Глав: 14 | Статей: 66
Оглавление
Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

В районе боевых действий на родине

В районе боевых действий на родине

Мы опять сидели в вагоне поезда с нашими персональными вещами. Командование вермахта исходило из того, что все свои личные и служебные вещи солдат должен переносить на себе. В пехоте для этого был ранец, который называли «обезьяна», потому что его клапан был из меха. Солдаты моторизованных частей имели две матерчатые сумки размером с большую папку для бумаг, с петлями для переноски. То, что туда не помещалось, носили на себе, например шинель в летнюю жару. Если у солдата были какие-то личные вещи, их надо было посылать по почте или поездом.

Мы ехали через Берлин, Люббен, Коттбус, Форст, Сорау, Заган в Шпроттау, маленький город в Нижней Силезии, стоявший в месте слияния Шпротте и Бобера, исток которого находится в горах Крконоши (Riesengebirge), на границе Польши и Чехии. Город не показался нам особенно симпатичным. Казарма, уродливое строение из прошлого века, нас разочаровала. Все три роты размещались в одном здании, каждая рота занимала один этаж. Удобства были более чем примитивные. Из-за невозможности нормально мыться и при недостатке времени от ухода за телом большинство постепенно отказались.

Прибыли наши танки. Их состав был довольно пестрым. Две легкие роты нашего батальона получили чешский Pz. 38t, очень быстрый танк со смешной 3,7-сантиметровой пушкой. Мы получили средний танк Pz. IV с 7,5-сантиметровой пушкой и верили, что мы хорошо вооружены.



Легкий Танк II во время пересечения течения ручья. Он был вооружен 2-сантиметровой автоматической пушкой и был быстрым и юрким разведывательным танком, но для борьбы с вражескими танками не годился.


Легкий Танк I во время обучения водителей. Этот танк был первым танком, который в больших количествах поступил в войска в 1935 году. Он был вооружен только двумя пулеметами и для боя против танков абсолютно не годился. Начиная с 1940 года его использовали в основном только для обучения водителей танков или как самоходные лафеты для установки на них орудий.


Танк IV, самый тяжелый танк вермахта до 1942 года, со своей 7,5-сантиметровой короткой пушкой для танкового боя годился тоже ограниченно.


Выплата военной зарплаты в Керцлине: командир роты должен был присутствовать при выплате зарплаты. Слева на фотографии командир роты капитан князь Фольрандт фон Шаумбург-Липпе, справа от него — старшина роты.


Стрелок танковых войск Альфред Руббель (посередине) только что получил свою военную зарплату — десять рейхсмарок за десять дней.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 3 / 1