежат павшие солдаты из 29-го танкового полка, погибшие в боях на Волховском фронте или в котле под Ораниенбаумом у дороги зимой 1941/42 года.


Путь 12-й танковой дивизии с начала русской кампании до осени 1942 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 0 / 0