Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Дополнение к главе 7

Дополнение к главе 7

Школа танковых войск в Путлосе и 500-й резервный танковый батальон

Решение создать танковые войска вызвало необходимость подготовки танкистов. Гарнизонные города для этого плохо подходили, особенно для упражнений в стрельбе из дальнобойных танковых пушек. Поэтому в 1937 году в Вюнсдорфе возле Берлина была создана танковая школа. Стрельбы из танковых пушек сначала проходили на полуострове Вустров в Мекленбурге. Выбор этого отдаленного места был обусловлен соображениями секретности и удобным положением на берегу Балтийского моря. В 1935 году началось строительство полигона в Путлосе в Шлезвиг-Гольштейне. В 1937 году Путлос стал учебным центром танковых войск. Во время войны в Путлосе также проводились испытания танков на водных преградах, потому что завоевание Британских островов до 1941 года рассматривалось как важная задача.

Бундесвер должен был отказаться от использования Путлоса как танковой школы, потому что для новых танков нужен другой размер полигона. Сегодня Путлос — это только вспомогательный полигон.



Стрелковая школа танковых войск в Путлосе, северо-восточнее Ольденбурга, расположенная на берегу Балтийского моря. Слева здание штаба, справа казарма. Здесь Альфред Руббель «приземлился» в январе 1943 года для переобучения на «Тигра».

Путлос в 1956 году (из хроники 183-го танкового батальона)

В декабре 1956-го состоялись первые в истории бундесвера учения 13-го танкового батальона в Путлосе. Полигон еще был под контролем британской армии. Большинство офицеров уже были знакомы с местом, особенно приятные воспоминания были о деревенском пивном погребе. Поэтому мы не чувствовали себя в гостях. Как-то мы собрались с британскими офицерами за дружеской выпивкой. Более молодым представителям обеих армий нравилось общаться друг с другом, а мы напомнили товарищам ее королевского величества, что их остров был заселен народами Шлезвиг-Гольштейна. Радость по этому поводу была так велика, что просто выпивкой не ограничилось, мы захотели спеть. Одной интернациональной «Лили Марлен» не обошлось, британские товарищи предложили «Мы развесим наше белье на линии Зигфрида», а мы — «Мы едем, едем против Англии». Британский комендант полигона не проявил большого интереса к громкому хоровому пению и порекомендовал британцам более сдержанное поведение по отношению к диким германцам.



Короткая статья об истории Путлоса.


Обзор школ Быстрых войск с 1939 по 1945 год. Школы, в которых учился Альфред Руббель, он на этой схеме закрасил серым цветом.


План местности того времени стрелковой школы танковых войск в Путлосе на Балтийском море.


Украшенная инкрустацией дверь в общежитии для офицеров (Любекская комната) в Путлосе.

500-й танковый резервный и учебный батальон, Падерборн

С появлением «Тигра» стало необходимо создать специальный центр для обучения, анализа боевого опыта и внедрения технических новшеств. Для этих целей десять непосредственно подчинявшихся Главнокомандованию сухопутных войск тяжелых танковых батальонов получили базу в Падерборне, другие имевшие «Тигры» части, например тяжелые танковые батальоны СС, также получали техническую поддержку из Падерборна.

Первые три тяжелых танковых батальона — с 501-го по 503-й — были созданы в мае 1942 года под руководством Инспектората танковых войск ОКХ на базе различных резервных танковых батальонов. 20 декабря 1942 года Инспекторат выпустил приказ о создании 500-го резервного танкового батальона в 10-м округе (Гамбург) в школе танковых войск в Путлосе/Шлезвиг. 22 февраля 1943 года 500-й батальон был переведен в казармы 11-го танкового полка в Падерборне на Дрибургерштрассе и получил название «Штабной и танковый учебный и резервный 500-й батальон». 1 августа 1943 года, к этому времени уже были созданы тяжелые танковые батальоны с 504-го по 509-й, в связи с увеличением количества задач воинская часть была разделена. Теперь она называлась «500-й танковый резервный и учебный батальон командования танкового обучения» и подчинялась командиру танковых школ, который территориально находился в 6-м округе (Мюнстер).

Командир батальона имел статус и положение командира полка. В феврале 1945-го было еще одно организационное изменение: танковые курсы, резервный и учебный батальон и техническую исследовательскую группу объединили в «танковый резервный и учебный батальон „Тигр“» (без номера).

Экипажи «Тигров», в основном ефрейторы, были хорошо подготовлены. Командиры танков, фельдфебели и унтер-офицеры, также были хорошо подготовлены.



Крупп-Гросс-трактор 1928–1929 годов стоял в Путлосе как танковый памятник. Маскировка на нем еще рейхсверовского образца. Перед ним памятный камень подполковнику Баумгарту.


Созданный втайне уже во времена Веймарской республики и испытанный на русском полигоне в Казани этот прототип танка дал важные результаты для конструирования танков. Но эти прототипы не были приняты на вооружение, и некоторые из них, изготовленные из мягкой стали, были установлены в качестве памятников, как здесь в Путлосе или, например, в Эрфурте.


Памятный камень командиру школы танковых войск в Путлосе подполковнику Баумгарту, который погиб уже в начале польской кампании в сентябре 1939 года.


Еще один памятный камень в Путлосе солдатам, погибшим при подводных испытаниях танков.


Майор Луедер обращается к солдатам с украшенного имперским военным флагом подиума.


Принятие присяги в 500-м резервном танковом батальоне в Падерборне в марте 1943 года. На заднем плане «Тигр» I. Рекруты попали в 502-й тяжелый танковый батальон.


После того как генерал Хайнц Гудериан в декабре 1941 года был отправлен Гитлером в отставку, он попытался и дальше быть полезным своим танковым войскам. Только в феврале 1943 года его назначили инспектором танковых войск. Он сразу же приступил к работе и проинспектировал резервные части, как здесь, в Падерборне. Возле него майор Луедер.

К сожалению, офицеры, командиры взводов и рот знали «Тигр» не очень хорошо, потому что в резервном и учебном батальоне для индивидуального обучения офицеров или не хватало возможностей для обучения, или учили чему-то не тому. Необходимыми знаниями вооружения и техники офицеры не обладали. В целом обучение в Падерборне до самого конца войны было превосходным. Примерно 16 воинских частей, оснащенных «Тиграми», в которых было около 16 000 человек, получали «Падерборнский листок» с техническими и тактическими советами. Определенно, падерборнцы принимали участие и в создании «Тигровой азбуки» — одобренной Гудерианом инструкции к «Тигру», в картинках и юмористических стихах.

Падерборн был достаточно большим, чтобы вместить 2000 человек, не создавая при этом проблем для гражданского населения. Вокруг было достаточно достопримечательностей, хороший транспорт, приятно было то, что в городе был не только примитивный «солдатский район» с сомнительными пивными.



Гудериан для танкистов был легендой и был очень любим. Даже среди солдат молодого пополнения, которые не знали его в его звездные часы, он пользовался глубоким уважением.


Хмурый день в январе 1943 года в Падерборне. Альфред Руббель находился здесь на курсах по переучиванию на «Тигра».


Учебный «Тигр» на вечернем параде. На корме смонтированы баллоны с пропаном, который использовался в качестве горючего на этом параде. Бензин становился все большим дефицитом.


Унтер-офицер Альфред Руббель в Падерборне в марте 1943 года.


На весеннем солнце в 1943 году в Падерборне. Слева направо: Хайно Кляйнер, Альфред Руббель и Ханнес Риппль. Все они были опытными танковыми солдатами с опытом войны в России. Они еще не знали, что им вместе предстоит провести много танковых боев в 503-м «тигровом» батальоне.


Эту фотографию сделал Альфред Руббель. Его место на ограде пусто.


Экскурсия к Памятнику Арминию [Херманнсденкмаль] в Тевтобургском лесу. Слева направо: фрау Роллик, Херберт Роллик и Хайно Кляйнер.


«Тигр» Альфреда Руббеля на погрузке в лагере Сенне. Он едет обратно в Россию, а не в Африку, как ожидалось. Этот «Тигр» позже был обозначен номером 114 на башне. Внешние катки были демонтированы, как и боковая защитная полоса. Были установлены узкие «транспортные» гусеницы. Для того чтобы подготовить тяжелый и слишком широкий танк к транспортировке по железной дороге, требовались значительные усилия.



«Тигр» при помощи шнорхеля преодолевает реку по дну. На фотографиях въезд в реку и выезд из реки. В 1943 году шнорхель служил исключительно для снабжения мотора кислородом.


Боевой танк «Леопард» бундесвера в 1969 году переправляется через Везер. Максимальная глубина переправы составляет 3,70 метра, и командир танка в постройке наверху имеет отличный обзор на все происходящее над водой.


«Тигр I» в 1943 году как танк для подводных испытаний со шнорхелем.


«Тигр I» своими 60 тоннами сломал деревянный мост. Предстоит трудная спасательная операция, «Тигр» не должен перевернуться и упасть в ручей.

Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0