Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Оценка

Оценка

Прорвавшаяся танковая группа заслуживает высочайшего уважения за выдающиеся руководство и дисциплину. Атака была проведена ночью. Туман затруднял ориентацию и сплоченность группы.

Грубая ошибка была совершена командованием либо 31-й гвардейской механизированной бригады, либо 9-го гвардейского механизированного корпуса. После первого успеха, беспорядка у оборонявшихся и ошибок резервов в глубине обороны прорыв должен был углубляться и расширяться в направлении на запад.

Этого не случилось. Результатом стало полное уничтожение танковой группы. С 19 по 21 апреля наш тяжелый танковый батальон уничтожил 41 вражеский танк. Вместе с успехами в обороне других находившихся в этом районе частей наступательная сила 9-го гвардейского механизированного корпуса так ослабла, что он прекратил атаки.

— Командир батальона, хотя и был капитаном резерва, в этой критической ситуации реагировал согласно сложившейся ситуации, не ожидая приказов. Он дал резерву своего батальона задание найти и остановить врага. Он подчинил себе соседние части, чтобы изолировать район прорыва. Он привел дополнительные «Тигры», чтобы уничтожить врага.

— Командир резерва батальона, тоже лейтенант резерва, использовал свои танки таким образом, чтобы как можно быстрее установить местонахождение врага, его состав и намерения, а после этого принял решение вступить в бой с врагом. У противника началась паника, и он был уничтожен.

— Опытные командиры танков полностью использовали имеющиеся у танка возможности и при необычном ходе боя добились успеха.

— Вражеский отряд действовал в соответствии с положением и успешно. Танковое препятствие, река Тайя, было усилено минами таким образом, чтобы враг не прошел дальше на запад. С севера и востока противотанковые самоходные орудия и противотанковые пушки были поставлены на позиции таким образом, чтобы дорога для танков там была закрыта. К этим статичным элементам обороны с юга были добавлены «Тигры», сначала три, потом пять, высокомобильные и с подавляющей огневой мощью. Танковый «мешок» был закрыт. Уничтожение врага стало неизбежным. Потерь мы не понесли.

Во второй половине дня 21 апреля дивизия смогла доложить в корпус:

— Прорвавшийся враг уничтожен.

— Старая линия фронта восстановлена.

— Кризис преодолен.

Оглавление книги


Генерация: 0.025. Запросов К БД/Cache: 0 / 0