Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Дополнение к главе 5

Дополнение к главе 5

Битва за Ленинград

Из моих четырех «кампаний» на Восточном фронте две — бои на северном участке за Ленинград и последовавший за ними «набег» на Кавказ — имеют для меня особое значение. Зимняя война на севере из-за своей тяжести, а наступление на район Кавказа по своей бессмысленности, с одной стороны, и потому, что я познакомился с необычной местностью, с другой стороны. В 2002 году я был в Ленинграде, который теперь опять называется Санкт-Петербург, посетил места боев к югу от города и немецкое солдатское кладбище в Сологубовке, где похоронены 80 000 погибших за три года боев.

Осада Ленинграда

Командование вермахта зимой 1941/42 года было вынуждено попытаться взять Ленинград, как по стратегическим причинам, так и по соображениям престижа, так как город носил имя Ленина. С русской стороны город тем более нужно было удержать по тем же причинам. Это видно и по директиве № 21 командования вермахта. Гитлер запланировал взятие Ленинграда еще до взятия Москвы. Известно, что это не удалось. Пишущие военные и историки с обеих сторон пытаются осветить ход боев и причины тех или иных решений. Сегодняшняя Россия рассматривает успешную оборону города как одно из самых выдающихся событий всей войны, и источники для субъективного анализа военной истории остаются закрытыми. Периодически приходится там и здесь вносить коррективы в тогдашние советские представления.



Последнее прощание командиров одной из частей вермахта у свежих могил павших товарищей.

Несомненно то, что русские с незнакомой нам беспощадностью мобилизовали все на защиту города. На фронте дрались отнюдь не только солдаты. Там были вооруженные рабочие и женщины. Как бы тяжело ни было, жизнь в городе должна была продолжаться, прежде всего чтобы продолжался выпуск продукции и для того, чтобы доказать, что город Ленина непобедим. Моторизованные части группы армий «Север» совместно с 4-й танковой группой уже 1 сентября 1941 года вышли в район города. К этому моменту они прошли почти в два раза большее расстояние, чем 2-я и 3-я танковые группы. Из этого следует, что основные силы Красной армии были сосредоточены в середине Восточного фронта. Западнее и юго-западнее Ленинграда местность была лесистая, но не болотистая, как южнее и юго-восточнее Ленинграда. Примерно 15 сентября 1941 года Ленинград был окружен. Связи с большой землей больше не было. Ленинград был осажден два года, линия фронта при этом практически не менялась. Для взятия Ленинграда вермахту в связи с развитием событий на других участках фронта не хватало сил. Кроме того, немецкие надежды на финнов не оправдались. Финны остались на Карельском перешейке, на старой финско-русской границе, между Финским заливом и Ладожским озером. Хотя Ленинград благодаря этому остался окруженным, но воздействия на город не было. Начиная с 1942 года Красной армии удалось, большими силами ударив в спину немецкого кольца окружения, переправиться через Волхов, перерезать дорогу Чудово-Петербург и продвинуться на запад южнее Ленинграда. Силы, окружавшие Ленинград, попали в тяжелое положение и отступили. В январе 1944 года блокада Ленинграда была снята. 900-дневная немецкая блокада оценочно стоила жизни одному миллиону человек, умерших от голода.

Поля боев южнее Санкт-Петербурга

Я не знаю, какими были дела у моих товарищей из 8-й танковой дивизии. Во время моего визита в 2002 году я не нашел ничего знакомого, кроме березового леса и мокрых лугов. Поэтому я хочу попытаться описать события не по ненадежным воспоминаниям, а по описаниям историков. Карта на странице 63 показывает положение на конец сентября 1941 года. 8-я танковая дивизия южнее Ленинграда, слева, имела цель, после того как задача взятия Ленинграда была снята, уплотнить кольцо окружения. Город Пушкин, тогда Царское Село, находился в центре расположения дивизии. 12-я танковая дивизия находилась справа. Вместе с этими двумя танковыми дивизиями на южном кольце окружения находились 269-я, 11-я, 21-я и 11-я [два раза!] пехотные дивизии. После взятия Шлиссельбурга и наступления на Тихвин произошли изменения.

Взятие Тихвина вынудило 8-ю и 12-ю танковые дивизии отступить с большими потерями на Волхов. Остановка финнов на Карельском перешейке, на старой финской границе, и их отказ наступать на Ленинград сильно облегчили положение города. Суровая зима, с температурами до минус 40 градусов, позволила русским построить железную дорогу по льду Ладожского озера, от Леднева до Осиновца. Мы были не в состоянии вывести эту дорогу из строя на длительное время. И здесь мы должны спросить, почему Ленинграду не обеспечили лучшее снабжение. Взгляд на карту говорит нам, что, если бы было желание, зимой 1941 года Ленинград можно было снабжать по льду Ладожского озера. Эту необъяснимую вещь из эпохи Сталина, как и примыкающую к ней «Ленинградскую аферу», расследовал английский автор Харрисон Е. Солберри. Так, Сталин призвал к ответу почти всех отвечавших за оборону города. Они были арестованы, память о блокаде была уничтожена, музей блокады был закрыт. Объяснение этому, как и многим событиям из сталинского времени, отсутствует. Таким образом, расхожее мнение о том, что немецкий вермахт один несет ответственность за сотни тысяч погибших от голода в Ленинграде, нужно взять под сомнение.

Оглавление книги


Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 2 / 2