Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Кавказ

Кавказ

Была «собачья вахта», я сидел в башне моего танка Pz. IV номер 924 с 7,5-сантиметровой длинной пушкой, где-то в Ногайской степи между Батайском и Армавиром, и боролся с накопившейся усталостью. Это должен был быть конец июля 1942 года. Было еще темно, около трех часов утра. Сильный дождь, который вчера промочил нас до нитки, закончился, на небе видны были звезды, следующий день обещал быть ясным.

Мы, 9-я рота 4-го танкового полка, полностью укомплектованные, с 17 абсолютно новыми танками, на ночь заняли круговую оборону на покрытой травой равнине. Танки были поставлены в круг таким образом, чтобы каждый танк мог видеть своих соседей справа и слева, расстояние между танками было около 20 метров. Все члены экипажей, кроме механиков-водителей, которые спали в своих креслах, сменялись в карауле каждые два часа. Люки танков были закрыты, стоящий на вахте выглядывал из командирской башенки, рядом с ним на крыше танка лежал пистолет-пулемет, ракетница с осветительной ракетой на парашюте и несколько ручных гранат. Командир роты со своими двумя танками стоял в центре круга. Танки в круге держали пушки на 12 часов, возвышение 0 градусов, по направлению из круга. Этот «еж» был обычным для танковых войск, если не было прикрытия пехотой.



Унтер-офицер Альфред Руббель (сверху на танке) помогает погрузить боеприпасы в свой Танк IV с номером 924. Это новые длинные снаряды для длинной 7,5-сантиметровой пушки. Расшифровка номера танка: 9 — 9-я рота, 2 — 2-й взвод, 4 — 4-й танк (во взводе).


Многонедельная жара и пыль отразились и на танках. Каждый вечер воздушный фильтр надо было снимать с мотора и чистить. Фотография показывает экипаж танка номер 924 после тяжелой работы. Слева направо: радист — имя не известно, командир танка Альфред Руббель, заряжающий Юнге, наводчик — имя не известно и водитель Тост.

Я вспоминаю, что ночь была очень тихой, что редко бывает на войне. Мой танк стоял в направлении на юг. Небо на востоке становилось все светлее, потом взошло солнце, это было великолепное утро. Я смотрел на юг и видел еще только темную массу, я думал, что это стена облаков, но она показалась мне какой-то странной. Я посмотрел в подзорную трубу, облака были какой-то странной формы. Становилось все светлее, и тут меня как будто ударило!

Я понял, что это Кавказские горы! Гора слева должна была быть Казбеком, а справа был Эльбрус! Я разбудил мой экипаж, чтобы показать им это чудо. Потом эта картина расплылась, солнце нагрело землю, и появились облака. Еще несколько дней, пока мы продвигались на юг, к Майкопу, мы видели эту картину.

Нам дали маленькую книгу о Кавказе, там была описана и легенда о Прометее, которого приковали к Эльбрусу. Я пытался разглядеть Прометея в бинокль 10 х 50, но его там не было.

Все пять месяцев, которые мы были на Кавказе, мы не вели настоящей войны. Но, с другой стороны, мы получили впечатления, это был интересный, полный приключений поход как для меня, так и для моих товарищей.



Охранение около Майкопа на мосту через Белегу. Отсюда начиналась танковая дорога на Сухуми. Экипаж танка кажется несколько расслабленным для солдат, находящихся в охранении, и это при том, что на другом берегу реки находятся русские. Причиной для радости являлся деревянный кувшин с вкусным Мирабелль-шнапсом, который они нашли и попробовали!


Пауза на марше. Руббель делает глоток из полевой фляжки, Тост ест.


Во время отступления Советская армия уничтожала все сооружения для добычи нефти и поджигала все хранилища с горючим, чтобы не оставлять немецкому вермахту никаких легких трофеев. Облака дыма на фотографии поднимаются со стороны Майкопа.


Новая KwK (пушка боевой машины) 7,5-сантиметровая L/24 (здесь, вероятно, опечатка. Речь, по-видимому, о L/43. — Прим. переводчика) — действительно длинная! Танкисты были довольны ее пробивной силой.


Легкий бронетранспортер 13-й танковой дивизии у подножия Эльбруса. Хорошо видна двойная вершина Эльбруса, ее высота 5633 метра над уровнем моря, в конце августа 1942 года на нее взошли немецкие горные егеря. Весь этот горный массив называется Центральный Кавказ, перед ним возвышается Лесной Кавказ.


Марш в направлении Майкопа: бесконечная и плоская, без деревьев и кустов раскинулась степь. Здесь 1-тонный тягач ремонтников 9-й роты.


Танк IV — исполнение F2 номер 924 Альфреда Руббеля, расквартированный у Майкопа после завершения боев 9 августа 1942 года.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0