Главная / Библиотека / Основной боевой танк Т-80 /
/ Часть 3 ОСНОВНЫЕ МОДИФИКАЦИИ ТАНКА Т-80

Глав: 5 | Статей: 13
Оглавление
История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Часть 3 ОСНОВНЫЕ МОДИФИКАЦИИ ТАНКА Т-80

Часть 3

ОСНОВНЫЕ МОДИФИКАЦИИ ТАНКА Т-80

Дальнейшее совершенствование танка Т-80 шло по пути улучшения его защищенности и повышения огневой мощи. Первым шагом в повышении точности стрельбы стала установка на башне датчика ветра, который из-за своей своеобразной формы получил неофициальное название "уши". Данные с него поступают в баллистический вычислитель, что позволяет вносить поправку на силу ветра в направлении, перпендикулярном направлению выстрела. В 1980 году появилась первая крупная модификация Т-80Б. Этот танк стал по существу родоначальником целой серии моделей с индексом "Б". Он отличался от базовой модели тем, что на нем была установлена система управляемого ракетного вооружения 9К112 "Кобра" с радиокомандной линией наведения. Стрельба реактивными снарядами в этом комплексе, как, впрочем, и в других, осуществляется через канал ствола. Аналогичная доработка была проведена и на Т-64, получившем обозначение Т-64Б. Впоследствии на эту модификацию Т-80 была установлена навесная динамическая защита, представляющая собой небольшие металлические коробки-контейнеры с взрывчатым веществом, которые крепились поверх основной брони корпуса и башни и предназначались для излома струи кумулятивного снаряда. Кроме того, на нем установили двигатель ГТД-1000ТФ мощностью 810 кВт (1100 л. с). Повышение энергетических возможностей танка, а также имевшийся резерв ходовой части и подвески позволили улучшить защищенность танка, о чем и было сказано выше. Масса машины возросла до 44,5 т при сохранении динамических качеств на прежнем уровне. Танк был принят на вооружение в 1965 году под обозначением Т-80БВ.

При модернизации огневую мощь существенно усилили за счет установки комплекса управляемого вооружении с пуском противотанковых ракет через ствол пушки и управлением их по радиолучу. Оптический прицел-дальномер наводчика ТПД-3–49 заменили более совершенным 1Г42 с независимой стабилизацией поля зрения, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. В связи с некоторым увеличением массы башни установили более мощный стабилизатор вооружения 2Э42. В качестве средства внешней связи вместо устаревшей Р-123М установили новую радиостанцию Р-173, изготовленную на современной элементной базе и обладающую более высоким быстродействием при настройке и переходе на одну из 10 заранее подготовленных частот. ТПУ Р-124 заменили Р-174. Кроме того, танк оснастили аппаратурой, позволяющей поддерживать связь с авиацией и автоматическим ответчиком "свой-чужой". Средства маскировки дополнили дымовыми гранатометами системы 902 "Туча", 8 пусковых установок которой расположили по бортам башни.

Перечисленные технические мероприятий значительно улучшили боевые качества этого танка. Один только комплекс управляемого оружия позволил увеличить дальность поражения бронированных целей до 5000 м, что совершенно недоступно дня обычных артиллерийских систем.

В том же 1985 г. на вооружение была принята еще одна модификация танка Т-80 — Т-80У, который как и Т-80Б, стал родоначальником целого семейства. За счет установки в него газотурбинного двигателя ГТД-1250 мощностью 920 кВт (1250 л.с.) удалось еще более усилить защищенность танка. На нем применили, так называемую, встроенную динамическую защиту. От навесной она отличается тем, что взрывчатое вещество не размещено в тонкостенных коробках, а включено в конструкцию дополнительного бронирования. Это позволило повысить защищенность самого ВВ от попадания в него пуль и осколков, предотвратив тем самым непреднамеренное его возгорание, которое отмечалось при навесном варианте размещения защиты (хотя встречаются и варианты Т-80У с навесной динамической защитой). Масса его возросла до 46 т, опять же при сохранении высоких динамических качеств. Внесли серьезные изменения и в комплекс вооружения. В частности, радиоуправляемую систему наведения 9К112 противотанковых ракет заменили лазерной помехозащищенной 9К119 "Рефлекс". Установили более совершенный прицел наводчика 1Г46.

Кроме того, на эту машину установили автономный энергоагрегат ГТА-18, представляющий собой генератор постоянного тока (напряжение +26 В, мощность 18 кВт), приводимый от одновальной газовой турбины. Он полностью обеспечивает питание потребителей тока на стоянке, а также дает возможность вести наблюдение за противником и осуществлять поиск целей, не обнаруживая себя (без запуска основного двигателя).


Установка датчика ветра на башне танка


Установка антенны радиокомандной линии наведения комплекса "Кобра" на Т-80Б


Навеска блоков динамической защиты на переднем листе корпуса (на одной из модификаций)


Навеска блоков динамической защиты на верхней поверхности башни


Навеска блоков динамической защиты на боковых экранах


Навеска блоков динамической защиты перед маской пушки (на одной из модификаций)


Оборудование места командира, вид через люк


Оборудование места наводчика, вид через люк (на одной из модификаций)


Рабочее место наводчика (на одной из модификаций)


Автомат заряжания пушки на Т-80


Моноблок прицела наводчика


Установка прицелов наводчика на верхней поверхности башни Т-80У

Эта машина была представлена на международной выставке оружия в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби (февраль 1993 года) и получила там очень высокую оценку зарубежных специалистов, ее признали лучшей среди всех представленных боевых машин этого класса.


Блок управления реактивным снарядом


Совместное расположение прицела наводчика и казенной части орудия


Установка системы 902 на правом борту башни Т-80 и Т-80Б


Установка системы 902 на левом борту башни Т-80 и Т-80Б


Установка системы 902 на башне Т-80У (вариант), передний кронштейн


Установка системы 902 на Т-80У


Встроенная динамическая защита переднего листа корпуса Т-80У


Встроенная динамическая защита верха башни Т-80У


Установка ГТА-18 на Т-80У


Установка ГТА-18 на Т-80У


Передний и задний ЗиП на правой надгусеничной полке


Ящик ЗиП на левой надгусеничной полке


Установка прожектора Л-2 на Т-80



Внешнее светотехническое оборудование (на одной из модификаций)


Особое место в семействе танков Т-80У занимает машина Т-80УД, разработанная и построенная на харьковском Машиностроительном заводе имени В. А. Малышева в КБ имени А. А. Морозова и принятой на вооружение Советской Армии в 1986 году. Обозначение "Д" говорит о том, что на этом образце установлен дизельный двигатель. Этот двухтактный двигатель, являющийся дальнейшим развитием уже известного 5ТД и получивший обозначение 6ТДА, разработан в ХКБД под руководством Н. К. Рязанцева. При том же принципе работы (горизонтальное оппозитное расположение цилиндров со встречным движением поршней) он имеет шесть цилиндров и развивает мощность 736 кВт (1000 л. с). Машины этой модификации были продемонстрированы на парадах войск в праздники Победы и Октября в 1990 году, а кроме того, они были выведены на улицы Москвы в августе 1991 года.

В первой половине 80-х годов на серийных образцах стали устанавливать модернизированную пушку Д-81 (2А46М). Конструкция этой пушки была доработана, в том числе, из условий обеспечения быстрой замены ствола без снятия самого орудия с танка. Ее отличительной особенностью является наличие на стволе места "под ключ". Эти же пушки стали устанавливать и на ранее выпущенные машины при войсковом ремонте, в частности такая пушка и на Т-80Б, находящемся сейчас в ЦМВС в Москве.


Кронштейны навески дополнительных топливных баков

Оглавление книги


Генерация: 0.230. Запросов К БД/Cache: 0 / 0