Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Домой в рейх (декабрь 1942 г.)

Домой в рейх (декабрь 1942 г.)

В декабре командование приказало оборудовать зимние позиции. Едва начались работы, русские вынудили нас отступить. Мы отступали в полном порядке. Отступление началось на Тереке 30 декабря 1942 года и закончилось на «Готской линии» у Краснодара.

В конце января 1943 года было принято решение отвести дивизию через Ростов, но было слишком поздно, коридор уже был слишком узкий. Бои на кубанском плацдарме продолжались до начала лета 1943 года, потом дивизию перевезли на Керченский полуостров.

Мы, 3-й батальон 4-го танкового полка, сдали наши танки уже примерно 15 декабря. Так как мы понесли особенно большие потери, нас, как «личную часть Шобера», на поезде повезли в направлении Германии. Нам повезло, железная дорога была еще не перерезана, через Прохладную — Армавир — Ростов — Днепропетровск мы ехали «в рейх».

Это значило, что мы будем переучиваться на новый тип танка. 23 декабря мы были в Берлине, нам выдали отпускные свидетельства на две недели отпуска. На Рождество я был дома в Сентайнене. В этот раз мы получили «пакет от фюрера», состоящий из бутылки игристого вина, сырокопченой колбасы и двух банок тушенки. 10 января 1943 года мы прибыли в стрелковую школу танковых войск в Путлосе, Шлезвиг-Гольштейн.



Возращение из боя в середине декабря 1942 года. Выпал первый снег. Справа налево: командир танка Альфред Руббель, наводчик Утеш и заряжающий Шпалек. Имена водителя и радиста, к сожалению, не известны.


Детальная карта боев за Орджоникидзе в ноябре — декабре 1942 года. 3-й батальон 4-го танкового полка, в котором служил Альфред Руббель, при отступлении с Кавказа в конце 1942 года без какой-либо техники по железной дороге был перевезен обратно в империю и смог проехать через Ростов до того, как он был взят Советами. После этого дорога к отступлению для немецких частей была закрыта. Оставшиеся части 13-й танковой дивизии были, как и многие другие немецкие соединения, перенаправлены на кубанский плацдарм.


Путь 13-й танковой дивизии через Ростов-на-Дону в Ногайскую степь и оттуда на Кавказ с Орджоникидзе в качестве конечного пункта.

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0