Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Положение на 19 и 20 апреля 1945 года

Положение на 19 и 20 апреля 1945 года

Из сводки вермахта от 20 апреля 1945 года: «…Между Дунаем и Тайей противник усилил давление и вынудил наши части в районе Мистельбах отступить на несколько километров на север.»

Противник. В полосе 46-й армии и 7-й гвардейской армии от Вены на север при поддержке штурмовой авиации наступают сильный 6-й гвардейский танковый корпус и 9-й гвардейский механизированный корпус с целью прорвать фронт 8-й армии и форсировать реку Тайя.

Наше положение. Танковому корпусу «Фельдхеррнхалле» удалось, медленно отступая между Николсбургом и Мистельбахом, стабилизировать положение. Наступающий на центр и левый фланг корпуса 9-й гвардейский механизированный корпус ввел в бой 30-ю гвардейскую механизированную бригаду, оснащенную американскими танками «Шерман».

Это соединение потеряло примерно половину своих танков. Части 211-й фолькс-гренадерской дивизии и 6-й танковой дивизии сильно истощены.

Свежему очень крупному вражескому танковому соединению в ночь с 20 на 21 апреля удалось почти незамеченным пробиться через линию фронта в районе Амеиса и продвинуться на 15 километров в тыл корпуса до района Лаа.

Это была 31-я гвардейская механизированная бригада, которая, с ее примерно 100 танками Т-34/85 и с самоходными орудиями СУ-100, создала предпосылки для превращения вклинения в прорыв.

В корпусе было более двух танковых дивизий, три пехотные дивизии и корпусные части.

Численность соединений составляла 30 процентов от штатной.

Погода. Утренний туман, солнечно, сухо, +10 градусов.



Детальная карта Миттерхофа и его ближайших окрестностей.


Набросок карты боя «Королевских Тигров» 503-го тяжелого танкового батальона у Миттерхофа.

Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 3 / 1