Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Развитие ситуации

Развитие ситуации

Тяжелый танковый батальон «Фельдхеррнхалле» (503) 21 апреля 1945 года.

Командир батальона капитан доктор фон Дист-Кербер пишет в хронике батальона:

«На рассвете я разговаривал по телефону с 13-й танковой дивизией (с 1 января 1945 года — танковой дивизией „Фельдхеррнхалле“). Стоял густой туман.

Неожиданно в трубке закричали: „Русские идут!“ — потом раздался шум, выстрелы и потом тишина.

Враг на примерно 25 танках с десантом прорвался прямо перед нами, разгромил штаб дивизии и продвигается дальше на запад. Я поднял тревогу, вывел танки и после короткого инструктажа командиров танков на бронетранспортере сам поехал на запад за прорвавшимися русскими».

К этому добавляет адъютант батальона [т. е. Альфред Руббель], который с резервом батальона, тремя «Тиграми II», стоял в готовности у штаба полка в Альтрупперсдорфе:

«Мы обороняли восточные окраины населенного пункта. На рассвете объявили тревогу. Справа от нас прорвались примерно 20 вражеских танков. Мы ничего не видели и не слышали, потому что густой туман ограничил видимость 100 метрами и глушил все звуки боя. Командир приказал мне с тремя моими „Тиграми“ выехать в разведку на запад через Нойдорф.

Мы проехали Нойдорф. Врага не было видно, видимость была еще очень плохая. В полной боевой готовности из Нойдорфа мы клином поехали на север по дороге на Лаа. Через два километра справа пересекли какое-то количество следов танковых гусениц, идущих с севера на юг. Мы насчитали 12 танковых следов. Это должна была быть прорвавшаяся танковая часть, примерно батальон, который шел на север. Я попытался сразу же связаться по радио с батальоном, но связь не работала. Мы повернули и поехали по следам гусениц на север. Перед дорогой Лаа — Вильдендюрнбах я заметил много гильз от снарядов. Они были калибра 10 сантиметров, значит это должны были быть или танки ИС-1, или самоходки СУ-100. Надо было быть очень осторожным, потому что этот калибр был опасен и для „Тигра II“. Через два километра, без соприкосновения с врагом, мы достигли Миттерхофа. Видимость стала хорошей.



Обсуждение на местности со свидетелями из того времени у Миттерхофа 15 сентября 1995 года (Лаа ан дер Тайя, Нижняя Австрия). Альфред Руббель показывает направление стрельбы „Королевского Тигра“.


Бой у Миттерхофа, стрелка показывает позицию наблюдателя, который направлял огонь „Тигра“, и пририсованный силуэт стрелявшего „Тигра“.


Обломки русского Т-34/85 слились с лесным ландшафтом. Этот танк был подбит обер-фельдфебелем Кляйнером 21 апреля 1945 года.


Обломки лежат точно на государственной границе между Австрией и Чехией. Через обломки проросла могучая акация.

Мы заняли позиции. Жители хутора, которые сначала приняли нас за русские танки, сказали, что русские танки поехали дальше на север. Я опять попытался связаться с батальоном, связи не было.

Мы поехали дальше, прикрывая друг друга, и с опушки леса, с расстояния 1500 метров, по нам открыли огонь из танков. Мы установили, где находится противник, наше задание было выполнено. Мы отступили на хутор. Было непонятно, почему вражеская группа стоит там без движения. Время уже было к полудню.

Изучение карты и опрос населения привели нас к выводу, что Тайя стала препятствием для русских танков.

Один „Тигр“ прикрывал южное направление, два „Тигра“ — северное.

Мы ждали командира, должны были подойти еще танки. С шестью-семью „Тиграми“ можно было бы атаковать.

Становилось скучно.

Я вылез из танка, сдвинул черепицу в крыше хлева и увидел примерно десять танков Т-34/85, стоящих в кустах фронтом к нам или на восток. Их прикрывала вершина холма, расстояние было 1400 метров. Местность была открытая. Наконец-то у меня получилось связаться с батальоном.

Мы уже два часа стояли на месте без движения!

Что-то должно произойти, надо было как-то вызвать вражеские танки на бой.

У нас появилась идея: вершина холма была плоской, и траектория нашего снаряда, хотя мы стреляли прямой наводкой, при установке дальности в 2000 метров должна была пройти выше холма, и снаряд должен был потревожить русские танки. Наводить пушку надо было, конечно, не из танка, а с крыши хлева.

Один из „Тигров“ подъехал кормой к стене хлева, прямо под наблюдателем на крыше. Наводка на цель, Т-34/85, по горизонтали не была проблемой, потому что пушка, башня и наблюдатель на крыше находились на одной линии. Мы выставили дистанцию стрельбы 2000 метров. Первый снаряд попал в вершину холма, второй пролетел над русскими танками. Русские начали нервничать, завели моторы и развернули танки в нашу сторону. Но они не могли понять, откуда по ним ведут прицельный огонь, потому что вершина холма скрывала наш „Тигр“.

После уменьшения прицела на полпункта четвертый выстрел попал по танку. Он загорелся и взорвался.

Тем временем в Миттерхоф прибыл командир батальона с еще двумя „Тиграми“. Неожиданно и нежданно группа вражеских танков обратилась в паническое беспорядочное бегство на восток. С дистанции 1500 метров, огнем в борта, в самое короткое время, на открытой местности 10 вражеских танков были подбиты, а еще восемь были уничтожены противотанковыми орудиями».



Венгрия в начале лета 1945 года. Сборный пункт подбитых танков обеих сторон.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0