Глав: 5 | Статей: 13
Оглавление
История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В танке Т-80 как представителе третьего послевоенного поколения отразились лучшие традиции отечественного танкостроения. Обеспечены оптимальные габаритные и весовые характеристики (за счет небольших размеров различных узлов и агрегатов и высокой плотности компоновки) и достигнуты высокие показатели огневой мощи (за счет совершенной артиллерийской системы, управляемого оружия и автомата заряжания). Удачные конструкторские решения обеспечили технологичность ее производства. Машина отличается хорошими боевыми характеристиками, надежна и проста в эксплуатации.

Описание этой машины, как и других образцов второго послевоенного поколения отечественных танков, было бы неполным без, хотя бы, общего сравнения ее с аналогичным зарубежными образцами. При этом следует иметь в виду, что конструкторы всего мира, стремясь создавать совершенную технику, идут, как правило, одними и теми же путями.

Однако специфика военных доктрин различных стран обусловливает различие в способах реализации поставленной задачи.

У отечественных конструкторов одним из главных принципов при проектировании является обеспечение минимальной массы танка с учетом возможного использования его в качестве внедорожной высокоподвижной машины, приспособленной к перевозке различными видами транспорта, обслуживанию инженерными средствами (паромы, мостоукладчики). Кроме того, материальные ресурсы и технические возможности производства накладывают свои ограничения при проектировании.

Перечисленные и многие другие факторы обусловливают существенные отличия отечественных танков от зарубежных. Например, в середине 60-х годов на советские танки был установлен автомат заряжания, заменивший одного члена экипажа, что позволило существенно уменьшить забронированный объем боевого отделения и габаритные размеры машины, снизить ее массу, ограничить мощности двигателей, уменьшить длину моторно-трансмиссионного отделения и машины в целом. Благодаря этому стало возможным применение 6-катковой ходовой части (а не 7-катковой, как у зарубежных танков). При этом сохранились необходимые уровни удельной мощности и подвижности.

Вторым существенным отличием является вооружение отечественных танков управляемым ракетным оружием. Западные эксперты считают, что такое оружие должна нести на себе специальная машина. В нашем танкостроении подобные машины уже создавались (ИТ-1, ряд опытных объектов, о которых упоминалось выше), но они оказались недостаточно эффективными.

Сравнительные характеристики отечественных и зарубежных танков приведены в таблице.

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 0 / 2